Игры патриотов

Дело старушки, пойманной в автобусе без QR-кода, отправили на новое рассмотрение

10.11.2021
Верховный суд Башкирии отправил на новое рассмотрение дело 65-летней Валентины Звонаревой, оштрафованной за неповиновение сотрудникам полиции на автовокзале Стерлитамака. Апелляционная коллегия обнаружила процессуальные нарушения, которые не заметили судьи первой инстанции. Например, дама не расписалась в протоколе, составленном стражами порядка.

Теперь городской суд второго по величине промышленного города республики должен заново рассмотреть дело пенсионерки, которая намеревалась без справки о вакцинации проехать на междугородном автобусе.  

Напомним, в Башкирии действуют ограничительные меры, не позволяющие непривитым и не имеющим справок о недавно перенесенном ковиде ходить в торговые центры, гипермаркеты, на розничные рынки, в кино, театры, салоны красоты, СПА-салоны, массажные кабинеты, солярии, бани, сауны, физкультурно-оздоровительные комплексы, фитнес-клубы и бассейны, а также заведения общепита, где количество посадочных место более полсотни. Кроме того, не имеющим прививки и непереболевшим запрещено передвигаться на междугородных автобусах и скоростном поезде «Орлан». 

27 октября этого года на автовокзале Стерлитамака 65-летняя Валентина Звонарева села в автобус, который отправлялся в Кумертау, и отказалась показывать QR-код о вакцинации. Женщине объяснили, что без этого документа она не может поехать на междугородном автобусе, но пенсионерка отказалась покидать транспортное средство и задержала рейс. Работники автовокзала были вынуждены вызвать полицейских. Момент, как пенсионерку доставляют в отдел полиции сняли очевидцы на видео – несчастная упала на землю и потеряла шапку, вызвав сочувствие окружающих. 

Тем не менее, городской суд Стерлитамака посчитал г-жу Звонареву виновной в административном правонарушении – неповиновении сотрудникам полиции и оштрафовал старушку на две тысячи рублей. Дама еще легко отделалась, так как административное законодательство предусматривает за это правонарушение 15 суток ареста. 

Женщина обжаловала это решение в ВС РБ и высшие судьи отправили ее дело на новое рассмотрение в ином составе судей из-за допущенных первой инстанцией процессуальных нарушений. Выяснилось, например, что протокол о задержании пенсионерки составлялся в ее отсутствие. 

Адвокат Валентины Звонаревой сообщил, что теперь он будет добиваться в городском суде Стерлитамака «прекращения дела из-за отсутствия как состава, так и события правонарушения».

Ранее этот резонансный случай прокомментировал глава Башкирии Радий Хабиров. 

- Ничего не оставалось, как проводить ее в отдел полиции, - сказал руководитель региона. - Власть на то и власть – если принято какое-то решение, то нужно отстаивать его всеми мерами государственного управления и принуждения. А сейчас сотрудников полиции начали обвинять, что они «свирепствуют». Всегда найдутся люди, которые будут игнорировать требования властей. Правоохранители действуют в рамках своих полномочий.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус