Игры патриотов

Эксперт: «В возвращении Башкирии акций «БСК» политика победила экономику»

31.03.2021
Владимир Путин вернул Башкирии 38 процентов акций «Башкирской содовой компании», принадлежавшие республике до национализации компании. Также «по договоренности с руководством региона» глава государства передал 11,7 процентов плюс одну акцию «в доверительное управление структурам, которые находятся под полным контролем правительства РБ». Таким образом теперь Башкортостан владеет контрольным пакетом активов «БСК».

- На первый взгляд, это позитивная новость, нет ничего лучше, когда республике возвращают актив, - объясняет Ильшат Гайнуллин, в прошлом специализирующийся на корпоративных конфликтах корреспондент газеты «КомерсантЪ» в Уфе. - Но для меня, в частности, неожиданно, что руководство страны передало республике именно контрольный пакет, а не миноритарный или блокирующий. До сего момента, я полагал, что контроль останется за Росимуществом, который со временем выставит контрольный пакет на аукцион. 

По мнению г-на Гайнуллина, если 11,7 процентов плюс одну акцию передали республике надолго, то вопрос в том, кто захочет приобрести оставшийся пакет акций.

По его словам, «частник всегда стремиться получить контроль над предприятием, а государство с точки зрения бюрократии очень тяжелый партнер, хотя, может, и надежный финансово». 

- Если брать норму прибыли, то «БСК» безусловно хороший актив, но будущему частному владельцу вместе с республикой придется решать сырьевой вопрос, что в ближайшей перспективе уменьшит норму прибыли предприятия, - считает Ильшат Гайнуллин. - Видно федералы решили перестраховаться, и не допустить повторения социального недовольства в регионе. Одним словом, политика победила экономику, ведь частные компании намного эффективнее управляются, чем государственные. 

Напомним, ранее эксперты, напротив, заявляли, что частники, владевшие содовыми активами, управляли ими неэффективно и выводили всю прибыль в офшоры, не вкладываясь ни в республику, ни в производство. 

- В этом есть доля правды, но не надо забывать, что правила игры определяет государство в лице чиновников и законодателей, а бизнес лишь приспосабливается к ним, - уверен г-н Гайнуллин. – Если прибыль выводилась в офшоры, значит, власти позволяли это делать. Но республика тоже может стать эффективным собственником, если делегирует в совет директоров предприятия больше независимых директоров, чем чиновников. Это позволит сделать управление «БСК» более прозрачным.    

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус