Игры патриотов

В Башкирии 62 процента непривитых матерей категорически против вакцинации своих детей

06.02.2022
На минувшей неделе в Башкирии сделали прививку от коронавируса 2163 подростков. Школьников прививают вакциной «Спутник М», специально разработанной для детей. Прививку делают только тинейджерам от 12 до 17 лет, причем ребятам до 15 лет потребуется разрешение родителей. Глава республики Радий Хабиров заявил, что «не должно быть никакого принуждения – только добровольное согласие родителей».

u-f.ru

Между тем, сделать своему чаду прививку от ковида готовы только 11 процентов родителей, проживающих в Уфе. 

Хотя, как отмечают исследователи, число людей, готовы отвести своего ребенка прививаться от коронавируса, по сравнению с октябрем прошлого года, когда вакцины еще не существовало, выросло на четверть. 

- Однако они по-прежнему в меньшинстве, - констатируют авторы исследования. -Однозначно готов сделать прививку своему ребенку в ближайшее время каждый девятый уфимец. А еще 22 процента опрошенных «скорее готовы» к такому шагу – то есть склоняются к прививке, но ничего пока не решили.

Напомним, в октябре, когда в стране бушевал штамм «дельта», к вакцинации своих детей однозначно или скорее готовы были 26 процентов родителей, а сегодня — каждый третий. Безапелляционных противников вакцинации своих чад, напротив, стало меньше на восемь процентов. 

Горожане отмечают, что принять решение о вакцинации своего ребенка их заставили сообщения, что дети стали болеть коронавирусом – раньше утверждалось, что ребята только переносчики инфекции, а сами не болеют. 

По данным башкирского минздрава, 10 процентов от всех болеющих ковидом в республике – школьники. Причем, как уверяют эксперты, подростки в пятую волну ковида стали болеть в три раза чаще и тяжелее.

По словам главного детского специалиста по профилактической медицине Башкирии Жанны Валеевой, пока никто не знает, какие осложнения могут быть у детей, переболевших коронавирусом.

- Родители не понимают, что грозит их детям, - объясняет Жанна Александровна. – Причем, прошел очень маленький срок, чтобы мы могли говорить о том, какие осложнения ждут детей. У нас пока нет отсроченного наблюдения за переболевшими детьми. И никто не знает, во что это выльется, а это обязательно во что-то выльется, я как педиатр не имею никаких сомнений.

При этом каждый третий родитель в столице Башкирии точно не планирует вакцинировать своего сына или дочь-подростка, еще 35 процентов «скорее не собираются этого делать». 

- Родители, которые не готовы сделать детям прививку от ковида, чаще всего объясняют свою позицию недостаточным, по их мнению, тестированием вакцины, - поясняют авторы опроса. 

Интересно, что те, кто точно будет ставить прививку своему ребенку, сам вакцинировался от коронавируса. Так, 15 процентов среди привитых родителей разрешат сыновьям и дочерям сделать антиковидный укол, и лишь два процента таких либералов среди тех, кто сам себе прививку не поставил. Категорически против вакцинации 62 процента непривитых матерей. 

– Мы доходчиво рассказываем о пользе и безопасности прививок для детей и подростков, - уверен вице-премьер РБ, курирующий здравоохранение, Максим Забелин. - Лидеры общественного мнения на собственных примерах показывают важность и нужность вакцинации. В то же время мы готовимся к возможному ухудшению ситуации, открываем детские отделения для заболевших ковидом в инфекционном центре в Зубово, а также в республиканской инфекционной больнице и детской клинической больнице № 17 в Уфе.

Вакцина «Спутник М» ставится в два этапа, как и взрослая прививка с интервалом в 21 день. При этом, если у ребенка после первого компонента были осложнения, то вторую вакцину ему не поставят. В Китае такую прививку детям делают с трех лет, а в Германии - с пяти. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус