Игры патриотов

Мэр Октябрьского Алексей Шмелев пойдет под суд за то, что обеспечил землей свою жену

27.12.2021
Еще один руководитель башкирского муниципалитета пойдет под суд за злоупотребление должностными полномочиями. В прокуратуре Башкирии утвердили обвинительное заключение против мэра Октябрьского 61-летнего Алексея Шмелева. По версии следствия, градоначальник в 2016 году в обход закона обеспечил земельными участками 27 человек, в том числе и свою супругу. В ближайшее время рассмотрение уголовного дела начнется в городском суде.

Аферу с муниципальными землями раскрыли оперативники управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РБ в 2020 году. Полицейские борцы с коррупцией сопровождали расследование уголовного дела. 

Оказывается, в 2015 году в Октябрьском состоялся аукцион на право аренды трех земельных участков площадью более 50 тысяч квадратных метров в микрорайоне № 32. Стоимость этих земель составляла более 30 млн рублей, а право на них выиграла фирма «Стройзаказчик», которая, по данным следователей, была аффилирована с городской администрацией. Предполагалось, что здесь будет строится малоэтажное жилье для нуждающихся. Но в 2016 году мэр Октябрьского издал постановление, изменяющее назначение этой земли с малоэтажного строительства на индивидуальную застройку. Три участка, отданных под застройку, разделили на 50 наделов и без конкурса и торгов передали в собственность 27 зажиточным горожанам, в числе которых оказалась и жена Алексея Шмелева. Соответственно, городская казна потеряла существенную сумму за аренду земли. 

Алексей Дмитриевич свою вину не признал и утверждает, что действовал в рамках своих полномочий. В случае, если суд признает градоначальника виновным, ему грозит до семи лет лишения свободы. 

Между тем, в Башкирии Алексей Шмелев - не первый муниципальный начальник, который может лишиться своего поста из-за рвения правоохранителей. Так, глава Кугарчинского района Башкирии 51-летний Гайса Янбаев уже ответил перед судом за мошенничество в особо крупном размере при получении субсидий, выделявшихся в рамках госпрограммы «500 молочных ферм» в 2016 году. Районного чиновника признали виновным не только в мошенничестве, но и злоупотреблении должностными полномочиями и приговорили к пяти годам условно. Г-н Янбаев пока руководит Кугарчинским районом в качестве «исполняющего обязанности», но если приговор «устоит» в апелляционной инстанции в Верховном суде РБ, то ему точно придется расстаться с начальственным креслом. Также рискует потерять работу мэр Илишевского района Ильдар Мустафин, которого обвиняют в совершении должностного преступления в 2014 году. В случае с г-ном Мустафиным следователи вышли с ходатайством об аресте, но Кировский суд Уфы отказал в этой мере пресечения для чиновника, обвиняемого в превышении должностных полномочий. Это был первый случай в Башкирии, когда Фемида не пошла на поводу у следствия и не бросила за решетку чиновника, обвиняемого в тяжком преступлении. Сегодня Ильдар Мустафин находится под подпиской о невыезде и продолжает исполнять обязанности главы районной администрации.

В ближайшее время в суде начнется рассмотрение уголовного дела, возбужденное против главы Кушнаренковского района Руслана Гизатуллина. Чиновника также обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями при распределении муниципальных земель. 

Кроме того, в республике находятся не только под следствием, но и под домашним арестом два башкирских министра – глава «коммунального» ведомства Борис Беляев и руководитель минстроя Рамзиль Кучарбаев. Регионального министра ЖКХ обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями при введении в эксплуатацию очистных сооружений в поселке Маячный под Кумертау в 2017 году. Борис Беляев тогда был мэром Кумертау и подписал приемку очистных, хотя они не были готовы к вводу в строй. А Рамзиль Кучарбаев, по версии следствия, повинен не только в растрате средств, выделенных на строительство этих очистных, но и нескольких злоупотреблениях при строительстве школ и детсадов, возводившихся по нацпроектам.   

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС Как вы относитесь к тому, что непривитых теперь будут отстранять от работы?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус