Игры патриотов

Прощай, оружие! Эксперты считают, что ограничения подхлестнут нелегальный рынок

26.08.2021
Президент России Владимир Путин подписал закон о совершенствовании государственного контроля в сфере оборота оружия – поправки вступят в силу через год. Ограничения ввели после стрельбы в казанской школе, где погибли семеро детей и две учительницы. Как выяснилось, жестокий убийца вполне законно владел помповым ружьем. Доцент кафедры права и обществознания БГПУ Евгений Булычев рассказал, действительно ли мы будем в большей безопасности после ужесточения законодательства.

- Насколько он будет полезен для нашего общества, здесь однозначно сказать невозможно, - рассказал Евгений Николаевич «МК». – Я безоговорочно одобряю другие поправки, в частности, ограничение приобретения оружия для лиц, лишенных водительских прав за управление в нетрезвом виде и в наркотическом опьянении. Ограничение права покупки оружия для людей, совершивших преступления с использованием оружия – тоже одобряю. Пьяный за рулем – это убийца, поэтому то, что таких людей законодательно ограничили в правах, правильно. Сейчас, если человек совершил преступление с использованием оружия и не важно, судимость погашена или нет, если такая судимость была, то он уже не может приобрести оружие. Это поправки, которые эксперты безоговорочно поддерживают. Но дело в том, что есть такие изменения, которые не совсем приемлемы. Они могут ударить по оружейному рынку, который и так под санкциями находится. Для производителей российского оружия закрыты многие зарубежные рынки, а теперь их ограничили и внутри своей страны. 

- Это поправки, запретившие приобретать оружие до 21 года? 

- Законодатель посчитал, что именно в 21 год человек вполне может осознать, зачем ему оружие и может ответственно относиться к нему. Но, опять же, по мнению законодателя. И при этом сделали некоторые исключения, в частности, для лиц, проходящих службу в вооруженных силах либо каких-то специальных вооруженных ведомствах. Но дело в том, что служба в вооруженных силах не является гарантией того, что человек не совершит подобные преступления. И наша новейшая история знает немало случаев, когда в армии неуравновешенная личность открывала огонь. И, кстати, казанский стрелок ко всему прочему благополучно прошел не только комиссию на получение оружия, но и комиссию в военкомате: его признали годным к военной службе, несмотря на его заболевания, связанные с расстройством психики. Так что этот молодой человек мог бы оказаться не с помповым ружьем в школе, а с автоматом Калашникова, с гранатами, с бронежилетом в какой-то воинской части и патронов у него было бы гораздо больше. Так что служба в армии не является такой панацеей от этой беды. К тому же есть различные службы в армии: есть стройбат, есть связь, где люди автомат могут видеть только на присяге. 

- Таких людей, которые покупают оружие в 18-19-20 лет, от всего количества тех, кто имеет право владеть оружием, может быть, 0,1 процента?

- Чуть побольше, но и этого процента хватит нанести урон нашей оружейной отрасли. В союзе оружейников заявляют, что производство будет сокращаться, и отрасль - российские производители и продавцы оружия, патронов, тюнинговых комплектов и аксессуаров, будут терять не менее пять млрд рублей в год. Дело в том, что все знают о повышении возраста приобретения оружия, но не все знают про другие пунктики этого закона, которые могут ввергнуть эту отрасль в убытки. В частности, сделали ограничение на приобретение гладкоствольного оружия с магазинами – его можно купить только через два года после получения лицензии на владение оружием. А по достижении 21 года можно приобретать одностволку или двустволку гладкоствольную для стрельбы по уточкам. Чем руководствовался законодатель? Что якобы из этого более скорострельного оружия можно причинить больше вреда. Хотя эксперты стрелкового дела говорят, что отнюдь не так. Темп стрельбы из двустволки может быть приблизительно эквивалентен полуавтоматическому оружию. Все дело в навыках стрельбы.

- Насколько уместно такое ограничение? 

- Представители Росгвардии говорят: «Уважаемые оружейники, не беспокойтесь по этому поводу, наоборот, это подхлестнет рынок сбыта: сначала купят двустволочку, потом купят уже какое-то полуавтоматическое оружие и так далее по нарастающей». Вот такие распри между оружейниками и Росгвардией существуют. Но, по данным оружейников, введение стажа для покупки полуавтоматического оружия повергнет всю отрасль в состояние кризиса и поставит на грань закрытия более 75 процентов оружейных магазинов России. Еще ограничения коснулись такого интересного вида оружия, как оружие со сверловкой Ланкастера или «Парадокс». Это была интересная попытка предоставить охотникам возможность приобрести гладкоствольное оружие с характеристиками, схожими с нарезным оружием. Поясню, нарезное оружие – это когда пуля закручивается, и при этом придается стабильность в полете, и стрельба более точная. Если из гладкоствольного оружия 12-го калибра пуля вылетит, то мало не покажется. Что касается оружия со сверловкой Ланкатера, это так называемая овальная винтовая сверловка, когда в стволе в сечении овала микрончик сдвинут и снаряду придается легкое такое вращение на относительно недалеких дистанциях до 150 метров. Оружие имеет характеристики приблизительно как у нарезного. Законодатели приравняли это оружие к нарезным карабинам и, по сути, убили этот тип оружия. Потому что человек, достигнув стажа, когда он может приобрести нарезное оружие, предстанет перед выбором: купить этот, так скажем, некий суррогат с признаками нарезного оружия либо настоящее нарезное. Конечно же, он купит настоящее нарезное. При этом оружейники говорят, что за последние 10 лет не зафиксировано ни одного преступления с использованием оружия со сверловкой Ланкастера или «Парадокс». Поэтому законодательные ограничения, связанные с этим видом оружия - полуавтоматическим, со сверловкой Ланкастера или «Парадокс», на мой взгляд не обоснованы. Желаемый профилактический эффект, которого авторы поправок хотят добиться, несоизмерим с теми потерями, с которыми столкнется оружейная отрасль. А сокращение производства гражданского оружия неизбежно повлечет за собой удорожание оружия и для военных. В 2010 году владельцев оружия в России было около пяти млн, а к 2017-му количество дошло до четырех млн, сейчас 3,7 млн законных владельцев оружия. Причем на эти 3,7 млн владельцев оружия приходится около 6,5 единиц этого оружия.

- Рынок сужается?

- Рынок сужается в результате этих пошаговых ограничений, постепенно сокращается и количество владельцев, и количество единиц оружия. Но какой рынок? Рынок легального оружия. А что касается рынка нелегального оружия, тоже можно посмотреть статистику преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, то она долгое время уверенно росла. Последние два-три года небольшой спад, но в целом за год выявляется около 25 тысяч случаев преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия. Сколько на руках у населения незаконного, нелегального оружия находится, трудно посчитать. По некоторым экспертным оценкам до 25 млн.

- Мы будем находиться в большей безопасности с принятием этого закона? 

- Безопаснее от этого не станет. Сойти с ума, как это случилось с казанским стрелком, можно в любом возрасте. Тысячи людей страдают от молодых водителей, совершающих аварии, но никто не требует повысить возраст выдачи водительского удостоверения. Или не обсуждает запрет определенных типов машин, которые попадают в аварии. На первых порах из-за введенных поправок в оружейной отрасли придется сократить около девяти тысяч человек. А что это за люди? Это люди, которые знают, что такое оружие, как его делать, как его ремонтировать и куда они пойдут? Ладно, хорошо, если они найдут себе применение, а если они будут делать кустарное оружие?

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус