Игры патриотов

Депутатов, пропагандирующих вакцинофобию, могут отлучить от посещения парламента

04.11.2021
По словам спикера башкирского Госсобрания Константина Толкачева, в региональном парламенте не так много депутатов, которые не верят в вакцинацию от коронавируса. Как утверждает г-н Толкачев, «убежденных антипрививочников, до которых мы пока не можем достучаться, единицы». Так, в Курултае РБ остаются непривитыми 17 народных избранников из 110 имеющихся.

При этом, по данным Константина Борисовича, 10 депутатов, до сих пор не поставившие прививку, переболели ковидом менее полугода назад, еще несколько человек имеют медицинские противопоказания. 

- Большая часть депутатов воспринимают призывы к вакцинации адекватно, - сообщил председатель башкирского парламента. - Есть те, кому прививку пока делать нельзя по медицинским показаниям. Убежденных антипрививочников, до которых мы пока не можем достучаться, единицы. Но я надеюсь, что и они последуют примеру своих коллег.

Г-н Толкачев поясняет, что депутатский корпус Башкирии вакцинирован почти на 90 процентов.  

- К сожалению, ситуация с распространением ковида такова, что личное право каждого делать или не делать прививку вступает в противоречие с правом окружающих на безопасность, - полагает он. - Для публичного человека, коим по определению является депутат, вопрос вакцинации — это вопрос личной ответственности за здоровье тех, с кем ему приходится общаться при исполнении депутатских обязанностей.

Сегодня в башкирском парламенте решают, что делать с непривитыми народными избранниками – пускать их на заседания или нет, а также можно ли им позволить участвовать в публичных мероприятиях. 

- Каких-либо общих правил на этот счет нет, - рассказали в Курултае РБ. – Но в российском парламенте уже обсуждается возможность перевода невакцинированных депутатов на удаленный режим работы. Если они не могут ответственно относиться к требованиям, которые предъявляет жизнь, нужно думать об ограничении публичности.

Председатель башкирского парламента призвал депутатов «быть ответственными и не пропагандировать своим примером ничем не обоснованную вакцинофобию».

- Вполне возможно, что мы будем вынуждены перевести непривитых депутатов на удаленное участие в публичных мероприятиях парламента, - признался Константин Толкачев. - Будем смотреть за практикой коллег. Пока не торопимся с принятием решения.

Напомним, на пленарном заседании Константин Толкачев пригрозил «антипрививочникам», что будет вынужден озвучивать их фамилии, если они не пройдут вакцинацию от коронавируса. Также спикер Госсобрания пообещал отлучить непривившихся от посещения парламента. После такой публичной критики пятеро региональных парламентариев все-таки сделали прививку.  

 

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус