Игры патриотов

Хабиров рассказал, как в Башкирии заменят импортные агрегаты

12.03.2022
Глава Башкирии в эфире программы федерального телеканала рассказал, как в регионе в условиях западных санкций заменят импортные агрегаты для заводов. По его словам, для замещения каких-то товаров необходимо посмотреть, что предлагают российские регионы или обратить внимание на азиатские рынки.

- Мы сейчас общаемся с каждым предприятием. Фиксируем случаи, когда-либо приходит отказ по обслуживанию техники, либо просто сокращаются поставки. Пытаемся проанализировать и понять степень этой проблемы, - рассказал г-н Хабиров. - Дело в том, что к вопросу импортозамещения мы подошли не сейчас, не после 24 февраля, не после введения санкций. С 2014 года мы готовились к этой ситуации. Более того, целый ряд компаний республики – крупные высокотехнологичные обрабатывающие предприятия – под санкциями были уже давно.

Он привел в пример двигатели вертолетов, которые производили на Украине или во Франции.

- А сейчас предприятия Башкортостана уже создали наш двигатель для вертолётов, - сказал глава региона.

Он напомнил, что в газотранспортной системе России есть определённая доля газоперекачивающих агрегатов производства Siemens или украинских компаний.

- Мы приняли решение, объединили усилия и «приземлили» двигатель для боевой авиации, переделали его для работы на компрессорных станциях «Газпрома». Я говорю о приводе АЛ-31СТ. И в этом нас поддержало руководство «Газпрома» и Ростеха. То есть мы к этому готовились. У нас каждый год увеличивалась доля отечественной продукции, необходимой для наших предприятий, крупных монополий. Мы старались сами производить то, что можем, - заявил Радий Фаритович.

Руководитель республики рассказал, как башкирские предприятия начали делать запчасти для питерского завода тракторов «Кировец», который очень любят селяне страны.

- Главное – в этот период времени никакое импортозамещение, технологическое развитие невозможно, если нет нормальных станков. За несколько лет нам удалось остановить падение станкостроения в нашей республике. Если взять наше НПО «Станкостроение», то два года назад он продал всего лишь два станка. А в прошлом году продали 69 станков, - пояснил г-н Хабиров.

Он отметил важность нормальных станков и заявил, что до санкций многие предприятия закупили импортные и российские станки.

- Сегодня регионам необходимо обратить друг на друга внимание и посмотреть «у кого что есть». Я абсолютно уверен, что некоторые вещи мы можем найти внутри страны. Если не находим, то, конечно, начинаем смотреть на азиатские рынки, - заявил глава Башкирии.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

Диадок

Фокус