Игры патриотов

Радий Хабиров: «То, что мы проголосовали за поправки – это уже сам по себе результат»

04.07.2020
На минувшей неделе жители Башкирии, как и всей страны приняли активное участие в голосовании по поправкам в Конституцию России. За принятие изменений в Основной закон РФ высказались почти 78 процентов россиян, против поправок оказалось 21 процентов избирателей. В республике сторонниками обновленной Конституции стали 88,68 процентов от всех голосовавших. 4 июля 2020 года поправки вступили в силу.

В Башкирии оказалось рекордным не только число сторонников изменений в главный закон страны, но и явка на избирательные участки. Несмотря на отпускной сезон и ограничения по коронавирусу, в регионе проголосовали 2 млн 763 тысячи 98 человек, что составляет 90,83 процентов от числа избирателей. В Уфе на избирательные участки явились 86,85 процентов всех людей с правом голоса, в городах республики средняя явка составила 88,28 процентов, а в башкирских районах - 93,73 процентов. 

- Наша республика всегда отличалась высокой политической избирательной культурой и активной сознательностью наших жителей, - прокомментировал эти высокие цифры глава Башкирии Радий Хабиров. - Плюс к этому мы предпринимали ряд действий, которые даже в условиях коронавирусной инфекции создали дополнительные стимулы, чтобы люди пришли на голосование. Так, в города приехали наши фермеры, провели большие ярмарки. Это всё в совокупности и привело к тому, что проголосовало 90 процентов наших жителей.

Одобрили поправки в Конституцию 2 млн 448 тысяч 685 жителей Башкортостана или 88,68 процентов от всех голосовавших. В Уфе число согласных с поправками в Основной закон страны составило 83 процента, в городах региона - 86,73 процентов, в районах РБ - 91,95 процентов.  

По словам главы РБ, эти данные не стали для местных властей «неожиданностью».

- Во время подготовки к проведению голосования мы провели несколько социологических опросов, - рассказал он. - И то, что происходит в республике, для нас совсем не секрет или что-то неожиданное. Все социологические опросы, которые мы проводили, показывали примерно такую же явку и результат. 

Политолог Дмитрий Михайличенко полагает, что «в условиях сверхцентрализованного управления руководство республики сделало ставку на выполнение политических установок центра и получение взамен экономических преференций».

- Такую модель уже много лет проводят татарстанские элиты, что обеспечивает им устойчивое развитие и федеральные транши, - объяснил г-н Михайличенко. - Очевидно официальные параметры явки - свыше 90 процентов и проголосовавших «за» внесение поправок в Конституцию РФ - почти 89 процентов, свидетельствует о стремлении руководства Башкортостана пойти этим путем.

Как полагает г-н Михайличенко, подход команды Радия Хабирова к электоральным событиям федерального уровня «отличается от методов предыдущего руководства республикой Рустэма Хамитова». 

- Это первый электоральный цикл федерального уровня, который прошел при Радие Хабирове, - поясняет он. - Для г-на Хабирова важно контролировать территорию, что означает мобилизацию административного ресурса. 

По мнению самого Радия Хабирова, стало «важным, что голосование было растянуто на семь дней». 

- Это существенно помогло нам в контексте соблюдения всех санитарно-эпидемиологических правил, поскольку мы понимаем, что ещё живём в сложных условиях, - отчитался он. - Всё это вместе способствовало тому, что настроение на участках было очень позитивным. Люди приходили с улыбками и добрым, хорошим настроением.

Интересно, что в Башкирии против внесения поправок в Конституцию РФ проголосовали 292 тысячи 701 человек или 10,60 процентов от всех избирателей. В Уфе число несогласных с поправками составило 15,99 процентов, в городах региона – 12,65 процентов, а в башкирских районах – 7,43 процентов.

Радий Фаритович уверен, что «в целом наше общество сплачивается вокруг тех идей, которые есть в Конституции».

- В республике мы фиксируем, что в ходе дискуссии о поправках пришло понимание её значимости, - объясняет он. - Были разные точки зрения. Но в целом наше общество сплачивается вокруг тех идей, которые есть в Конституции.

Г-н Хабиров отметил, что «всё-таки Конституция – это юридический документ, который потребует принятия законодательных актов на уровне Федерации и, может быть, дальнейшего развития нормативно-правовых актов на уровне субъектов». 

- Но я полагаю, что прежде всего это глубокий философский, политический документ, который определяет вектор развития нашей страны на годы вперед, - считает он. - Это мы уже сейчас понимаем. Поэтому я подчёркиваю: то, что мы проголосовали, – это уже сам по себе результат. 

По словам г-на Хабирова, он специально поинтересовался в башкирском Центризбиркоме, сколько было жалоб во время голосования. 

- Было восемь обращений, даже не жалоб, - сказал глава РБ. - Где-то интересовались особенностями голосования, где-то получали консультацию. То есть мы фиксируем совсем маленькое количество обращений. Да и суть голосования, само содержание поправок были, на мой взгляд, очень позитивными. 

Радий Хабиров особо отметил, что на избирательных участках работало более 29 тысяч наблюдателей, делегированных политическими партиями и общественными организациями.  

- Практически все члены совета по правам человека при главе республики работали во всех муниципалитетах, - объяснил Радий Фаритович. - У нас довольно ершистый совет по аналогии с советом по правам человека при президенте РФ. Мне представляется, что все необходимые условия для работы наблюдателей мы тоже создали.

Всего в Общественной палате региона получили направления на избирательные участки 34573 наблюдателя. 30 процентов общественников — это представители шести региональных отделений политических партий, более 4,6 процентов были направлены от 22 региональных некоммерческих организаций, а более 65 процентов выдвинулись на эту работу самостоятельно.

- Волонтеры обязательно присутствовали при вскрытии сейф-пакетов для бюллетеней, и в тот момент, когда участки закрылись, — пояснила председатель Общественной палаты РБ Ольга Панчихина. — Также общественники проверяли, как замеряют температуру, как дезинфицируются помещения, разделены ли входы и выходы на участки.

Напомним, в Конституцию России внесли пакет поправок, касающихся политических изменений структуры управления государством, расширения роли парламента, Совфеда и Госсовета, назначения верховных судей, министров и чиновников, а также международного права, которое теперь не будет в приоритете над национальным. Также главный закон России теперь запрещает отчуждать российские территории и даже вести разговоры об этом. Кроме того, поправки касаются социальных гарантий - доступной медицины, индексации пенсий, заработной платы, семьи и детей. Еще в Основном законе страны появится слово «Бог» и невозможность заключения гомосексуальных браков, так как семьей признается только союз мужчины и женщины. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии

Нетгейм