Игры патриотов

После послания Путина контролирующие ведомства обязаны закрыть свалку в Бирске

26.04.2021
На полигоне твердых бытовых отходов (ТБО) обнаружены очаги складирования содержимого мусоровозов на неподготовленной для этого площадке. В результате, с началом дождей, отходы могут проникать через грунтовые воды вплоть до реки Белой и близлежащие водоемы. Рядом находятся озеро Шамсутдин и другие природные достопримечательности. Экологи бьют тревогу.

Как сообщает «МК», по закону, ТБО можно складировать только на герметично защищённых от грунтовых вод площадках. Основание таких площадок должно состоять из гидроизолирующего материала, чтобы отходы не проникали в грунтовые воды. На бирском полигоне, согласно его проекту, два участка - один гидроизолирован, другой нет. На втором не герметизированном участке отходы складировать нельзя. Но как показывает аэрофотосъемка, на него уже, по-видимому, давно, выгружаются мусоровозы со всей округи.

Полигон принадлежит компании «Табигат», по некоторым сведениям, аффилированной с Росприроднадзором по Башкирии. Многочисленные жалобы о нарушениях в федеральную службу по надзору в сфере природопользования и природоохранную прокуратуру и даже проверка ОНФ не имеют эффекта. Надзорные ведомства лишь выписывают предписания об устранении нарушений, а воз и ныне там. До сих пор небезопасный для экологии с точки зрения оборудования участок до сих пор используется для складирования отходов. С талыми и дождевыми водами отходы могут проникать вплоть до реки Белой и близлежащих водоёмов. На протесты экологов в «Табигат» не обращают внимания.

Президент России Владимир Путин в своём ежегодном послании призвал ускорить введение ответственности собственников предприятий за вред экологии.

Как быстро на этот посыл президента отреагируют в конкретно взятом Бирске в Башкирии, не ясно. Пока чиновники не торопятся накладывать штрафы за неисполнение экологического законодательства, а коммерсанты из «Табигат» не спешат устранять нарушения.

Может быть, действительно, аффилированность этой компании с Росприроднадзором по Башкирии - не просто слухи, и именно поэтому владельцы полигона не боятся быть привлечены к ответственности?

Хотя, после того как тезис об ответственности за накопленный ущерб экологии прозвучал с самой высокой трибуны страны, ни коммерсантам, ни местным чиновникам, теперь, вероятно, не удастся и дальше отравлять жидкостью от разложения и гниения отходов грунтовые воды, которые через скважины поступают в дома местный жителей.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус