Игры патриотов

Силовики быстро установят чиновников Башкирии, причастных к незаконной приватизации «Соды»

29.08.2020
Всего лишь сутки понадобились прокурорам страны, чтобы выяснить, что приватизация содового производства в Башкирии «была проведена с нарушением законодательства и помимо воли России». Очевидно, что такая большая правительственная афера, как приватизация двух государственных предприятий - «Соды» и «Каустика», слитых в единую «Башкирскую содовую компанию», оставило много следов.

Недаром в Генпрокуратуре фактически за день удалось установить, каким именно незаконным образом республика лишилась этих двух активов. Понятно, что сотрудники главного надзорного ведомства страны, а также других правоохранительных органов, так же быстро установят и всех чиновников, причастных к этой сделке. И спастись от уголовного преследования они могут только в случае, если будут сотрудничать со следствием. 

Напомним, только в среду глава государства Владимир Путин поручил Генпрокуратуре проверить как активы содовой компании перешли в частные руки. И уже через день, в пятницу, 28 августа, российские ревизоры в погонах выдвинули в Арбитражный суд РБ иск к собственникам компании «об истребовании имущества из чужого незаконного владения». 

Не трудно догадаться, как будут развиваться события в ближайшее время. После того, как Владимир Путин ясно высказал свою позицию - тех, кто живет за границей, но «бесконтрольно выкачивает деньги» из местных производств, нужно примерно наказать, вряд ли башкирский Арбитражный суд откажет в иске Генпрокуратуре. 

А это значит, что на время судебных разбирательств будет арестовано все имущество содовой компании, которое, как выяснили прокуроры, принадлежит владельцам предприятия незаконно. Сначала владельцы лишатся доступа к активам, а потом, по решению суда, и самой собственности. 

Также, как сообщают в Генпрокуратуре, результаты проверки направлены в ФСБ и следственный комитет страны, где рассмотрят вопрос о возбуждении уголовного дела против башкирских чиновников, инициировавших отчуждение государственной собственности.

То есть всей команде бывшего главы РБ Рустэма Хамитова нужно приготовиться к допросам и, возможно, уголовному преследованию. Опрашивать будут всех, кто может быть причастным к незаконной сделке, совершенной с 2010 по 2013 годы, по размыванию государственной доли содового актива. 

Не думается, что сможет избежать уголовного дела и сам экс-руководитель региона, так как именно он давал разрешение на приватизацию содового производства. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии