Игры патриотов

В 2019 году башкирские чиновники совершили незаконных закупок на 5 мдрд рублей

17.02.2020 Юлия ЛЕЖЕНЬ
В 2019 году управление федеральной антимонопольной службы по Башкортостану выявило больше всего нарушений в сфере соблюдения законодательства о закупках для государственных и муниципальных нужд, причем почти все они - в органах власти. Глава УФАС по РБ Андрей Хомяков отметил, что в минувшем году число таких нарушений увеличилось в разы: от 28 предупреждений в 2018-м, до 47 в 2019-м.

- В государстве расходуется достаточное количество денег, но не все чиновники готовы следовать букве закона, - считает Андрей Николаевич. – Из года в год такие нарушения превалируют. Но мы получили неприятную тенденцию: нарушений, допущенных органами власти, стало несколько больше, чем в 2018 году. Кроме этого, увеличилось число нарушений, которые выразились в заключении антиконкурентных заключений. Это следствие некого несовершенства нашего законодательства и хитрости чиновников. Я уже могу говорить об этом, как оно есть. Такие лица используют пробелы в законе о госзакупках в свою пользу, например, выбирают единственного поставщика. Точнее, пробелов там, на мой взгляд нет, но чиновники трактуют закон по-своему. В прошлом году нарушители посчитали, что могут заключать договоры без проведения торгов. Если в 2018 мы выявили таких фактов на сумму около 1,4 миллиарда, то в 2019 году сумма достигла примерно пяти миллиардов.

- Если в законе нет дыр, как чиновники их находят?

- Наверное, имеет смысл прописать более конкретно нормы федерального закона. Но даже те формулировки, которые есть сейчас, и сложившаяся практика говорят о том, что действия чиновников изначально были сомнительными.

- Где чиновники чаще нарушают антимонопольное законодательство: в исполнительной или муниципальной власти?

- Мы фиксируем гораздо больше нарушений органов госвласти региона, чем в муниципалитетах. 

- Нарушителей ждет наказание?

- Да, в прошлом году по фактам 2018 года мы возбудили ряд дел о нарушении антимонопольного законодательства. Часть уже завершено, а часть ждет скорое завершение. Материалы мы передадим в правоохранительные органы, и стражи порядка решат вопрос о возбуждении уголовных дел. Мы же зафиксируем все нарушения по 2019 году, проведем необходимые мероприятия и будем принимать к административной ответственности. А наказание здесь тоже немаленькое – чиновникам грозит за каждый случай штраф размером примерно 50 тысяч рублей.

- А может это сказаться на дальнейшей карьере нарушителей?

- Это уже не наша компетенция, такие решения должны принимать органы власти. По ряду статей мы можем требовать дисквалификации чиновника: если мы видим повторность действий и фиксируем определенный вид нарушений. Тогда мы можем обратиться в суд и требовать дисквалификации.

- Может, чиновники идут на хитрости не по злому умыслу, а чтобы облегчить себе работу?

- Возможно. Они так и говорят: нам же надо выполнять национальные проекты. Но у нас разное понимание реализации этих проектов. С нашей точки зрения, все нужно проводить в соответствии с жестким регламентом и требованиями закона о контрактной системе. А они, чаще всего, объясняют свои нарушения спешкой и желанием быстрее освоить деньги.

Тем не менее, мы – контрольно-надзорный орган и должны осуществлять надзор. И если мы будем полагать, что намерения чиновника были благими, все равно всегда будем передавать дела правоохранителям.

- На каких еще рынках в прошлом году встречались нарушения?

- Они традиционные. Мы фиксируем нарушения субъектами естественной монополии, наказывали за нарушения правил технологического присоединения – чаще всего в сфере электроэнергетики. В конце минувшего года и начале этого наметилась тенденция к росту нарушений на рынке обращения с твердыми коммунальными бытовыми отходами. Так что по мусорной реформе тоже работаем. Просто сейчас число нарушений несколько увеличилось. Посмотрим, сохранится ли тенденция в этом году или игроки поймут, как нужно работать. Тогда нарушений нужно будет меньше.

- Какие рынки оказались наиболее токсичными?

- Если говорим о применении 44-го закона (о госзакупках, - ред.), то это медицина, строительство и дороги. Из года в год в этих отраслях мы фиксируем наибольшее число нарушений. Дело в том, что на эти направления выделяют наибольший объем средств.

- Какие проверки вы проводили?

- Больше 90-95 процентов относятся к внеплановым проверкам по применению 44-го федерального закона. Они обычно проходят бесконтактно. Мы также проводим внеплановые проверки при наличии признаков нарушения 135-го федерального закона «Об оценочной деятельности», в частности статей 11-16, где есть сомнения в достоверности оценки имущества. У нас было несколько таких случаев, когда мы выезжали непосредственно в организации, изучали документы, копировали информацию с серверов. В этом году мы периодически мы будем продолжать такую практику. Это ведь довольно серьезные нарушения, которые могут повлиять на экономику региона.

- Насколько отсутствие конкуренции может повредить экономике?

- Любая неконкурентная закупка означает, что государство на ней не сэкономило. В масштабах даже нашего региона сумма закупок насчитывает сотни миллиардов рублей. И здесь экономия даже в пять процентов дает громадную сумму. Это не один и не два детских сада или школы. Нужно понимать, что большинство регионов – дотационные и требуют средства от федерального центра. Нам нужно посмотреть на себя внутри республики и попробовать сэкономить. А эти деньги потом можно направить на реальные нужды региона.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты