Игры патриотов

Суд отстранил от работы мэра Кушнаренково, обвиняемого в махинациях с землей

23.09.2021
В Кушнаренковском районе Башкирии в ближайшее время появится новый руководитель. Прежнего мэра Кушнаренково - 44-летнего Руслана Гизатуллина суд отстранил от исполнения обязанностей главы местной администрации. 22 сентября г-ну Гизатуллину предъявили обвинение в превышении должностных полномочий. Следствие посчитало, что, находясь на посту районного начальника Руслан Ринатович может повлиять на свидетелей и создать проблемы в расследовании.

Фемида согласилась с этим доводом следователей и запретила Руслану Гизатуллину ходить на работу и руководить районом. Отстраненный мэр пока находится под подпиской о невыезде, но следствие может выйти суд с ходатайством об его аресте. В случае, если чиновника признают виновным, ему грозит до семи лет лишения свободы. Напомним, г-н Гизатуллин, руководивший Кушнаренковским районом с января 2019 года, стал фигурантом уголовного дела в ноябре 2020-го. По материалам следствия, в июле 2019 года г-н Гизатуллин заключил договоры с коммерческой компанией, занимавшейся рыбоводством, на аренду у села Первушино Старокамышлинского сельсовета участка земли, предназначенного для сельскохозяйственного производства. Площадь земли составила 145 гектаров, а организация на самом деле сельхоздеятельность не вела и, как считают следователи, не собирались заниматься крестьянским трудом. По версии правоохранителей, предприниматель намеревался изменить вид разрешенного использования земли, чтобы возвести турбазу, а также использовать участок для коттеджного строительства.

Именно поэтому в Кушнаренково объявили конкурс о продаже этого участка, занизив кадастровую стоимость с восьми млн рублей до 5,1 миллиона и продав единственному участнику торгов – той самой рыбоводческой компании. В итоге казна Кушнаренковского района пострадала на сумму более 2,9 млн рублей. 

Сам Руслан Гизатуллин утверждает, что продажу участка одобрила земельная комиссия, в состав которой он не входит, а торги готовил и проводил комитет по управлению собственностью минземимущества Башкирии. В «Единой России», где сделал карьеру г-н Гизатуллин, послужив в течение трех лет лидером регионального отделения, как только появилось уголовное дело, поспешили откреститься от товарища по партии, лишив чиновника полномочий возглавлять районную ячейку. И, получается, правильно сделали, так как Руслан Гизатуллин спустя год стал обвиняемым и рискует попасть за решетку. 

Между тем, в Башкирии это не первый районный глава, который может лишиться своего поста из-за рвения правоохранителей. Так, глава Кугарчинского района Башкирии 51-летний Гайса Янбаев уже ответил перед судом за мошенничество в особо крупном размере при получении субсидий, выделявшихся в рамках госпрограммы «500 молочных ферм» в 2016 году. Районного чиновника признали виновным не только в мошенничестве, но и злоупотреблении должностными полномочиями и приговорили к пяти годам условно. Г-н Янбаев пока руководит Кугарчинским районом, но если приговор «устоит» в апелляционной инстанции в Верховном суде РБ, то ему точно придется расстаться с начальственным креслом. Также рискует потерять работу мэр Илишевского района Ильдар Мустафин, которого обвиняют в совершении должностного преступления в 2014 году. Сегодня г-н Мустафин находится под подпиской о невыезде и продолжает исполнять обязанности главы районной администрации. 

Напомним, глава Башкирии Радий Хабиров заявил, что будет принимать кадровые решения об увольнениях чиновников только после вступившего в силу приговора суда. 

 - Очень часто состав преступления, в котором обвиняют чиновников, мне не понятен, - сказал Радий Фаритович. – Я ведь старый юрист и тоже пытаюсь разобраться, что происходит. Но так как не всегда ясно, в чем обвиняют людей, то я решил, что во всем должен разбираться суд. Если суд решит, что человек виновен, я это приму и буду вынужден осужденного уволить. Если такого решения нет, то не вижу смысла принимать какие-то кадровые решения до того, как прозвучит приговор.

Однако теперь, как в случае с мэром Кушнаренковского района Русланом Гизатуллиным, кадровое решение принял суд. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус