Игры патриотов

Глава СПЧ: «Водителям скорой недоплачивали, потому что в больнице от них отказалась»

07.09.2022
В Башкирии как никогда ощущается нехватка врачей, а медицинский персонал не впервые жалуется на низкие зарплаты. Что нужно делать, чтобы удержать медиков от бегства из государственных больниц и поликлиник, рассказала председатель совета по правам по человека при главе Башкирии Зульфия Гайсина.

По словам правозащитницы, самым резонансной темой минувшего лета стала недоплата работникам скорой помощи в бирской центральной районной больнице. 

- Когда мы стали разбираться, выяснилось, что водители «неотложки» в Бирске числятся не в самой больнице, а в сторонней коммерческой автокомпании, которая располагается в Санкт-Петербурге, - сетует Зульфия Гайсина. – Где Бирск, а где Питер? Просто в какой-то момент больница передала автотранспортные услуги на аутсорсинг, отказавшись как от непрофильного актива, и тендер выиграла эта иногородняя компания. То есть водители ездили по вызовам в Бирске, а зарплату им начисляли в другом городе – неудивительно, что она оказалась крайне низкой. 

По мнению г-жи Гайсиной, «возможно, аутсорсинговая система позволила больнице сохранить какие-то деньги, но люди-то пострадали». 

- После того, как члены башкирского СПЧ побывали не только в бирской больнице, но и во всех надзирающих и контролирующих ведомствах, появилось решение вновь принять всех водителей на работу в больницу, а от услуг аутсорсинговой компании отказаться, - рассказала она. – Конечно, питерцам, зарабатывавшим в Башкирии, это решение не понравится, но другого выхода нет. Надеюсь, уже в сентябре эта проблема решится, и водители скорой в Бирске начнут получать жалование, достойное их тяжелого труда. 

Руководитель совета по правам человека при главе РБ уверена, что работа медиков скорой помощи очень непростая и неблагодарная. 

- Они работают сутками, устают, но их деятельность связана с оказанием помощи людям, - поясняет она. – Не секрет, что иногда пациенты оказываются агрессивные, и могут не только скандалить, но и наброситься на фельдшеров с кулаками, а то и с ножом – такие случаи в Башкирии были. Да и постоянный контакт с больными людьми не приносит здоровья. Такой труд не может низко оплачиваться! 

Зульфия Гайсина отмечает, что все медики республики героически работали во время пандемии коронавируса несмотря на то, что сами тяжело болели, а многие врачи пенсионного возраста не оправились до сих пор. 

- Проблема низких зарплат медиков характерна не только для нашего региона, но и для всех территорий России, - переживает она. – Причем, речь идет исключительно о государственных больницах и поликлиниках, врачи коммерческих лечебниц в СПЧ по поводу недоплат за свой труд не обращаются. 

Зульфия Рифовна напомнила, что на минувшей неделе в Уфе побывал председатель совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев. 

- Он, в том числе, помогал нам решить проблему с зарплатами бирских водителей скорой помощи и выяснял, почему в башкирских больницах не хватает персонала среднего звена, - поведала правозащитница. – Большая часть врачей и медсестер уходит в частные клиники или уезжает в Москву или на север, потому что в регионе их не устраивают небольшие зарплаты. И Валерий Фадеев предложил интересное решение для всей страны. Он объяснил, что выпускники российских военных училищ, куда бы они не распределились, будут получать одинаковую зарплату хоть в Москве, хоть на Сахалине, хоть в большом городе, хоть в деревне. Так что проблема в ведомстве – почему бы минздраву не взять пример с минобороны и установить величину зарплат для всех медиков, независимо от того, в каких регионах они работают?

Пока же такое решение не принято, по словам г-жи Гайсиной, за хороших медиков должны бороться руководители местных администраций. 

- Можно врача привлечь в район выделением земельных участков, квартир, местных доплат, мест в детских садах и каких-то других преференций, - полагает она. – Чтобы труд медиков ценился, и они не ощущали себя ненужными. Ведь они работают с людьми и неустроенность врача может кому-то стоить здоровья.  

Там же где врачей не хватает, Зульфия Рифовна предлагает активнее использовать телемедицину и развивать это направление. 

- Во многих случаях достаточно консультации хорошего врача, - поясняет она. – А если районных жителей будут онлайн консультировать именитые профессора из Уфы, например, то для местных жителей это будет большая поддержка.

Кроме того, правозащитница считает, что сегодня нужно поддерживать и медработников. - Необходима республиканская программа оздоровления и реабилитации медиков в санаториях, - уверена она. – Также нужна профилактики от эмоционального выгорания. Ведь все врачи стараются работать на несколько ставок, чтобы получить побольше денег, а переутомление в итоге заставляет их увольняться и искать другую работу. 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты

Диадок

Фокус