Игры патриотов

Политолог Владимир Савичев: «Спецоперация на Украине - был не наш выбор»

24.04.2022 Наталья АЛЕКСАНДРОВА
Большинство россиян были далеки от процессов, которые в последние 30 лет происходили на Украине. Поэтому многие не понимали, почему для разрешения конфликта потребовалась спецоперация. Однако сейчас многие пересмотрели свое мнение. Директор института стратегических исследований РБ Владимир Савичев считает, что «все политические решения произошли не сами по себе — это реакция на те экономические изменения, которые происходят в мире».

 «Мы бы все равно войну получили, только на нашей территории»

 

− Не всегда за отдельными фактами люди замечали, что уровень нацификации общества на Украине очень высокий, - рассказал политолог. - Мы столкнулись с тем, что часть украинского населения оказалась просто запугана и жила по принципу «только нас не трогайте». Часть людей поверила в эти националистические идеи, более того, поверили, что зарубежные силы очень сильно хотят развития Украины. 

По мнению Владимира Леонидовича, «получилось такое противоречие: одной стороны, национализм предполагает отстаивание интересов своего этноса, а с другой стороны националисты свой этнос по сути дела приносят в жертву». 

- Их используют во имя интересов совершенно недружественным политических сил, - констатирует ученый. 

Психологически россияне не поддерживают силового решения политических конфликтов. И в этой ситуации многие предпочли бы, чтобы страны разрешили противоречия с помощью переговоров. Но со стороны Украины никто не собирался договариваться.

 − Была попытка посадить украинские власти за стол переговоров, объяснить им, что не в их интересах продолжать войну с Донбассом, которую они начали в 2014 году, - поясняет г-н Савичев. - Не в их интересах разрывать экономические связи, заставлять людей портить внутрисемейные отношения. Разве в интересах страны делать из украинцев пушечное мясо, пропагандой ненависти, националистической исключительности противопоставить их соседям?  Прямо поставили вопросы перед Зеленским: вы будете договариваться с Донецком и Луганском? Он ответил: нет, мы не собираемся. Ставили вопрос перед НАТО: мы будем обеспечивать коллективную безопасность в Европе? Они ответили: нет, мы вам ничего не гарантируем.

По словам Владимира Савичева, «в последние годы граждан Украины приучают к мысли, что они должны воевать с Россией». 

- И, если бы наша страна продолжала на это спокойно безмятежно смотреть, считая, что Украина должна решать эту проблему самостоятельно, через несколько лет там сформировалось бы общество, отмобилизованное на войну, - полагает он. − Его бы вооружили, накачали пропагандой, и мы бы все равно войну получили, только на нашей территории. Конфликт был неизбежен, потому что украинским политикам все равно, что будет с их страной. 

Эксперт уверен, что для властей Украины «важно, что будет с ними сегодня и сейчас». 

- Владимир Владимирович Путин открытым текстом говорил украинским властям: вы потеряете государство, вы думаете, что только вы можете размахивать оружием, это и по вам может ударить, - напоминает политолог. - Если вы хотите со всеми воевать, воевать в конце концов начнут с вами. Так и случилось. Это был не наш выбор.

Политолог объясняет, что на Украине «произошла смена ценностей, героями стали те, кто разжигал противостояние с россиянами, кто убивал всех, кто не согласен с его точкой зрения».

— Это же слова националиста Шухевича, что даже если надо будет убить половину украинцев, которые с нами не согласны, мы сделаем это, - комментирует Владимир Савичев. — Это сказано о тех людях, о которых, казалось бы, они так пекутся. Когда человек говорит так о своем народе — это тот же самый гитлеризм. И мы видим по всем этапам нацификации, что они повторяли то, что происходило в Германии в 30-х годах. Потом люди удивлялись, как культурная нация немцев вдруг дошла до таких ужасных вещей. Зная уроки истории, мы видим, что какие-то вещи надо останавливать в самом начале.

 

«Поражение нацистской машины неизбежно, кто бы ей ни помогал»

 

В то же время, отмечает г-н Савичев, Россия недооценила, насколько далеко зашли процессы нацификации на Украине. Нацисты там — это уже не мелкие маргинальные группы, а прошедшие военные училища хорошо подготовленные командиры, занимающие ключевые должности в силовых структурах. 

− Мы по большому счету заходили на Украину с тем, чтобы сказать: давайте мы остановим гражданскую войну, - поясняет Владимир Леонидович. - Из всех вариантов изначально выбирали самый гуманный. Рассчитывали, что, когда там увидят, что это уже не шутки, не слова, а действия, это отрезвит власти. Они же все восемь лет заявляли, что воюют с Россией, прекрасно зная, что воюют с собственным народом. Мы рассчитывали, что демонстрация силы отрезвит их. Но нет — оказалось, что убежденность в своем превосходстве слишком сильна. Это идеология сверхчеловека, которая была и в Германии. Там так же зверски относились к российским пленным. 

Этого россияне первоначально не понимали, поскольку многие не интересуется, что происходит за пределами их обитания. В большинстве случаев информация об убийствах инакомыслящих на Украине оставалась неизвестной. Жертвами нацистов становились непубличные люди, а украинские власти демонстрировали, что убийцы никогда не будут наказаны. Сейчас, когда такие факты попадают в информационное поле россиян, меняется и их отношение к спецоперации.

− И когда люди стали это понимать, когда россияне увидели, с каким страшным процессом они столкнулись на Украине, общественное мнение начало меняться, - считает политолог. - Появилось понимание, что этим людям надо помочь. Все равно будет проведено следствие, которое выяснит, кто совершал преступления в отношении гражданских людей. Есть же и люди, которые искренне считают, что они защищают свою родину. Но они не родину, а нацизм защищают. Украина как государство все равно останется - другое дело, что там нацизма быть не должно. 

Владимир Савичев признает, что «тяжело осознавать, что из тех, кто были нам родными по духу, по крови, по ментальности, делают убийц, ненавидящих все русское». 

- Но, видимо, надо пройти через это испытание и спасти тех — а их большинство, - кто не хочет вражды с Россией, - считает он. - Именно они будут строить новую Украину и будут благодарны нам потом. Мнение о том, что мы навсегда разругались с украинцами, — это не так. Посмотрите ситуацию в Чечне, с каким ожесточением там шли бои в 90-х и 2000-х. И казалось, это же Кавказ, там люди все помнят. И вот сейчас воюем плечом к плечу против, как они говорят, «шайтанов».

Конструктивная идея объединения людей работает. 

- И уже чеченцы выступают перед украинскими пленными и говорят абсолютно правильные слова, - констатирует политолог. - Поражение нацистской машины неизбежно, кто бы ей ни помогал. Большинство украинцев не поддерживают правительство и не хотят воевать за чуждые им ценности. Да, есть отмобилизованные части, где нацистский дух очень силен, но и они, в конце концов, сгорят в этом жерле. После наступит перелом и понимание, что надо переходить к нормальному политическому процессу. 

 

«Санкции начались бы вне зависимости от спецоперации»

 

Г-н Савичев объясняет, что «сегодня, там, где прошла наша армия, идет нормальная жизнь». 

- Отдельные группы террористов не находят поддержки, - говорит он. - Люди хотят жить спокойно, и им это право предоставляется. Сотрудничество с Россией — это более дешевые энергоносители, удобрения, и хороший рынок сбыта. Та же Херсонская область всегда взаимодействовала с Крымом, там отличный рынок сбыта. Это понимание придет. 

Директор института стратегических исследований РБ уверен, что «люди еще помнят, как работал единый экономический организм и все от этого выигрывали». 

- Другое дело, что в последующем нам надо помогать налаживать правильную жизнь на этих территориях, - поясняет он. - Справляться с идеологией — в первую очередь, в школе. Давайте покажем другие примеры, как объединение и дружба развивали народы. Если мы это сделаем, буквально через 10 лет украинцы будут вспоминать об этом времени до 2022 года как об ужасе, в который их окунули.

Политолог констатирует, что «пропаганда, которая идет с украинской стороны, жесткая и циничная, часто сбивает с толку россиян». 

- В этом проявляется иное отношение к людям, - считает он. - Если в России к ним относятся с уважением, предоставляя право самостоятельно разобраться в ситуации, то на Украине транслируется только один и тот же взгляд по всем телеканалам. С той стороны идет огромный поток лжи и вранья, рассчитанный на очень низкий уровень образования населения. Там мы видим, что всех построили в единый тоталитарный ряд, причем Европа говорит, что это демократия. Мы видим, что у нас в информационном пространстве разные точки зрения: мы предоставляем людям все факты, чтобы они сделали из них выводы. 

Г-н Савичев уверен, что «правда все равно победит». 

- Люди на Украине потом осознают, в какую пропасть их завели, - убежден он. - Все решит реальность, не фейковая картинка и не симуляция.

По мнению Владимира Леонидовича, санкции начались бы вне зависимости от спецоперации, «потому что Россия начала отстаивать свои национальные интересы — экономические и политические». 

- Запад же хотел бы видеть нашу страну территорией, которая спокойно сдает свои ресурсы и позволяет извлекать прибыль из своих граждан, - комментирует он. − Мы этому сопротивляемся. Говорим: вы свои проблемы решайте сами, не за счет нас. Мы не обязаны оплачивать ваши не очень умные экономические решения. А правительство Украины отдало страну на разграбление. Как бы там ни протестовали против разрешения продавать землю иностранцам - все равно этот закон продавили.

Ученый объясняет, что сегодня видим, что в мире начались процессы перестройки экономики. 

- Изменение логистических потоков началось задолго до ситуации на Украине, - полагает он. - Экономический кризис начался не из-за боевых действий. У нас при этом достаточно стабильная ситуация, закончился ажиотаж в магазинах, курс валюты стал устойчивым.

Экономические санкции бьют по всем странам одновременно. Однако отличие России в том, что она обладает большими объемами природных ресурсов. Советский Союз доказал, что он может существовать автономно. Сейчас Россия переориентируется на более интересное партнерство с азиатскими странами. Экономический центр уже переместился из Европы в Азию, и это все равно заставило бы менять логистические потоки и модели развития экономики.

Г-н Савичев уверен, что «все политические решения произошли не сами по себе — это реакция на те экономические изменения, которые происходят в мире».

- Мы говорим о процессах очень масштабных, очень глобальных, - поясняет он. - Для их перестройки нужно очень продолжительное время. Но есть понятие: процесс назрел. Тогда он развивается достаточно быстро, за годы. Если не созрел, то может длиться десятилетия. Вот сейчас в мировой экономике уже созрели изменения, и они сейчас реализуется. Поэтому руководство страны демонстрирует абсолютно спокойно отношение к тому, что запад высылает дипломатов. Ну ладно, мы тоже ваших вышлем. Это - не главное. Мы понимаем, что победит не тот, что больше дипломатов вышлет, а тот, кто сумеет адаптировать к происходящим изменениям свою экономику.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Отпуск этим летом вы проведете

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус