Игры патриотов

Санкции легли на грудь. В Уфе обнаружился дефицит силиконовых имплантов

21.04.2022 Салават КАРИМОВ.
Тема дефицита грудных имплантов у многих может вызывать улыбку или недоумение, мол, о чем еще можно беспокоиться во времена жестких экономических санкций, когда о хлебе насущном нужно думать? Но на самом деле использование импортных материалов в медуслугах гораздо шире. Ведь не только силикон делает нас красивее и здоровее.

milalink.ru

Тревогу бьют и стоматологи. Расходники и инструменты по прежней цене перестали поступать в Россию, их поставляли в основном из Европы и Америки. Зубные клиники подняли цены на услуги, начиная от простых пломб, заканчивая системами брекетов, не говоря об имплантах.

Беспокоятся и пластические хирурги. Из-за колебаний валюты и ухода с медицинского рынка некоторых компаний подорожала продукция и услуги. Импортных силиконовых материалов какое-то время возможно мы не увидим, а сроки поставки и логистика пока не понятны. Самые передовые врачи надеются, что силикон может поступать из Кореи или Индии, но с качеством этих имплантов еще никто не сталвивался. 

Как отметил врач одной из уфимских клиник, в очередь на имплантацию груди пока никто не ломится. Дамы, запланировавшие увеличить себе молочные железы, так и сделали, записавшись задолго до изменения экономической ситуации. Спрос и сегодня остается обычным. 

Впрочем, вероятно, что девушки просто не знают о том, что стоимость пластической операции может вырасти. По информации коммерческих клиник, в Уфе цена операции по увеличению груди начинается от 50 тысяч рублей, сам силиконовый эндопротез оплачивается отдельно.

Между тем, силиконовые протезы груди нужны не только озабоченным красоткам, но и женщинам, пережившим мастэктомию — хирургическую операцию по удалению молочной железы из-за раковых опухолей. Для них это не средство красоты, а жизненная необходимость.

В Екатеринбурге и Санкт-Петербурге аналогичные операции начинаются от 90 тысяч. Врачи поликлиник в других регионах пишут о том, что цены на импланты увеличились уже на 40 процентов. На цену повлияло отсутствие запасов и изменение логистики. Кроме того, в дефиците могут оказаться тазобедренные и коленные протезы. 

Интересно, что согласно проведенному нами опросу, 36 процентов респондентов в Башкирии считают, что не обязательно ждать импортных «запчастей», а если приспичит - поставить отечественный аналог. Жители Уфы и республики отвечали на вопрос: «Если бы вам сейчас понадобилась имплантация или трансплантация, чтобы вы сделали?». 18 процентов опрошенных видят выход в медицинском путешествии в Турцию или Казахстан, где стоимость таких операций стала ниже из-за разницы стоимости валют на местных рынках. 12 процентов уфимцев уверены, что правительство страны не зря приняло закон о «параллельном импорте» - скоро во всех государственных и частных клиниках появятся необходимые препараты, просто завезенные в страну по серым схемам. Кстати, в этом случае препараты могут оказаться дешевле, чем если бы их завозили, как лицензионные.    

И еще треть опрошенных горожан полагают, что лучше не пороть горячку, а дождаться лучших времен, когда экономику перестанет трясти, а цены снизятся.

Любопытны комментарии пользователей соцсетей, знающих о возникшем дефиците имплантов для груди. Подписчики отмечают, что времена «дешевых медуслуг в России» прошли и с этим нужно смириться. Есть и такие, кто за естественную красоту, в том числе и женского бюста.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус