Игры патриотов

Представители духовенства Башкирии: религия одобряет вакцинацию

29.06.2021
Представители основных религиозных конфессий Башкирии высказали доверие к прививочной кампании от коронавируса, которая сегодня идет по всей стране. По словам священнослужителей, вакцинирование не противоречит религиозным канонам, напротив, Бог велел всей своей пастве сохранять здоровье. Об этом духовники рассказали на круглом столе, посвященном разоблачению мифов о вреде прививок.

 

Так, главный раввин Башкирии Дан Кричевский привился вместе со своей супругой еще в марте. Он предложил организовать пункты вакцинации прямо в божественных храмах. По словам раввина, священнослужителям удается уговорить прихожан пройти вакцинирование.

- В одном из отрывков писания говорится «сохраняйте свое здоровье», - сказал он. – Да, люди боятся, но нужно понимать, что от этого зависит и здоровье других людей. Нельзя допустить коллапса, когда беременные не могут попасть в больницу, чтобы родить детей.

Митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон признал, что пандемия не закончится, пока подавляющая часть жителей не пройдет вакцинацию.

- В Священном писании говорится, что жизнь — это дар Божий, о котором необходимо заботиться, - отметил священнослужитель. - Стоит прислушаться к врачам, мы призываем прихожан соблюдать все рекомендации для сохранения здоровья. С оспой, полиомиелитом и туберкулезом без прививок не справились бы, они спасли людей.

Председатель регионального духовного управления мусульман РБ муфтий Мухаммад Таджуддинов подтвердил, что между религией и вакцинацией нет противоречий, и священнослужители выпустили ряд богословских заключений об одобрении вакцинирования.

- Видим, что люди стали легкомысленнее относиться к масочному режиму, хотя мы не допускаем в мечети без масок, - говорит он. - Но в городе, в общественном транспорте многие сняли маски. Это неприемлемо. Жалуемся на ужесточение мер и ограничений, но кто этому виной? В этом отношении следует усиливать контроль.

Муфтий Башкирии Айнур Биргалин добавил, что прививаться можно даже в дни поста и праздники – совет улемов постановил, что вакцина не противоречит канонам ислама. При этом он отметил важность просветительской работы.

- Мерами принуждения не достичь должного эффекта - только методическая работа по разъяснению, призыв и открытые ответы на вопросы, - комментирует Айнур Азаматович. - Тем более, что в нашей республике ситуация еще далека от критической.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус