Игры патриотов

Уфимского адвоката, скрывавшегося от следствия в Испании, экстрадируют на родину

11.12.2021
Испанские полицейские задержали на территории своего королевства уфимского адвоката Алексея Пригоду, который пять лет скрывался от правосудия по делу о получении взятки в крупном размере. В скором времени подозреваемого экстрадируют на родину, где его уже заочно арестовали, и он окажется под стражей.

Речь идет об адвокате из Уфы, которого военные следователи, как и бывшего военного прокурора Уфимского гарнизона Владимира Овчинникова и бывшего начальника федерального государственного учреждения «Уфимская квартирно-эксплуатационная часть района» Вячеслава Болло, обвинили в получение взятки в крупном размере.

По данным следствия, в 2011 году ФГУ «Уфимская КЭЧ района» заключило с ООО «Группа компаний СУ-10» два договора аренды земельных участков в Уфе общей площадью 133 тысяч «квадратов», чтобы построить многоэтажки для продажи.

При этом, договор был заключен несмотря на то, что эти земельные участки находились в федеральной собственности и на праве постоянного пользования у Минобороны России. Отмечается, что Болло не обладал полномочиями по их передаче в аренду, а Овчинников, зная о данном нарушении закона, его не пресек. За это генеральный директор строительной компании Валерий Мансуров пообещал им заплатить 140 миллионов рублей. 

- С целью придания видимости законности получения взятки Мансуров заключил с Пригодой два фиктивных договора на оказание юридических услуг общей стоимостью 140 миллионов рублей, - сообщили подробности в СКР. - В соответствии с ними адвокат должен был осуществить весь комплекс работ по разработке документации по освоению вышеуказанных земельных участков, а также проведению необходимых согласований, подписанию договоров и урегулированию отношений в соответствии с действующим законодательством.

Однако, взяткополучатели не успели получить всю обещанную сумму, а только 97 миллионов рублей, так как правоохранители начали проверять законность использования строительной компанией федеральных земельных участков.

Овчинников не успел ответить перед законом – он скончался. А Болло, осужденный на 11 лет лишения свободы, был освобожден от наказания из-за тяжелой болезни. Тогда от наказания удалось скрыться и Пригоде – в январе 2016 года он спрятался в Испании.

Ему заочно было предъявлено обвинение, и он объявлен в международный розыск. Кроме того, в его отношении была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

- В марте 2017 года Королевство Испания сообщило о задержании Пригоды. На основании материалов военного следствия, представленных компетентным органам Королевства Испании, было принято решение о его экстрадиции. Пригода, в отношении которого на территории Испании была применена мера пресечения в виде залога, скрылся. Повторно испанские органы правопорядка задержали его уже в феврале текущего года. В ближайшее время с ним будут проведены следственные действия.  

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС Как вы относитесь к тому, что непривитых теперь будут отстранять от работы?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус