Игры патриотов

В Уфимском районе женщину оштрафовали за то, что повысила голос на мужа

20.10.2022
Председатель совета по правам человека при главе РБ Зульфия Гайсина направила в прокуратуру Башкирии обращение с требованием проверить на соответствие законам страны статью 13.8 регионального Кодекса об административных нарушениях. Эта республиканская норма предусматривает ответственность за «совершение семейно-бытового дебоширства», но, как полагает г-жа Гайсина, «вызывает очень много вопросов своей неопределенностью».

Как объяснила правозащитница, возбуждение административных дел по этой статье башкирского кодекса возложено на административные комиссии при мэриях городов и районов республики, которые могут по-своему трактовать неопределенности законодательной нормы. 

- Мы так много говорим о необходимости защиты от домашнего насилия, всё говорим и говорим, а на деле никакой защиты не было и нет, - уверена Зульфия Гайсина. 

Оказывается, Зульфия Рифовна побывала на заседании такой административной комиссии в Уфимском районе Башкирии, где пытались наказать штрафом женщину за то, что она повысила голос на мужа. 

- Административная комиссия лишь констатировала факт, что любые женские претензии к мужьям - это семейное дебоширство, - констатировала председатель совета по правам человека при главе РБ. – И это при том, что сельчанка вызвала полицию в связи с рукоприкладством ее бывшего супруга. На мой вопрос к женщинам-членам комиссии, которых кстати было большинство: «Как вы считаете, если мужчина в очередной раз на обоснованное замечание поднимет руку на бывшую супругу, будет ли она просить защиты у полиции?», члены комиссии ответили: «Пусть приглашают семейного психолога». 

Как рассказала г-жа Гайсина, по мнению районной административной комиссии женщина не имела права повышать голос на мужчину.  

- Хотя спор вышел из-за того, что бывший муж недобросовестно распоряжался совместно нажитым имуществом, - поведала правозащитница. – В комиссии Уфимского района посчитали, что женщина совершила действие, посягающее на честь и достоинство мужа. А после того, как он начал ее избивать – нарушительница, видите ли, стала «недопустимо» хватать в руки предметы для самообороны, такие как кружка и детские игрушки. 

Зульфия Гайсина возмущается, что постановление о привлечении дамы к административной ответственности было уже заранее подготовлено.

- То есть все члены комиссии уже заранее, до заслушивания доводов защитника знали, что будут принимать обвинительное постановление, вопрос стоял лишь о сумме штрафа, - переживает она. - При этом административная комиссия по заранее направленному им ходатайству не истребовала в отделе полиции все имеющиеся материалы в отношении мужчины по фактам нанесения телесных повреждений женщине. Зато позвонили не опрошенному полицией очевидцу и спросили лишь о том, кто первый начал скандал. А неизвестный человек по телефону ответил, что «жена». То есть не выясняя, были ли со стороны женщины рукоприкладство, ругательства, иные действия, посягающие на честь и достоинство бывшего члена семьи, как это написано в законе, административная комиссия лишь констатировала факт, что любые женские претензии к мужьям — это семейное дебоширство.

Зульфия Гайсина отмечает, что «сама статья 13.8 КоАП РБ вызывает очень много вопросов своей неопределенностью».

- Ведь, по сути, рукоприкладство — это синоним побоев, а ругательства, посягающие на честь и достоинство — это синоним оскорбления, - сообщает она. – Ответственность же за эти действия уже предусмотрены российским законодательством.  

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты

Диадок

Фокус