Игры патриотов

Гострудинспекция завершила дополнительное расследование о гибели двух сотрудниц УМПО

14.09.2022
Специалисты гострудинспекции завершили дополнительное расследование несчастного случая, который произошел 17 января на предприятии «ОДК-УМПО». Жертвами трагедии стадии две сотрудницы завода 30 и 46 лет.

Все случилось в помещении бензопромывочного отделения в одном из цехов. Вечером бригада заступила на смену и в специальной камере провела промывку бензином узлов и деталей. Во время уборки на установке промывки произошел взрыв деталей Т-219, загорелся бензин. Сильные ожоги получили находившиеся в помещении сотрудницы 46 и 30 лет. Обеих доставили в больницу, но пострадавшие скончались с разницей в шесть дней.

Председатель комиссии, проверяющей инцидент, главный госинспектор труда не согласился с выводами большинства коллег и инициировал дополнительную проверку. Во время расследования выяснилось, что новую камеру для промывки бензинов крупных деталей установили в марте 2021 года. Но автоматическая промывка оказалась неэффективна, и на предприятии провели доработки. В итоге пришлось демонтировать форсунки и створки, которые при промывке вручную мешали самопроизвольным открыванием. В ноябре 2021 года камеру вернули на участок, при этом проблема засора фильтрующих элементов осталась прежней. Периодически сотрудники обращались к слесарям с просьбой почистить фильтры и самостоятельно выкачивали скопившийся бензин из бака – как раз этим и занималась одна из погибших. При этом с правилами безопасности их не ознакомили, а женщины работали без спецодежды, обуви и индивидуальных средств защиты.

Гоструинспекция признала, что причиной трагедии стала неудовлетворительная организация работ и недостатки в подготовке сотрудников по охране труда. Все материалы трудинспекторы передали в следственные органы для дальнейшего расследования.

 

 

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты

Диадок

Фокус