Игры патриотов

Спустя 10 лет стало известно, почему лишился мантии председатель Иглинского суда

14.02.2021
Спустя 10 лет раскрылась тайна, почему досрочно лишили полномочий председателя Иглинского суда Фарита Насретдинова. В истории башкирской Фемиды – это единственный случай, когда судья лишился мантии, потерял судейский иммунитет и высокую пенсию. Причем сам Фарит Рифхатович просил коллег уволить его по собственному желанию, чтобы сохранить все судейские привилегии, но они ему в этом отказали.

В 2010 году Квалификационная коллегия судей РБ, выносившая это решение, объяснила, что г-н Насретдинов нарушил кодекс судейской этики. Судебная система – закрытая корпорация и больше никаких сведений о том, почему иглинский служитель Фемиды был изгнан из судебных рядов, не просочилось. 

Напомним, как значилось в решении ККС, председатель Иглинского суда лишился статуса судьи за «вынесение не правовых решений».  

- Этот человек готов был написать заявление об увольнении по собственному желанию, - рассказывал тогда председательь ВС РБ Михаил Тарасенко. – И таким образом сохранить статус судьи, а, значит, и высокую пенсию. Но мы решили, что судья нарушил кодекс судейской этики и должен быть лишен иммунитета. Мы, по сути, открыли дорогу правоохранителям для привлечения его к уголовной ответственности. 

А как выясняется сегодня, бывший служитель Фемиды мог стать фигурантом скандального уголовного дела о хищении муниципальных земель, но не стал. В 2020 году уголовное преследование против него прекратили из-за истечения сроков давности. Оказывается, по версии правоохранителей, судья лично не принимал участия в самой масштабной «земельной» афере, благодаря которым Иглинский район лишился участков на сумму свыше 184 млн рублей. 

Это дело начали расследовать в 2010 году, когда выяснилось, что Иглинский суд с 2007 года штампует судебные решения, признающие право собственности на муниципальную землю за одними и теми же людьми, занимающимися риэлтерской деятельностью. Потом полученные обманным путем земельные наделы делились на более мелкие участки и их покупали не подозревающие ни о чем плохом люди, чтобы строить дома и дачи. 

Решения за подписью председателя Иглинского суда Фарита Насретдинова «закрепляли» перевод земель сельскохозяйственного назначения в земли общего пользования. И когда число казенных участков, переданных судом частным лицам, начало зашкаливать, к делу подключились правоохранители. Они установили, что такие иски в Иглинском суде не рассматривались, и все решения попросту подделаны. 

Чтобы выяснить все тонкости этой аферы понадобилось 10 лет, и только теперь перед судом предстанут четверо злоумышленников, лишивших казну Иглинского района сотен миллионов рублей. 

Следователи уже выяснили, что судебные решения о передаче муниципальных земель частным лицам подписывала у председателя Иглинского суда бывшая секретарша храма Фемиды. Она же умудрялась ставить на эти фальшивки судебную печать, а также подделывать подпись начальника районного суда. 

То есть по данным следователей, г-на Насретинова вводила в заблуждение коллега, а сам главный районный судья и не подозревал о том, что стал участником глобального мошенничества, прикрываемого судебной властью. Хотя участники этого дела считают иначе, но по прошествии 10 лет доказать обратное не представилось возможным.  

Следователи второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по РБ

не стали возбуждать против служителя Фемиды уголовное дело за превышение должностных полномочий и служебный подлог в связи с истечением сроков давности. То есть Фарит Рифхатович мог ответить перед законом за эти прегрешения, но так как следствие длилось 10 лет и вышли все сроки привлечения к уголовной ответственности, счастливо избежал этой участи.

Однако четверка предприимчивых риелторов все-таки окажется на скамье подсудимых. Они обвиняются в групповом мошенничестве в особо крупном размере, подделке документов и легализации денежных средств, полученных в результате совершения преступления. По совокупности преступлений им грозит до 17 лет лишения свободы. 

Обвиняемые вину в совершенных преступлениях не признали, однако они теперь не могут пользоваться своим имуществом и успешно приватизированными земельными участками – суд арестовал собственность, принадлежащую мошенникам, стоимостью 142 млн рублей. 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты