Игры патриотов

Военный комиссар РБ: «В Башкирии появились уголовные дела за неявку на сборный пункт»

19.12.2022
В этот осенний призыв, который начался на месяц позже, отправятся служить Родине более четырех тысяч новобранцев из Башкирии. Куда их призовут и почему в стране ценятся молодые солдаты из нашей республики рассказал военный комиссар Михаил Блажевич.

В этому году начало осеннего призыва пришлось перенести. Это, по словам военкома, связано с тем, что в стране действовал указ президента о мобилизации и военные комиссариаты занимались, в основном, этим вопросом. Таким образом, решили развести потоки, чтобы не накладывать одно на другое. 

По традиции призывники из Башкирии отправятся служить в различные регионы страны. 

- География отправок у нас очень большая – от Калининграда до Камчатки, - рассказал Михаил Блажевич. – Призывники из Башкирии будут служить везде, начиная от флота и заканчивая авиацией. Но, в основном, они призываются в сухопутные войска. Первые четыре-пять месяцев ребята будут обучаться в специальных подразделениях. 

Военный комиссар заверил, что о привлечении молодых людей в зону военной спецоперации России на Украине речи не идет. 

- Для этого и осуществлялись мероприятия мобилизации, - отметил он. - Для чего тогда надо было призывать мобилизованных, если есть военнослужащие? Такое решение было взвешенным и принято для того, чтобы молодых и неподготовленных ребят не отправлять в зону проведения боевых действий, а отправить туда взрослых, прошедших военную службу. Призывники же будут выполнять воинский долг в других подразделениях. 

По словам Блажевича, в российской армии продолжаются антиковидные мероприятия, чтобы ограничить призывников от гражданского населения и не занести коронавирус в воинские части. До места назначения ребята в сопровождении руководства воинских частей добираются на комфортабельных вагонах. Такое нововведение было принято с началом пандемии три года назад. 

- На сборном пункте все призывники проходят тестирование на коронавирусную инфекцию, - подчеркнул военком. - Ограничиваем контакт с родителями и родственниками. Каждого обеспечиваем масками и бахилами. 

Кроме того, каждому новобранцу выдается не только обмундирование, но и несессер с бритвенными принадлежностями, зубной щеткой и пастой и сумка для вещей «среднего размера». 

- Мы разрешаем брать с собой непортящиеся продукты, потому что холодильников в дороге нет, - поясняет г-н Блажевич. – Если хочется взять с собой пряники и печенье – не возбраняется. Можно взять и какие-то вещи из дома, но, конечно, пуховик в дорожную сумку не поместится. 

Военком региона отметил, что на призывные пункты республики приходят «сознательные» призывники, которые понимают, что идут служить и не испытывают при этом никаких психологических проблем. 

- И с родителями у нас не было никаких проблем, - констатирует Михаил Александрович. – Да, бывает мамочки звонят, но, когда получают информацию о сыне, как и где он будет служить, успокаиваются. Да и сегодня призывникам разрешено иметь мобильные телефоны, правда, кнопочные, и солдат всегда может созвониться как с мамой, так и с невестой. 

Кроме того, как утверждает башкирский военком, сегодня в российской армиии нет неуставных отношений. 

- Так как служба теперь длится всего год, так называемые «деды» не успевают подрастать, - говорит он. – Скорее ребята превращаются в сплоченный коллектив и стоят друг за друга горой. 

Михаил Блажевич добавил, что призывники из Башкирии всегда ценились в российской армии. 

- Во всех частях, где служат ребята из республики, констатируют не только отличное здоровье наших парней, но и дисциплинированность и позитивный настрой, - рассказывает он. - Они спокойные и уравновешенные. А ведь есть регионы, где ребята сильно отличаются в худшую сторону – то все время болеют, то служить не хотят. Причем, когда это не единичные случаи, а система, приходится говорить, что не везде хорошо занимаются подготовкой к армейской службе. 

Военком отметил, что традиционно более подготовлены призывники из районов Башкирии. В городах же процент тех, кто служить не хочет и как-то уклоняется от службы, больше. 

- Сельчане идут служить с большим желанием и энтузиазмом, - добавил Михаил Блажевич. - Они более здоровы, чем городские. У городских чаще выявляются болезни, связанные с современными технологиями - плохим зрением из-за сидения за компьютером, сколиозы из-за неправильной осанки, плоскостопие из-за отсутствия спортивных занятий. 

Военком отметил, что все эти недуги можно предотвратить еще в детском возрасте, если родители будут заниматься здоровьем ребенка, а в школе - спортивной подготовкой.  

- Очень ценим мы ребят, которые занимаются спортом, - признался он. - Таких молодых людей мы направляем в воздушно-десантные войска, войска специального назначения. Спрос на них большой. 

По статистике, в Башкирии из всех новобранцев около 40 процентов абсолютно здоровые. — Это неплохой показатель, - констатирует Михаил Александрович. 

Также он уверен, что в наше время многое делается для того, что в стране росло поколение, которое «не станет бегать от армии, будет любить Родину и знать свою историю».

- В 90-е года и в начале двухтысячных патриотическим воспитанием и спортивными навыками школьников практически не занимались, - отметил Михаил Блажевич. - Но в последнее время мы значительно продвинулись. Почти в каждом районе есть физкультурно-оздоровительные комплексы с бассейнами, тренажерными залами, залами борьбы. Строятся патриотические центры и парки, классы такого предмета, как основы безопасности жизнедеятельности в наших школах хорошо оборудованы. Да, несколько поколений выросло под мирным небом, но сегодня возрождаются воины. Я это вижу уже несколько лет по нашим призывникам. 

Михаил Александрович отмечает, что многие ребята «не отказываются от подарков» 23 февраля», хотя не считают нужным служить Отечеству. 

- А ведь это обязанность каждого мужчины, - говорит он. 

Военный комиссар напомнил, что сегодня за уклонение от призыва предусмотрена административная ответственность в виде штрафов от 500 рублей до трех тысяч рублей – за неявку по повестке. 

- Эти штрафы выписывают в районных комиссариатах, - объяснил он. – Конечно, если молодой человек предоставит справку о болезни, то административное наказание аннулируется. Но нужно понимать, что за неявку на сборный пункт существует и уголовная ответственность – УК РФ предусматривает за это наказание в виде лишения свободы до двух лет и штрафа до двухсот тысяч рублей. Есть уже и уголовные дела, которые мы передаем следственному комитету.  

Военный комиссар республики объяснил, что уклонение от призыва может повредить молодым людям в будущем, если они решат устроиться на работу в государственные или правоохранительные органы. 

- Отсутствие службы в армии может сыграть негативную роль при устройстве на престижную работу, - посетовал Михаил Александрович. – К нам часто приходят запросы от работодателей, и военкомы вынуждены отвечать, что человек не отдавал долг родине. И по этой причине люди не могут трудоустроиться туда, куда они хотят.   

Михаил Блажевич призвал парней не бояться идти служить. 

- Самое хорошее от службы в армии, это то, что молодой человек делает первый самостоятельный шаг в свою жизнь, как сегодня говорят, выходит из зоны комфорта и отрывается от женской опеки, - сказал военком. - Возвращаясь из рядов вооруженных сил, он становится самостоятельным, хорошо адаптируется в мужском коллективе. Это поможет в будущем завести и содержать семью, укрепить здоровье и физические качества, даст военно-учетную специальность, которая необходима и может пригодиться в будущем.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты

Диадок

Фокус