Игры патриотов

В Башкирии 11 территорий проигнорировали ремонт школ за счет федерального бюджета

25.12.2021
Из российской казны выделят более четырех миллиардов рублей на обновление башкирских школ, а ещё 560 миллионов рублей направит регион. В последующем в республике планируется ежегодно ремонтировать около 80 образовательных учреждений. Эту информацию озвучили на еженедельном оперативном совещании башкирского Кабмина.

Напомним, 365 школ Башкортостана вошли в инициированную президентом России Владимиром Путиным федеральную программу по капитальному ремонту общеобразовательных учреждений, рассчитанную до 2026 года. Башкортостан занимает третье место после Дагестана и Московской области по объему финансирования таких работ.

— В школах проведут комплексную модернизацию по 14 укрупнённым видам работ – от ремонта фундамента, кровли, потолков, межэтажных перекрытий и полов до замены окон, внутренних и входных дверей, лестниц, обновления фасадов, систем отопления, вентиляции, горячего и холодного водоснабжения и канализации, – рассказал министр образования и науки РБ Айбулат Хажин.

Региональный министр образования подчеркнул, что за счёт средств российского бюджета каждую ремонтируемою школу оснастят техническими средствами обучения на сумму не менее шести миллионов рублей.

В течение 2022-23 годов ремонт проведут в 103 башкирских школах, а стоимость работ превысит четыре миллиарда рублей, которые выделят из российской казны на условиях софинансирования. Еще 560 миллионов направят из республиканского бюджета, а каждый город и район, где будет вестись ремонт школ – обязаны вложить в ремонт по пять процентов от стоимости работ. В 2024 и 2025 году отремонтируют 87 школ, а в 2026 – 88. Еще 11 районов, которые не участвовали в отборе, подадут заявки на финансирование в следующем году и смогут претендовать на проведение капремонта после 2024 года.

– К сожалению, 11 муниципалитетов не участвовали в отборе на предоставление федеральных субсидий, – сообщил Айбулат Хажин. – Если в январе 2022 года они подадут соответствующие заявки, то тоже смогут участвовать в программе ремонта школ, но только после 2024 года.

Радий Хабиров раскритиковал руководителей 11 территорий, проигнорировавших конкурс, и потребовал предоставить ему объяснительные.

– Почему эти районы не участвовали в подаче заявок? – спросил он. — Это безалаберность, или им не нужен капитальный ремонт? Отбросили свои территории на два-три года.

Оказывается, не стали подавать заявки в мэриях Архангельского, Балтачевского, Белебеевского, Бужбулякского, Буздякского, Зианчуринского, Кигинского, Мелеузовского и Чекмагушевского районах, а также в Кумертау и Октябрьском. В этих районах школы останутся неотремонтированными.   

Глава республики напомнил, что всегда при посещении какого-либо района в первую очередь приезжает в местную школу, которая требует реконструкции и задумывается, где взять средств на срочный ремонт.

- Обычно, когда я приезжаю в район, первый объект, который посещаю, – это требующая ремонта школа, - говорит Радий Фаритович. - Нельзя упускать такой уникальный шанс отремонтировать образовательные учреждения и навести там порядок.

Глава РБ потребовал собрать объяснительные с руководителей всех 11 муниципалитетов.

- Если там есть виновные – значит, надо наказывать, - заключил он.

Также Радий Хабиров поручил минобрнауки РБ разработать единый брендбук оформления школ после их модернизации, а также обсудить предлагаемый типовой дизайн с представителями родительского сообщества.

– Это очень нужная и важная комплексная программа капитального ремонта школ и именно то, о чём мы мечтали, – подытожил Радий Фаритович.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы планируете встретить Новый год?

Результаты

Диадок

Фокус