Игры патриотов

Вице-премьер РБ: «Наибольший вред «Башкорт» принес идеей национальной исключительности»

13.11.2020 Альбина ИБАТУЛИНА
Вице-премьер башкирского правительства Азат Бадранов считает, что если бы правоохранители не действовали жестко в Кармаскалинском районе, где задержали 37 молодых людей, то могла бы случиться «большая трагедия». По оперативным данным, «на стрелку» приехали активисты ныне запрещенной судом националистической организации «Башкорт» - парни намеревались устроить «разборку» с предпринимателями, которые «неправильно себя повели». Задержанные утверждали, что речь идет о коммерсантах из Армении, но в армянской диаспоре эти слухи опровергли.

- Я убежден, что если бы силовые органы не профилактировали в минувшие выходные и не остановили эту толпу людей, которые выехали в поиске этнической диаспоры, обижающих башкир, то мы могли получить большую трагедию, - рассказал Азат Шамилевич в эфире радиостанции «Эхо Москвы». - Достаточно буквально одной жертвы, одной крови для того, чтобы мы это очень долго тушили и гасили.

По мнению вице-премьера РБ, «история в Кармаскалах – абсолютно бытовая история». 

- Эта история про долговые обязательства между двумя гражданами и про неумелое решение этих вопросов. И на самом деле каких-то столкновений с этническими диаспорами не происходило. Подтверждение так называемого «армянского следа» мы не нашли. Но при этом он стал триггером этого конфликта. То есть кто-то воспользовался ситуацией, чтобы притянуть сюда армянскую диаспору либо какую-то иную этническую группу. Я думаю, что в этой истории правоохранительные органы разберутся.

При этом г-н Бадранов считает «Башкорт» больше «виртуальной организацией». 

- Мы не видим какого-либо подавляющего влияния этой организации, - пояснил он. - Определенный резонанс они создают в виртуальном и информационном пространстве – в одной из социальных сетей они имели около 60-70 тысяч подписчиков. Но сегодня эта группа закрылась после решения суда, и выяснилось, что организация во многом оказалась виртуальной. Мы не увидели, что в этой организации действительно состояло много людей.

Азат Бадранов полагает, что наибольший вред обществу «башкортовцы» принесли, транслируя националистические идеи. 

- Самое страшное – это когда национальные организации подвергают сомнению доктрину дружбы народов, формируют определенные мифологемы, направленные на формирование не национальной гордости, а идей национальной исключительности, - объясняет он. – Или распространяют откровенные шовинистические идеи, направленные на формирование чувства неприязни или ненависти. Или подвергают сомнению исторические факты, ревизируя историю республики или историю башкирских восстаний. Меня по всех этих событиях, например, призывах сносить православные кресты, радует, что большая часть общества это всегда осуждает, и здравые силы всегда одерживают верх. В многонациональной Башкирии всегда были очень глубокие традиции дружбы народов. 

Появление такой радикально настроенной организации, как «Башкорт», вице-премьер РБ объяснил ошибками в национальной политике. 

- Существует точка зрения, что в 2010 году в Башкирии произошла смена власти из-за того, что федеральный центр увидел опасность усиления этнократических настроений в республике, - рассказал Азат Бадранов. – Конечно, национальные организации существовали и в 90-е годы, но тогда они откололись от комсомола, и там люди немного иного порядка были. Они окончили советские школы, впитали советскую культуру, пропитанную дружбой народов. То есть в 90-е они, по большому счету, были таким национальным крылом бывшего комсомола. А вот в конце двухтысячных такие организации создавались по другим причинам. В национальной политике десятых годов считалось, что, поддерживая эти организации и подпитывая их финансами, можно купировать какие-то проблемы. Произошло как раз-таки наоборот. И для властей, бесспорно, было ошибкой поддерживать такие организации. При этом мы видим, что после ухода Муртазы Губайдулловича и с приходом Рустема Закиевича эта тенденция никуда не делась. И когда два года назад в Башкирии сменилась власть, и пришел новый руководитель Радий Хабиров, подобная практика предлагалась и ему, от чего он, как известно, отказался.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии