Игры патриотов

Фальшивомонетчики предпочитают подделывать пятитысячные купюры, а не «косари»

09.03.2021 Глеб ГОРБУНОВ
По данным Нацбанка РБ, в минувшем году в Башкирии выявили 381 поддельных денежных банкнот. Основную часть «липы» традиционно составляют пятитысячные купюры - их более 90 процентов или всего 347 штук. Это на 10 процентов больше фальшивых казначейских билетов с изображением Хабаровска, изготовленных преступными умельцами в 2019 году.

На втором месте тысячерублевые банкноты — специалисты обнаружили за год 29 поддельных «косарей». Но число изготовленных «штук», по сравнению с прошлым годом, снизилась с 14 до 8 процентов в общей массе фальшивок. Также среди выявленных подделок нашлось две купюры достоинством 2000 рублей – в прошлом году обнаружили 14 «двухтысячных». 

- Банк России рекомендует проверять минимум три признака подлинности денежных знаков, — сообщили в пресс-службе Нацбанка РБ. — На самой популярной у фальшивомонетчиков пятитысячной купюре это, например, герб Хабаровска, который при наклоне купюры меняет цвет.

Кроме того, специалисты рекомендуют обращать внимание на банкноте достоинством в 5000 рублей на водяной знак – это изображение памятника Муравьеву-Амурскому или переливающуюся защитную нить на лицевой стороне: при наклоне банкноты, отдельные цифры числа 5000 «пританцовывают». Если же, человек обнаружил подозрительную банкноту, ему следует отнести ее на проверку в любой коммерческий банк, благо экспертиза бесплатная.

Полный перечень признаков подлинности всех банкнот любой желающий может найти на официальном сайте Банка России, а также в мобильном приложении — «Банкноты Банка России».

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус