Игры патриотов

В лагерях Башкирии этим летом дети заражались геморрагической лихорадкой и ковидом

26.08.2022 Наталья АЛЕКСАНДРОВА
Сразу несколько скандалов, связанных с детским отдыхом, разразились в Башкирии под конец сезона. Трое детей вскоре после возвращения из летних лагерей заболели опасной осложнениями мышиной лихорадкой. В другом учреждении — практически сразу после заезда произошла вспышка коронавируса.

Мышиная возня 

 

В середине августа жителей Башкирии шокировала новость о том, что две девочки 10 и 15 лет, отдыхавшие в детском лагере «Спутник», расположенном в Ишимбайском районе, заболели мышиной лихорадкой вскоре после возвращения домой. У детей поднялась температура, появились отеки. Произошло это еще в июле.

Установить, где именно девочки подхватили инфекцию, не удалось, однако сами они рассказали родителям, что переносчики заболевания - мыши — чувствовали себя на территории учреждения, как у себя дома. Руководитель лагеря «Спутник» Юрий Запасной информацию о причастности лагеря к инциденту опроверг, заявив, что смена продолжалась до 15 июля, а к врачам девочки обратились 18 и 19 июля. Заболели, по его словам, только два ребенка из 660 отдыхавших в эту смену.

Руководитель лагеря также добавил, что территорию лагеря обрабатывали от комаров, клещей и грызунов. Заразиться же дети, по его словам, могли во время родительских дней — взрослые вывозили детей к реке и устраивали там пикники. Инфекцию дети могли подхватить через грязные руки.

Между тем мышей в лагере не нашли. Выехавшие для проверки сотрудники Роспотребнадзора установили, что санитарное состояние учреждения соответствует нормам, но в установленные на прилегающей территории ловушки мыши все-таки попались. Санитарные врачи выяснили, что грызуны не были переносчиками инфекции. Материалы административного дела направили в суд. Свое расследование ведет и следственный комитет по Башкирии — в ведомстве возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»).

Спустя еще несколько дней стало известно об аналогичном инциденте в лагере «Салют», в Стерлитамакском районе Башкирии. Там у ребенка выявили геморрагическую лихорадку с почечным синдромом. Специалисты Роспотребнадзора провели расследование на территории лагеря и выявили превышение допустимой нормы заселенности грызунами. Административное дело о нарушении санитарно-эпидемиологического законодательства направили в суд, который приостановил работу учреждения на 15 суток.

 

Давай, не кашляй

 

Отдых в лагере «Дубки» в Гафурийском районе для многих детей прервался, едва начавшись. На детей напала одна и та же болезнь: рвота, тошнота, температура. Однако вожатые сообщали взрослым, что все хорошо. Связь в этой местности нестабильная, но некоторые отдыхающие все-таки смогли дозвониться до родителей.

- Когда мне мой ребёнок сказал: «Мама, наверное, я не выберусь сам», я поняла, что всё плохо, - рассказала жительница Белорецка. - Отпросилась и в 10 вечера и рванула, не зная дороги. Приехали и сразу в скорую.

Диагноз — ковид — по ее словам, подтвердился. Сейчас сын идет на поправку.

Еще одна местная жительница забрала дочь «почти с пневмонией». Родители рассказывают, что все лечение в лагере состояло из парацетамола.

Руководство лагеря считает, что действовало правильно. 18 августа на территории уже проводил проверку Роспотребнадзор. Тогда же восьмерых детей направили в ковид-госпиталь в Стерлитамаке, у всех отдыхающих и персонала взяли анализы на короновирусную инфекцию. У троих детей диагноз ковид уже подтвержден. Результаты эпидрасследования пока неизвестны, так как источник инфекции не установлен. В лагере объявили недельный карантин.

По словам руководителя лагеря, Роспотребнадзор рекомендовал отправить как можно больше детей по домам. Однако это пока трудновыполнимая задача. Большинство отдыхающих в третью смену в лагере — дети из многодетных малообеспеченных семей, изъятые из неблагополучных семей, переданные под опеку и в приюты. За такими не спешат.

Родители заболевших детей уверены, что о вспышке им сообщили не сразу, и возмущены этим. Они решили предать огласке произошедшее, считая, что виновные должны быть наказаны.

Взрослые также отмечают, что безопасность школьников доверили, по сути, таким же детям — вожатым было по 17-18 лет.

Консультант по детской безопасности Дарья Ерошкина отмечает, что в такой ситуации дети фактически лишены возможности сообщить родителям, что что-то пошло не так. Позаботиться о безопасности необходимо еще до отправки в лагерь: во-первых, нужно выдать ребенку телефон, по которому он сможет связаться с семьей. Если связь плохая, а у администрации она есть, ребенку нужно во что бы то ни стало добиться звонка родителям — весомую причину на этот случай можно заранее придумать. Можно договориться об условной кодовой фразе или тревожном смайлике, который ребенок пришлет по СМС в случае ЧС.

Если в лагере скрывают инцидент и пытаются сделать так, чтобы никто не вынес сор из избы, ребенок не сможет рассказать о ситуации при вожатых. Поможет заранее обговоренная сигнальная фраза.

- Он может, например, спросить, как поживает коза Манька — и родители все поймут, - объясняет Дарья Ерошкина. - Фраза может быть любой. 

Можно даже придумать отдельные словосочетания на случай буллинга, плохого питания и других ситуаций. Далее — уже задача родителей ехать в лагерь и выяснять, что случилось.

- И, конечно, нужно хотя бы раз за смену приехать в лагерь и посмотреть, что там происходит, - говорит консультант.

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты