Игры патриотов

Чердак поехал. В Уфе продали техническое помещение под крышей сталинского дома

07.07.2022 Наталья АЛЕКСАНДРОВА
Сталинка, расположенная в самом центре Уфы, оказалась и в эпицентре конфликта. Жильцы вдруг узнали, что чердак, который они считали общедомовым имуществом, оформлен на частное лицо. И новый владелец технического помещения, где расположены все домовые коммуникации, намерен открыть над их головами то ли хостел, то ли офис. Причем, чердак находится в плачевном состоянии, а его ремонт будет угрожать всем жителям ветхого дома. Жильцы называют произошедшее рейдерским захватом, а хозяин общедомового чердака считает себя добросовестным покупателем.

Как у себя дома

Причем, правда открылась жильцам дома только 2019 году, хотя чердак дома по проспекту Октября, 7 какие-то ушлые люди приватизировали еще в мутных 90-х. Но до недавнего времени почему-то не заявляли прав на это помещение. А вот новый собственник пространства под крышей решил, что имеет право обустраиваться на этих квадратных метрах.   

Жильцы подали иск с требованием вернуть чердаку статус общедомового имущества, но проиграли в кассации в Самаре. Самарские судьи решили, что у этого дела вышел срок исковой давности, так как чердак приватизировали более 20 лет назад. 

Однако по словам самих собственников, они об этом и не подозревали. Ровно до того момента, когда на лестничной клетке появился незнакомец.

- Жители спросили, что он здесь делает, - вспоминает старший по дому Ростислав Френкин. - Он ответил: «А я новый собственник чердака». Ну, удивились. Спросили, а где тогда его ключи? Ведь лестничная площадка с выходом на чердак закрыта решетками и запирается на замок, чтобы туда не проникали бомжи. Ключей у него не было — якобы то ли сломались, то ли что-то еще. 

Жильцы запросили выписку из ЕГРН. Документу, подтвердившему, что да, у чердака есть хозяин — не поверили. Заказали выписку в МФЦ — и там то же самое. У чердака появился отдельный кадастровый номер и владелец. Переварив эту новость, жильцы начали жаловаться в прокуратуру, в мэрию и в росреестр, но везде, по словам Ростислава, им отвечали отписками. 

Хотя во время судебного разбирательства начали всплывать детали в истории приватизации чердака.

Выяснилось, что сначала право собственности на техническое пространство под крышей приобрела уфимка Ирина Курбатова еще в 1998 году. 

- В регистрационном деле есть информация о якобы заключенном договоре о купле-продаже, - рассказал Ростислав Френкин. - Но самого документа обнаружить так и не удалось.

Сама г-жа Курбатова вообще считает себя жертвой мошеннических действий. Так, в объяснениях прокуратуре и в отзыве на исковое заявление она сообщила, что согласилась стать фиктивным собственником нежилого помещения по просьбе племянницы и ее мужа. Ей приносили документы, она ставила подпись. При этом никогда не видела ни сам чердак, ни жильцов дома.

Позднее, по словам Курбатовой, ее обманом уговорили продать за шесть млн рублей половину техэтажа. Однако никаких денег она так и не получила. После договор был расторгнут, продавца обязали вернуть деньги. Денег у Курбатовой не было, и ее начали банкротить. В итоге нежилое помещение и другое имущество выставили на торги. Помещение общей площадью 440 квадратных метров через брокера из Екатеринбурга приобрел уфимец Тимур Арсланов за 1,8 млн рублей.

 

Когда сносит крышу

В январе 2021 года жильцы выиграли иск в первой инстанции. Советский районный суд учел доводы эксперта, установившего, что спорный чердак обладает признаками общего имущества, так как в нем расположены коммуникации - контур общедомовой системы отопления, общедомовые вентиляционные шахты, сети электроснабжения и информационно-телекоммуникационные сети. Кроме того, на чердаке имеются несущие конструкции крыши дома. Поэтому владение и пользование техническим этажом должно быть совместным для собственников многоквартирного дома, посчитал эксперт. Он указал, что чердак имеет не самостоятельное, а вспомогательное назначение, техническое состояние конструкций требует периодического контроля, а к оборудованию должен быть обеспечен постоянный доступ специалистов. Перенос инженерных систем и несущих конструкций дома, по мнению эксперта, невозможен.

Решение суда устояло в апелляционной инстанции в Верховном суде РБ. Однако Шестой кассационный суд общей юрисдикции в Самаре отменил решение и направил дело на новое рассмотрение. В кассационной инстанции отметили, что срок исковой давности первая инстанция исчисляла с 2019 года, когда жильцы, по их словам, узнали, что чердак им не принадлежит. Однако доказательства, что этого не произошло ранее - чердак стал частной собственностью в 1998 году, не представлены, указал кассационный суд.

Ростислав Френкин утверждает, что до 2019 года никаких собственников чердака в доме не видели. О нем не знали и в управляющей компании: счета за содержание новый собственник не оплачивал, вместо него эти расходы несли жильцы дома. Это ли не доказательство, что собственник если и был, не имеет права на это помещение, так как 20 лет не платил за коммуналку? 

- Я живу на четвертом этаже, когда сотрудники ЖЭУ проверяют инженерные коммуникации и ходят по чердаку, это прекрасно слышно. Если бы кто-то там появлялся, жильцы бы об этом знали, - говорит он.

Еще одна собственница квартиры на четвертом этаже сомневается, что чердак можно отремонтировать под офис.

- Дом 1953 года постройки, - говорит Марина Николаевна. - Этот чердак — если кто-то его незаконно выкупил и возьмется за реконструкцию, потому что без капитального ремонта его не обустроить - мы боимся, что это все обрушится нам на голову. У нас несущие стены — только внешние кирпичные стены. А все перегородки в квартирах — дранка, забитая штукатуркой. Я во время ремонта даже боялась полы перестилать, чтобы не дать нагрузку на этаж.

На чердаке нет полов — только лаги и утепление из грунта. Нет и канализации — если помещение приспосабливать под какое-то использование, туалеты необходимы. Такой ремонт здание, построенное 70 лет назад, может не перенести, а дом ко всему прочему является и выявленным объектом культурного наследия.

- К тому же это будут постоянные хождения каких-то людей, что создаст неудобство для жителей всего четвертого этажа, - поясняет женщина. - Я живу здесь с 1989 года, вырастила двоих детей, сейчас пенсионерка. Конечно, нам этого не хочется. Это общедомовая собственность, по какому принципу ее приватизировали без нашего участия? 

Семья еще одной собственницы — Вероники - переехала в дом год назад, тогда уже шли судебные разбирательства. Женщина также намерена бороться за комфортную жизнь.

- Собственник заявлял, что он планирует сделать там арт-пространство. Но что это будет? Сегодня — галерея, а завтра может стать притоном? Не хочется, чтобы над нами топтались неизвестные люди и был проходной двор, - говорит она.

Грязь, шум днем и ночью — такой ей представляется перспектива проживания под частным чердаком.

 

Сумасшедший дом

Сам собственник Тимур Арсланов в телефонном разговоре сообщил, что приобрел спорную недвижимость в качестве инвестиций. По его словам, он пока не определился по поводу использования помещения. Там требуется серьезный ремонт, например, нужно отремонтировать крышу и сделать полы. Договориться с собственниками квартир в доме не удалось, однако Арсланов уверен в том, что суд, который вновь начался в Советском храме правосудия, но в ином составе судей, вынесет решение в его пользу. В чистоте сделки он не сомневается: перед тем как имущество должника выставят на продажу, конкурсный управляющий тщательно проверяет, не обременено ли оно правами в пользу третьих лиц.

- Я увидел объявление на «Авито», потом увидел на торговой площадке, участвовал в торгах, как все, и купил это помещение, - рассказал он. - Потом мне начали предъявлять претензии, предлагали договориться за определенную сумму, потом за другую сумму, потом — купить у них квартиру, а потом они подали на меня в суд. И я защищаю себя в суде.

По словам Арсланова, он был в этом помещении только три раза и не являлся туда уже года два. Сейчас он планирует выиграть суд, а затем вплотную заняться чердачной недвижимостью.

- В соответствии с гражданско-процессуальным кодексом, суд должен проверять существенные моменты, которые подлежат доказыванию, только тогда решение является законным и обоснованным, отмечает адвокат Айдар Хызыров.

- С этой точки зрения слова представителя собственников непроверяемые, потому что в материалах дела нет каких-либо иных доказательств, - говорит поверенный. 

При этом юрист считает, что кассационный суд подошел к рассмотрению дела «чисто формально» и шанс отстоять право на чердак у жильцов есть.

- Еще не все потеряно, - полагает г-н Хызыров. - Нужно будет привести какие-то доказательства о том, что собственники узнали об этом именно в 2019 году. Что, поскольку они же не делали регулярные выписки, выясняя, не стал ли кто-то собственником техэтажа, они действительно узнали об этом в один день.

Такими доказательствами, по его мнению, могут стать свидетельские показания трех-пяти собственников. Тогда в решении суда будет указано, что подтверждением этого обстоятельства будут слова жильцов.

На днях Советский суд Уфы удовлетворил ходатайства жильцов привлечь к делу специалистов Росреестра и управления по государственной охране объектов культурного наследия РБ. 

- Надеюсь, что у жильцов все получится, - комментирует Айдар Хызыров. - По-хорошему прокуратура и Госкомитет по жилищно-строительному надзору должны были прийти в суд и заявить о том, что нарушены права жильцов. А так их просто послали их в суд. Отнеслись формально.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты

Диадок

Фокус