Игры патриотов

Пропавшего Ильдуса Шайбакова обвиняют в создании преступного сообщества в башкирском ГАИ

23.08.2021
Башкирские следователи раскрыли преступное сообщество, которое действовало в региональной автоинспекции. Оборотни в погонах из регистрационно-экзаменационного отдела УГИБДД МВД по РБ поставили на поток торговлю водительскими удостоверениями. Сумма взятки за получение прав варьировалась от 14 до 40 тысяч рублей, в зависимости от желаемой категории транспортного средства и их количества.

Преступное сообщество башкирских гаишников разоблачили в марте этого года. Взяткодателей поймали благодаря действиям следователей второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по РБ и сотрудников службы собственной безопасности МВД по РБ.

По версии следователей, руководителем преступной группы был начальник межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела Ильдус Шайбаков. Он создал гаишную банду в 2016 году, когда еще занимал пост заместителя отдела. В незаконную деятельность полицейский вовлек не менее шести инспекторов безопасности дорожного движения, которые отвечали за каждую стадию процедуры получения водительского удостоверения. Кто-то обеспечивал оформление и прием необходимых документов от взяткодателя или его посредника для сдачи экзамена, кто-то принимал у будущих водителей теорию вождения, при том, что на самом деле они ее не сдавали. Кто-то трудился на автодромах, ставя отличные оценки кандидатам на права за вождение, хотя они даже не садились за руль. Сегодня установлена причастность подозреваемых не менее чем к 33 фактам получения взяток. Кроме того, возбуждены и расследуются уголовные дела в отношении посредников и взяткодателей.

Под следствием находятся шесть бывших сотрудников МРЭО ГИБДД – пятеро из них оказались в СИЗО, а один – под домашним арестом. Начальник преступной группы Ильдус Шайбаков скрылся от следствия – его объявили в розыск, но пока безрезультатно. Эксперты полагают, что Шайбакова «могли убрать, так как он слишком много знает, а, находясь под следствием, стал для многих опасен». Другие эксперты сомневаются, что Ильдуса Шайбакова могли убить. 

- Не то время, - поясняют они. – К делу Шайбакова пристальное внимание всех надзорных органов, оно стоит на контроле в Москве. Поэтому здесь вряд ли возможен такой сценарий. Скорее всего, подполковника просто хорошо спрятали, чтобы улеглась волна, поднятая расследованием.  

Интересно, что следователи начали разматывать это громкое дело с незначительной взятки в 15 тысяч рублей, на которой поймали Ильдуса Шайбакова. Против полковника возбудили уголовное дело, а прокуроры потребовали, чтобы он вернул в государственную казну незаконно нажитое имущество. Во время расследования уголовного дела у полицейского обнаружили незадекларированного добра на 44 млн рублей. 

Впрочем, уже тогда аналитики уверяли, что цель этого прессинга – вовсе не Шайбаков, а гораздо более крупные фигуры в башкирской правоохранительной системе, которые могут быть с ним связаны. Интересно, что непосредственный начальник Ильдуса Шайбакова – глава башкирского ГИБДД Динар Гильмутдинов оставил свой пост накануне избирательной кампании и теперь баллотируется в Госдуму по Стерлитамакскому округу.   

Между тем, если суд признает всех участников гаишной схемы по продаже водительских удостоверений виновными в организации преступного сообщества и участии, всем оборотням в погонах грозит от 15 до 20 лет лишения свободы.   

Башкирское ГАИ сегодня переживает не лучшие времена. Так на минувшей неделе оказался за решеткой 35-летний начальник отдела центра автоматизированной фотофиксации административных правонарушений регионального ГИБДД Арсен Мухтаруллин. По версии следствия, продажный гаишник за взятки «отмазывал» автолюбителей от штрафов за нарушения дорожного движения и возвращал права «лишенцам». Вместе с начальником будут отвечать за мздоимство и его подчиненные - Альберт Абдеев, Айгуль Губайдуллина и Рустем Гилязов. Так что в ближайшее время может выяснится, что в башкирском ГАИ действовала не одна преступная группа. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус