Игры патриотов

В Иглинском суде повторно рассмотрят дело о семейном насилии

04.11.2020
5 ноября в Иглинском районном суде начнется рассмотрение уголовного дела, возбужденного против местного фермера Салавата Каримова. Мужчину обвиняют в побоях и незаконном лишении свободы своей гражданской жены. Девушка, которой не повезло стать супругой буйного мужчины, пережила настоящие пытки: ее били железным ковшом по лицу, с силой погружали в воду на несколько минут, лупили головой о капот машины, и избивали руками и ногами.

Ранее районный суд уже рассматривал это дело, но тогда Фемида весьма лояльно обошлась с фермером, приговорив его за издевательства над благоверной к… штрафу в 15 тысяч рублей. Верховный суд Башкирии отменил это решение, отправив дело на новое рассмотрение. 

Вообще, этот случай в башкирской юриспруденции уникальный. Впервые дело о семейном насилии не только дошло до суда, но и было рассмотрено. Ведь обычно правоохранители футболят заявления о семейных разборках, руководствуясь народной поговоркой, что, если «бьет, значит любит». Тем более, что чаще всего избитые жены приходят забирать свои заявления, и, остыв, не хотят преследовать в уголовном порядке своих мучителей. И для полицейских, эффективность работы которых измеряется «палочной» статистикой – по числу раскрытых уголовных дел, нет смысла браться за такие ссоры, которые все равно, по их опыту, закончатся примирением. 

И надо отдать должное мужеству измученной уфимки, которой пришлось приложить массу усилий, чтобы дело все-таки возбудили. А потом приводить в чувство самих правоохранителей, которые, то ли из мужской солидарности, то ли из каких-то других, может быть, корыстных соображений, делали все, чтобы Салават Каримов избежал уголовного преследования. 

Так, например, участковый Уфимского района, куда поначалу обратилась сбежавшая от садиста избитая женщина, вместо того, чтобы передать дело по подследственности в Иглинский район, пошел по более сложному и рискованному пути. Он фактически сфальсифицировал дело, написав, что бедняжка стала жертвой... родного брата, а потом, якобы, помирилась с родственником. 

Но, как быстро выяснилось, брат пострадавшей даже представить себе не мог, что его обвинят в избиении до полусмерти своей сестры. Однако на участковый старательно составил все бумаги, из которых следовало, что он опросил и брата, и его избитую родственницу и оба они в один голос говорили, что помирились и возбуждения уголовного дела не хотят. На документах есть и подпись брата, который на самом деле не видел в глаза не только участкового, но и бумаги, который якобы подписывал. Как эта подпись там появилась, теперь останется на совести стража порядка. Потому что с подделкой документов никто разбираться не стал. Не было даже служебного расследования, не говоря уже об уголовном, хотя в УК РФ статья за подделку документов имеется. 

Мужская солидарность - великое дело, никакой закон над ней не властен. Например, когда уголовное дело спустя год(!) все-таки возбудили в Иглинском районе, заместитель районного прокурора Тагир Аслаев забрал его к себе и незаконно удерживал материалы расследования девять месяцев! И этому прокурору за такое вольное понимание своей роли надзирателя закона тоже ничего не было. 

Впрочем, если вспомнить, что фермер именно на территории Иглинского района ведет свои дела, то не трудно предположить, что все сочувствующие ему правоохранители помогали мужчине не просто так. 

Неудивительно, что при такой всеобщей поддержке людей в погонах Салават Каримов так легко отделался в суде, получив за истязание близкого человека лишь смехотворный штраф. 

Теперь, когда несправедливое решение районного суда отменил суд Верховный, и дело начали рассматривать заново, но уже в ином составе судей, уже даже интересно как будут разворачиваться события.

Между тем, в стране, пока общество стоит на стороне деспотов, правоохранители подыгрывают тиранам, а судьи жалеют насильников, продолжают рушиться судьбы многих женщин.

Читайте также

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии