Игры патриотов

В Уфе начали испытывать новый мост через Белую

23.10.2021
В минувшую субботу началось техническое открытие нового третьего моста через Белую. Специалисты будут испытывать сооружение, для этого привлекут двенадцать 35-тонных самосвалов. Уфимские власти намерены после испытаний запустить движение по мосту и уверены, что новый дорожный объект навсегда избавит от пробок въезд в город.

Напомним, мост-вставку через Белую на выезде с проспекта Салавата Юлаева начали строить в 2019 году. Согласно проекту, переправа будет односторонней – по ней станут двигаться автомобили, выезжая из города. Ранее сообщалось, что 688-метровый мост с тремя полосами движения мостостроители планируют сдать в эксплуатацию в октябре 2021 года.

- Этот мост – наша общая заслуга, - похвастался главный инженер мостоотряда № 30 Виктор Карячка. – Вообще, срок строительства подобной конструкции составляет три года, но мы справились ускоренными темпами за меньшее время. Теперь приступили к очень важному этапу испытаний конструкции моста нагрузкой. Это непосредственная проверка на прочность.

В уфимской мэрии сообщили, что до ввода в эксплуатацию в Уфе моста-вставки через реку Белую «осталось совсем немного времени». 

– Испытания ведутся для выявления соответствия фактического состояния несущих конструкций всем нормам, а также оценивается возможность эксплуатации сооружения под проектными нагрузками, - пояснили чиновники.

Строители поясняют, что мост будут испытывать на прочность – по нему будут ездить 12 трехосных груженых автосамосвалов с полной массой каждого около 35 тонн.

- Все автомобили перед этим подвергаются обязательному взвешиванию, - говорится в сообщении администрации Уфы. - Максимальная масса испытательной нагрузки, одновременно находящейся на пролетном строении, составляет 420 тонн. Динамические испытания проводятся путем пропуска по проезжей части моста груженых автосамосвалов общей массой в 30 тонн со скоростями, кратными 10 километрам в час.

В мэрии столицы Башкирии поведали, что испытания делятся на две части. Статические испытания – это когда автомобили выстраиваются на проезжей части в определенное положение. При этом фиксируются параметры напряженно-деформированного состояния моста, то есть прогибы и напряжение в конструкциях.

- Вторая часть – динамические испытания, когда фиксируется частоты колебаний конструкций под движущимся транспортом, – объясняет заведующий лабораторией обследования, испытаний и мониторинга мостов Владимира Мыцика. – А непосредственно перед тем, как приступить к испытаниям, мы провели обследование моста на соответствие всех его параметров проектной документации. Никаких дефектов не обнаружено, мост построен с высоким качеством.

Измерение напряжений при статических испытаниях осуществляется с помощью механических тензометров. Для измерений вертикальных прогибов главной балки в серединах пролетов используется оптический нивелир. При проведении динамических испытаний используются электронные тензодатчики системы тензометрического контроля.

В администрации Уфы заверяют, что после получения заключения по испытаниям по мосту запустят движение.

- Уникальность этого объекта в том, что он возведен между двумя существующими мостами без закрытия движения по ним, что позволило не допустить транспортных затруднений для жителей, – отметил заместитель начальника отдела капитального строительства мэрии Андрей Исаев. – Строители работали в сложных, стесненных условиях – по полтора метра пространства с каждой стороны. На сегодняшний день это единственный такой уникальный мост в стране.

Напомним, столь нужную горожанам переправу через Белую построили благодаря нацпроекту «Безопасные качественные дороги». 

- Новый мост является важным объектом не только для жителей города Уфы, но и всей республики, - полагают в уфимской мэрии. — Это направление улично-дорожной сети загруженное, особенно в часы пик. Сегодня по двум существующим мостам в сутки проезжает около 125 тысяч автомобилей. После ввода нового моста в эксплуатацию южный въезд в город и выезд из него должен существенно разгрузиться.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус