Игры патриотов

Вице-мэр Краснокамского района обещал крышевать бизнесмена за 200 тысяч рублей

21.09.2022
В Башкирии задержали вице-мэра Краснокамского района Радифа Аксанова, который попался на взятке в 200 тысяч рублей. Заместитель главы администрации, работающий в муниципалитете Николо-Березовки всего три года, «развел» предпринимателя на «общее покровительство». Радиф Ришатович, курирующий в районе сельское хозяйство, обещал бизнесмену, что он «беспрепятственно» получит участок для добычи песка.

Вымогатель оценил свои услуги в 100 рублей за каждый кубометр вывезенного ПГС, так как 38-летний предприниматель надеялся добыть около двух тысяч кубометров.     Правоохранители «хлопнули» районного чиновника в момент получения части мзды - 15 тысяч рублей, которые принес предприниматель, мечтавший заполучить участок для добычи песчано-гравийной смеси. 

А перед этим «копатель» пришел в межрайонный отдел управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РБ в Нефтекамске и рассказал всю правду о чиновничьем вымогательстве за крышевание карьера. По мнению недропользователя, вице-мэр района не имел права требовать взятку, а должен был без проблем предоставить участок для добычи песка, так как это входит в должностные обязанности.   

Предприниматель решил помочь правоохранителям разоблачить мздоимца и согласился участвовать в следственном эксперименте. На встречу с любителем взяток коммерсант явился во всеоружии – с подслушивающей аппаратурой и мечеными деньгами. 

Радиф Аксанов ждал бизнесмена в своей машине «Киа Рио» на Техснабовской улице в Нефтекамске. Вечером 20 сентября он припарковался около магазина «Фрукты.Ок» и, как только бизнесмен сел к нему в машину, забрал у него 15 тысяч рублей. В этот момент к автомобилю подошли оперативники УЭБ и ПК МВД Башкирии и поймали чиновника с поличным. 

Радифуу Аксанову предъявили обвинение в вымогательстве взятки должностным лицом. В ближайшее время суд определит чиновнику меру пресечения - останется ли он на свободе под подпиской о невыезде или отправится в СИЗО. В случае, если г-на Аксанова признают виновным, ему грозит от семи до 12 лет лишения свободы.  

35-летний Радиф Аксанов женат, проживает с семьей в поселке Николо-Березовка Краснокамского района Башкирии и имеет двух маленьких детей. 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

Диадок

Фокус