Игры патриотов

Плавучие бани под Уфой сливают человеческие испражнения прямо в Белую

29.09.2021
Бессовестные нарушения обнаружили активисты «Народного фронта» в акватории реки Белой близ Уфы. Общественники, вместе с надзорными органами, проверили речные стоянки неподалеку от мелькомбината и Кузнецовского затона. Они выяснили, что большая часть бань и саун, располагающихся на воде, сливают отходы своей жизнедеятельности прямо в воду. Так что сегодня речная вода в непосредственной близости от столицы Башкирии заполнена человеческими экскрементами.

По словам модератора тематической площадки ОНФ «Экология» в РБ Мурада Шафикова, за три часа рейда вокруг Уфы общественники обнаружили не менее десятка плавучих сооружений, хозяева которых превратили речную воду в общественный туалет. 

- Итоги рейда оказались печальными, - сетует Мурад Римович. – Жидкие биологические отходы, которые образуются в результате человеческой жизнедеятельности, сливаются в воду. Причем, мы проверили только акваторию вокруг Уфы, но понятно, что эта проблема – системная, и загрязняют реку зловонными стоками повсеместно.  

Как объясняет г-н Шафиков, на водных объектах не только фекалии, но и даже ливневая вода должна собираться в специальные емкости, которые потом сдаются в специализированные организации. 

- Но в этих банях мы обнаружили фильтры для использования речной воды – для своего пользования, но никакого намека на очистные сооружения или емкостей для сбора биологических отходов не имеется. Очевидно, что все из туалета сливается прямо в воду.

Больше всего экологов возмутила стоянка на реке, над которой развивался флаг федерации парусного спорта. Здесь на огромной территории размещаются плавучие бани, откуда в реку льются все отходы, оставленные любителями отдохнуть в саунах. 

— Флаг федерации парусного спорта - единственный опознавательный знак, который там был, - пояснил Мурад Римович. – Но ни одной парусной лодки я там не увидел. Зато вся акватория занята плавучими объектами и стоянкой судов и автомобилей, хотя закон запрещает устраивать парковки в непосредственной близости от воды. Возникают вопросы, как эта обширная акватория оказалась занята банями и имеют ли хозяева разрешительную документацию? Ведь все и вытекает отсюда и в прямом и переносном смысле.

Беглый запрос в интернете показал, что у федерации парусного спорта в Уфе несколько владельцев и юридических адресов. 

- Если это спортивная организация, она должна заниматься спортом, а не размещать на своей территории стоянку судов и бани, - возмущается г-н Шафиков. 

По мнению эколога, федерация парусного спорта – не единственный «серый» нигде не зарегистрированный объект, который засоряет человеческими испражнениями реку Белую.   

- Контролировать акваторию реки надо, в том числе и с помощью общественности, - говорит он. – Потому что с берега многое не видно. А когда идешь по реке, то все сразу становится очевидным. Мы даже в водоохранной зоне обнаружили частный асфальтовый заводик, который притулился у воды и варит, также сбрасывая отходы в реку. С воды же можно увидеть, где ведется добыча песчано-гравийной смеси – очень часто незаконно и без получения лицензий.

Сегодня все материалы о нарушениях переданы в Росприроднадзор. Специалисты выяснят, насколько законны все обнаруженные общественниками стоянки и сооружения, где беззастенчиво сбрасывают свое дерьмо в воду, как в нужник.     

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус