Игры патриотов

Дольщики Октябрьского пожаловались главе региона на конфликт местной элиты

07.03.2020
Глава Башкирии Радий Хабиров пригрозил «принимать жёсткие меры в интересах жителей», пострадавших от действий строительной компании, достраивавшей жилой комплекс «Весна» в городе Октябрьском. В 2019 году строители без объяснения причин вышли из проекта, хотя в 2017 году всерьез брались за достройку комплекса.

По словам мэра Октябрьского Алексея Шмелева, представители компании обещали местным властям не только завершить строительство, но и реализовать проект комплексного развития территории включая создание инфраструктуры. Однако обещаний не сдержали, просто покинув стройку. 

- Вопрос обсуждался на межведомственных совещаниях с участием муниципалитета и представителей прокуратуры, - поведал г-н Шмелев. - Однако в апреле 2019 года директор организации объявил о выходе из проекта без объективных причин.

– Фирмы застройщика возводят в городе другие дома и продают в них квартиры, а наши объекты стоят без движения, – пожаловался Радию Хабирову, побывавшему в Октябрьском, представитель дольщиков Ильдар Кадыров. – Значит, ресурсы у компании есть. Мы неоднократно обращались в правоохранительные органы, но ситуация с места не сдвинулась. Сроки ввода домов в эксплуатацию нарушены.

Глава региона поручил организовать совещание с участием всех заинтересованных сторон.

– Мы либо договоримся о совместном решении вопроса, либо будем принимать жёсткие меры в интересах местных жителей, - пообещал Радий Хабиров.

В минувшую субботу директор компании-застройщика Радик Хисматуллин побывал на совещании, где обсуждались варианты достройки жилого комплекса «Волна». 

– Сейчас мы находимся в фазе, когда вместе можем выйти из этой ситуации, если с вашей стороны будет движение – ответственная и серьёзная работа, - обратился к нему глава региона. - Вы много строите, у вас есть коммерческие объекты. Оптимизируйте свою деятельность. Республика готова помочь в части возведения социальных объектов, инфраструктуры.

Между тем, как сообщает пресса, именно этот конфликт мэра города, пытавшегося решить проблемы дольщиков и строительной фирмы стал поводом для возбуждения уголовного дела против Алексея Шмелева. Местные сплетники утверждают, что местный прокурор Марсель Максютов может быть заинтересован в деятельности этой строительной фирмы. И, якобы, встав на сторону строителей, начальник городского надзорного ведомства пообещал проблемы местному мэру. Алексея Шмелева подозревают в превышении должностных полномочий в 2014 году. Шесть лет назад он подписал распоряжение о выделении земель для застройки с уже готовыми коммуникациями, и этот факт теперь ставят ему в вину. Вряд ли в местной прокуратуре, призванной надзирать, в том числе, и за законностью документов, издаваемых муниципалитетом, узнали об этой бумаге спустя шесть лет. Скорее, положили это распоряжение под сукно, чтобы держать в узде строптивого мэра, а когда пришло время - реализовали. Как бы там ни было, теперь, когда в ситуацию вмешался глава региона, этот конфликт местных элит должен разрешиться в «интересах жителей». 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии