Игры патриотов

Политолог: «Спецоперация была необходима, и мы обязательно победим»

09.06.2022 Наталья АЛЕКСАНДРОВА
Вторая мировая война закончилась 77 лет назад, казалось, полной победой над нацистской идеологией. Однако политолог Сергей Лаврентьев считает, что «все это время идеи нацизма культивировались в европейских странах». Он напомнил, как совсем недавно «мы наблюдали марши бывших эсэсовцев в прибалтийских республиках и это уже никого не удивляло».

- Нацистам устанавливали памятники, а мемориалы советским воинам-победителям сносили, - перечисляет Сергей Николаевич. - Происходила дегероизация победителей и героизация нацистов. Все это было не случайной цепью событий: идет процесс изменения сознания людей. 77 лет, которые прошли после окончания Великой Отечественной, — это очень много, за это время выросли несколько поколений людей. И когда уже не останется людей, которые знают, что такое вторая мировая война, что такое нацизм, станет возможна третья мировая. 

Г-н Лаврентьев напомнил, что «об этом предупреждали видные ученые, которые изучали историю этой проблемы».

- Денацификация поверженной Германии не была проведена в полной мере, - полагает он. - В восточной части страны процесс контролировал Советский Союз. Но на западе события разворачивались весьма своеобразно: во-первых, все проходило очень вяло. Во-вторых, кураторы из США ориентировали немцев на выполнение их указаний. Из Западной Германии вполне можно было извлечь материальную выгоду, и союзники воспользовались этой возможностью. Многие из нацистов потом оказались в США, сумев уйти от правосудия.

По мнению политолога, «сам нюрнбергский процесс, если посмотреть на него более глубоко, с позиций сегодняшнего дня, — проходил очень непросто». 

- Международный трибунал над нацистами действительно стал знаменательным явлением, но даже во время суда многие нацисты вели себя цинично, а некоторые члены международного трибунала даже пытались подыграть гитлеровцам, - считает Сергей Лаврентьев. - Произошло так, что страны Европы - бывшие союзники СССР — сами попали под влияние опасных идей. 

Как полагает эксперт, «центр принятия решения в Болгарии - не правительство, а посольство США». 

- И то же самое происходит в Праге, и Зеленский — тоже марионетка, - уверен он. - Спустя годы нацизм открыто проявляет себя во многих европейских странах. Праворадикальные нацистские партии легализованы в 22 странах Европы. Они входят в муниципальные органы власти, влияют на принимаемые решения. В дружественной России социалистической Болгарии проходит Луков марш, посвященный памяти генерала-националиста Христо Лукова. И есть люди, которые в этом участвуют. 

Сергей Николаевич предупреждает, что «не надо думать о том, что это скоморохи, - за их спинами стоят серьезные люди, которые насаждают идеологию нацизма». 

- И вот недавно, известный благотворитель Джорж Сорос, выступая на Давосском форуме, прямо сказал, что на земле скопилось слишком много народа, - негодует Сергей Николаевич. - И надо бы его как-то подсократить. Это же чистейшей воды человеконенавестническая позиция, высказанная легально на форуме, где собирается экономическая и политическая элита планеты. 

Эксперт считает, что «слава богу, что Россия больше в этом не участвует, выйдя из Совета Европы».

 - Нацизм мимикрирует под другие идеологии, - поясняет г-н Лаврентьев. - Например, фашисты Германии строили свои идеи на национал-социализме, на равенстве. Но равенство это было только для представителей отдельной нации. Нацизм всегда крепнет там, где наступает кризис. Так и Германия пришла к этой идеологии после поражения в первой мировой войне, униженной и ослабленной. После история повторилась на Украине.

По словам политолога, «нацисты на Украине внешне ориентируются на древнеславянскую культуру, используют ее как способ зашифровать нацистские термины, принципы и идеи». 

- Но это только внешняя оболочка, под которой скрыты идеи о превосходстве отдельной нации, - рассказывает он. - Остановить это сегодня — означает остановить третью мировую войну. Вот почему началась спецоперация на Украине. Ведь на Западе уже начинали говорить о том, что можно разрешить Украине иметь ядерное оружие. Для того, чтобы использовать его против кого? Против России.

По мнению политолога, за политическими решениями, оправдывающими нацизм, стоят, прежде всего деньги.    

- Нацистские установки позволяют обеспечить максимальный контроль над всеми проявлениями общественной и личной жизни людей, - полагает он. - Неонацизм жизненно необходим крупному капиталу для сохранения господства в условиях нарастающего кризиса.   

Сергей Николаевич уверен, что распространением нацистских идей в мире занимаются осознанно и вкладывают в это большие средства. 

- Помните, восемь лет назад на Украине была популярна речевка «Кто не скачет, тот москаль?», - рассказывает он. – Казалось бы безобидный молодежный прикол. Но суть в том, что запускаются технологии, рассчитанные на молодежь и любовь молодых людей к флешмобам. То есть в игровой форме молодому поколению внушают, что москали, то есть русские, не спортивные, не хороши собой, а потому относятся к более низшей нации. Это самый настоящий нацизм, пусть и завуалированный. Когда в голову молодым забиваются такие установки, ведь понятно, что из них вырастет? 

Политолог уверен, что раз технологии внедрения нацистских идей в массу существуют, значит, это для кого-то нужно. 

- Эти разрушительные процессы запускаются давно, и не только на Украине, но и в странах Балтии, Польше и многих других бывших социалистических странах, где сносились памятники советским воинам-освободителям и переписываются итоги второй мировой войны, - объясняет он. – Неофашистские идеи, партии и движения в Европе набирают силу. В мире идет интенсивная реабилитация фашизма в сочетании с дискредитацией его главного оппонента – нашей страны. Но в кризис нацизм обязательно проявится во всей его ужасающей жестокости: сначала произойдет раскол в обществе, затем прольется кровь. Это сейчас и происходит на Украине, где выставляют заслоны из собственных граждан.

Эксперт объясняет, что «нацизм вырастает там, где высшие круги для удержания своей власти использовать грубую силу вплоть до уничтожения людей».

− Мы все патриоты, но где кончается патриотизм и может вырасти нацизм? – говорит он. -  Там, где ты перестаешь уважать других людей, когда ставишь себя выше их. Мы видим это на Украине — когда стреляют в своих. На операциях в районе Лисичанска поставили заслон за спинами солдат, которые сидят в окопах. Сейчас восемь тысяч пленных находятся на Донбассе, и они говорят, что сдались бы уже давно, если бы им в спину не смотрело дуло. Это нацизм в самом откровенном виде. Мы видим, что уже многие западные политики начинают это признавать. Это трудный процесс, но это происходит.

Г-н Лаврентьев уверен, что «ситуация на Украине затрагивает весь мир». 

- Связанные с ней проблемы есть и в России, - поясняет он. - Но для российского народа победа над нацизмом — не просто знания, а эмоциональная память, которая передается от поколения к поколению. Спецоперация была необходима. И мы обязательно победим. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Отпуск этим летом вы проведете

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус