Игры патриотов

КСП РБ: «В Башкирии инвалиды стоят в очереди на получение жилья более 30 лет»

28.12.2019 Евгений КОСТИЦЫН
Ревизоры Контрольно-счетной палаты Башкирии провели анализ реализации социальных обязательств по обеспечению жилищных прав инвалидов, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний. И выяснили, что фактическое выделение бюджетных средств на указанные цели составляет всего семь процентов от имеющейся потребности.

- При этом установлено, что Госкомитет РБ по строительству и архитектуре ежегодно затягивает сроки по закупкам жилых помещений для указанной категории граждан, - заявил глава КСП РБ Константин Шагимуратов. - Аукционы инициируются не ранее июля и в большинстве случаев проводятся в конце года. Поздние сроки проведения аукционов исключают возможность перераспределения средств в пользу льготников, избравших форму поддержки «сертификат».

Также выяснилось, что за последние два года в федеральный бюджет возвращено неиспользованных субвенций в общем объеме 39 млн 662 тысячи рублей или 55 процентов от всего объема выделенных средств. По оценке КСП РБ, в случае принятия оперативных мер по перераспределению указанных средств, социальную поддержку могли получить дополнительно 58 инвалидов.

- В республике сложилась практика предоставления жилых помещений льготникам в основном в рамках исполнения судебных решений, - говорит Константин Нилович. - При этом очередность предоставления жилья устанавливается уже по дате принятия таких решений, то есть без учета даты постановки на учет в качестве нуждающихся. В этой связи не реализуются права инвалидов на своевременное обеспечение жильем, вставших на учет в более ранние сроки, и не обратившихся в суд.

В качестве примера Константин Шагимуратов рассказал, что первый по счету гражданин стоит в утвержденной очереди почти 35 лет – с января 1985 года.

- При общей тенденции увеличения объема ежегодно выделяемых республикой средств, доля их освоения снижается, – объясняет г-н Шагимуратов. - Так, фактическое финансирование обеспечивается Госстроем республики только во втором полугодии. Таким образом, сроки реализации делегированных полномочий сокращаются в два раза.

Кроме того, контролеры выявили факты незаконного снятия в Уфе с учета 34 инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в жилых помещениях. Сегодня восемь граждан уже восстановлены на учете по судебным решениям. 

Всего в 2019 году в КСП РБ проведено 85 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, в том числе 72 контрольных, что на 41 процент больше, чем в 2018 году. При поступлении и использовании государственных ресурсов выявлено нарушений более чем на 57 миллиардов рублей. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921

Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе