Игры патриотов

Все или ничего. Предприятия Башкирии вложились в кампанию «единороссов»

22.08.2021 Рамиля ВАХИТОВА
Центральная избирательная комиссия Башкирии опубликовала данные о счетах в избирательных фондах кандидатов в депутаты в Госдуму от региона – больше всего средств оказалось у представителей «Единой России». Башкирские единороссы потратят на свою избирательную кампанию 55 миллионов рублей. Это на 17 млн больше, чем партия власти израсходовала средств на думские выборы в 2016 году. Коммунисты потратят на эту политическую кампанию 3,6 млн рублей.

Всего кандидаты и партии на предстоящие выборы привлекли в свои фонды свыше 131,3 млн рублей. Меньше всего денег на счету у кандидатов от либералов - 69 тысяч рублей. 

«Справедливая Россия — Патриоты — За правду» потратит 300 тысяч рублей, а на счету партии «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» лежит 150 тысяч рублей.

Из документов следует, что кандидаты от единороссов Павел КачкаевРафаэль МарданшинЭльвира АиткуловаЗариф Байгускаров и Динар Гильмутдинов, которые будут баллотироваться по одномандатным округам, получили по восемь миллионов рублей из национального фонда поддержки регионального сотрудничества и развития. Фонд спонсирует кампании «единоросов» и в других регионах.

В избирательном фонде Павла Качкаева – он будет бороться за мандат в Уфимском избирательном округе - 13,1 миллионов рублей. Из открытых данных известно, кто еще поддержал действующего депутат Госдумы: физическое лицо перечислило в фонд бывшего уфимского мэра 700 тысяч рублей, «Башкортостанский фонд поддержки регионального сотрудничества и развития» – 300 тысяч рублей, компания «РКС-Холдинг» - полмиллиона рублей, «Экспо-плаза» - 350 тысяч рублей и 250 тысяч поступили от «Даско-трейд».

Кандидат от «Единой России» - Рафаэль Марданшин, который будет баллотироваться по Благовещенскому округу, потратил на агитационные мероприятия более 11 миллионов рублей. По данным ЦИК РФ, его спонсорами стали компания «ЦНИПР» - три миллиона рублей, а завод пластмассовых изделий «Альтернатива» из Октябрьского перечислил в фонд кандидата 500 тысяч рублей.

Интересно, что компания «ЦНИПР» перечислила также три миллиона рублей другому кандидату – бывшему главному автоинспектору Башкирии Динару Гильмутдинову, который будет бороться за мандат в Стерлитамакском округе. У экс-главы башкирского ГИБДД в избирательном фонде числится 11 миллионов рублей.

В документах говорится, в фонде нынешнего вице-спикера башкирского парламента Эльвиры Аиткуловой, которая идет в Госдуму по Белорецкому округу, тоже 11 миллионов рублей, а у Зарифа Байгускарова, выдвинутого в Салаватском округе – 11,3 миллионов.

У других кандидатов в депутаты в Госдуму суммы на избирательных счетах варьируются от 300 до 800 тысяч рублей. Так, кандидат от партии «Родина» Арсений Маслов собрал 800 тысяч рублей, а кандидат от партии «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» Линара Батталова - 600 тысяч рублей. Кандидат от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду», активист движения «Стерлитамак, дыши!» Вадим Искандаров нашел 495 тысяч руб. У кандидата от партии «Яблоко» Кристинф Абрамичевой в избирательном фонде числится лишь 20 рублей.

Многомиллионный счет только у кандидата от партии «Гражданская платформа» Рифата Шайхутдинова — 4,6 миллионов рублей. Он баллотируется по Нефтекамскому округу. 

При этом, в документах нет информации о средствах на счетах избирательных фондов кандидатов от КПРФ.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус