Игры патриотов

Верховный суд РБ не позволил следователям засадить за решетку Евгения Гурьева

30.11.2021
Верховный суд Башкирии оставил в силе приговор, вынесенный бывшему региональному министру земельных и имущественных отношений РБ Евгению Гурьеву. Ранее Кировский суд Уфы приговорил Евгения Александровича за превышение должностных полномочий к трем годам лишения свободы условно и запретил ему в течение двух лет занимать должности в муниципальной и государственной власти.

В следственном комитете считают это решение Фемиды «излишне мягким», так как г-н Гурьев получил условный срок. Однако приговор, после решения апелляционной инстанции ВС РБ, вступил в законную силу. 

По версии следствия, Евгений Гурьев в 2015 году нанес ущерб казне республике в 518 млн рублей, а бюджету Уфы – в 52 млн. 

Так, с легкой руки министра строительная компания «СУ-10» получила в центре города без конкурса и торгов два земельных участка площадью более 17 тысяч квадратных метров, хотя министерство не имело прав на эту землю. Зато строители заполучили эти участки на улице Менделеева по цене в два раза ниже кадастровой стоимости. Таким образом, казна Уфы лишилась 52,7 млн рублей. 

Те же строители в обход конкурсных процедур получили землю под жилищное строительство на улице Софьи Перовской в Уфе. Здесь понадобилась многоходовка - на этом участке находился государственный склад, и его сначала обменяли на другой, принадлежащий коммерческой фирме, а потом изменили назначение земель на жилищное строительство. Эту землю также продали на 50 процентов дешевле рыночной стоимости, нанеся бюджету республики ущерб более чем в полмиллиарда рублей. Следствие полагало, что все эти схемы не могли быть реализованы без участия тогдашнего первого лица министерства земельных и имущественных отношений. 

Сам Евгений Гурьев свою вину не признал и утверждал, что вел обычную хозяйственную деятельность, связанную с реализацией госимущества. Тем не менее, суд признал его виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, правда, переквалифицировав статью на более мягкую. Следствие посчитало приговор излишне мягким и обжаловало его в Верховном суде РБ. Но и высшие судьи не стали строго наказывать экс-министра.   

Интересно, что ранее тот же суд Кировского района столицы Башкирии признал Евгения Гурьева невиновным, но Верховный суд РБ отменил оправдательный приговор и отправил дело на новое рассмотрение. Новый приговор не устроил никого – г-н Гурьев вновь ждал оправдания, а следствие посчитало, что бывший вице-премьер РБ, курировавший минземимущество, легко отделался, получив условное наказание. 

Напомним, г-н Гурьев стал фигурантом уголовного дела после того, как в регионе в конце 2018 года сменилась власть. Новая команда заинтересовалась распродажей государственной собственности без конкурса и торгов, где выгодоприобретателями становились одни и те же люди - застройщик Валерий Мансуров и арбитражный управляющий Урал Ахметов. Тем не менее, под следствием оказался только один Евгений Гурьев, а «заказчики» хитроумных схем по распродаже государственных активов по-прежнему на коне. Г-н Мансуров до сих пор получает выгодные государственные контакты на строительство социальных учреждений, а Урал Ахметов теперь - собственник благополучно обанкроченного мелеузовского элеватора и сильный игрок на зерновом рынке в южной части республики. Под следствием оказались только бывшая подчиненная Евгения Гурьева, возглавлявшая управление административными зданиями регионального минимущества Эльвира Берг. И ей также вынесли обвинительный приговор. Суд признал экс-чиновницу виновной в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшим тяжкие последствия, и приговорил женщину к четырем условным годам с испытательным сроком в четыре года.

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус