Игры патриотов

В Башкирии рассмотрят возможную уголовную ответственность за продажу снюсов

17.12.2019
На минувшей неделе глава Башкирии Радий Хабиров потребовал «убрать с прилавков дрянь» под названием снюс. Это вещество - разновидность жевательного табака, который сосут, чтобы никотин поступил в кровь. Однако в республике уже произошло несколько случаев отравления детей этой некурительной табачной продукцией.

- Нужно разобраться, что это такое, - заявил г-н Хабиров на состоявшемся в понедельник оперативном совещании в правительстве РБ. - Нужно, чтобы Роспотребнадзор подключился. Ведь это продукцию продают в социальных сетях. Это нельзя оставлять так.

Председатель Госкомитета по торговле РБ Алексей Гусев доложил о результатах принятых мер по прекращению продажи снюсов в магазинах.

– Для выявления мест реализации снюсов мы направили информацию главам муниципалитетов, - рассказал г-н Гусев. - Специалисты ведомства дополнительно провели выездной мониторинг, в том числе по обращениям, поступившим в систему «Инцидент менеджмент». На сегодняшний день из 400 торговых точек, проверенных повторно, только 7,5 процента продолжили продавать эту продукцию.

По словам руководителя ведомства, к принятым мерам подключилось предпринимательское сообщество. Так, крупные табачные магазины, республиканские и федеральные торговые сети снюсы не реализуют.

– Подавляющее большинство случаев мы «закрыли». Благодарю предпринимателей за то, что они отозвались на нашу просьбу. Но работу нужно довести до конца, чтобы приостановить реализацию этой продукции по всем каналам, в том числе в интернете и социальных сетях, – подчеркнул Радий Хабиров.

Как утверждает Радий Фаритович, «мы не можем бесконечно на административном режиме требовать от предпринимателей, чтобы оно изымали из оборота этот вид продукции». 

- Я благодарю предпринимателей и сети, которые отозвались, это благое дело, - констатировал он. - Но, если дети травятся? Это уже ни в какие рамки не лезет. Эту работу нужно продолжать. Не только с прилавков убрать, но и нужно понять откуда пошла эта зараза.

Глава РБ предложил «сделать глубокий анализ и если это действительно опасно, то подключаться с возбуждением уголовных дел».

Читайте также

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921

Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе