Игры патриотов

Суд приговорил невестку экс-мэра Иглино к штрафу

24.01.2023
Иглинский районный суд огласил приговор Эльвине Исхаковой, которую признали виновной в несчастном случае на базе отдыха «Ташлы». Почти год назад из-за оборвавшегося троса на подъемнике пострадали люди. Теперь предпринимательнице придется выплатить судебный штраф.

tashly.ru

В марте 2022 года следственный комитет республики возбудил уголовное дело в отношении руководства базы отдыха, на которой травму получила 30-летняя жительница Московской области. Женщина приехала туда покататься на тюбингах вместе с друзьями. Во время подъема на гору оборвался буксировочный трос и вместе с тюбингом она покатилась вниз на остальных туристов. Люди на большой скорости попадали со склона вниз друг на друга. В результате женщина сломала ребро.

Это далеко не единственный эпизод, произошедший на базе «Ташлы». Еще в феврале 2009 году 49-летняя жительница Уфы получила серьезную травму головы после столкновения на трассе подъемника человека. В состоянии комы ее отвезли в больницу, где впоследствии она скончалась.

Тогда руководство заведения заверило СМИ, что повсюду на территории развешаны информационные стенды с правилами безопасности, где, в частности, указывается, что ходить по трассе категорически запрещено.

Однако выводы, судя по всему, сделаны не были. Потому как в январе 2017 года там снова серьезно пострадали люди. Причиной стал оборвавшийся трос подъемника для лыжников и сноубордистов. На огромной скорости две студентки врезались в электрощитовую. В результате одной диагностировали сотрясение мозга, другой – перелом позвоночника. Тогда было возбуждено уголовное дело, дирекция базы отдыха выплатила пострадавшим страховку и прекратила работу устройства. Однако все это спустилось на тормозах.

Отметим, что Эльвина Исхакова - это невестка экс-главы Иглинского района Ришата Исхакова. Скандально известный чиновник, руководивший районом с 2006 по 2010 годы, «прославился» тем, что за годы своей работы незаконно завладел практически всей местной землей. Известно, что это около четырех тысяч гектаров, часть из которых перевел в личную собственность. Остальное, по утверждению СМИ, получил по подложным судебным решениям.

База отдыха «Ташлы», как и тысячи гектаров других земель, находится в собственности Исхакова и его близких. В июле прошлого года районный суд обязал его вернуть государству более 22 тысяч квадратных метров земли, полученные в обход закона. В частности, республике должны были возвратиться два участка, на которых сейчас расположены гараж и конюшня турбазы «Ташлы». Однако, как сообщает «КоммерсантЪ», на днях Верховный суд Башкирии отменил решение суда первой инстанции. Бывший глава района смог оспорить его, сославшись на срок исковой давности. С момента сделки прошло уже 15 лет.

В ноябре прошлого года следком Башкирии после проведения судебной технической экспертизы признал, что тюбинговые канатные подъемники создают реальную угрозу для жизни и здоровья людей. Эксплуатировать подъемники было запрещено.

Впрочем, подпорченная репутация мало повлияла на работу базы отдыха. Люди продолжали толпиться в длинных очередях на подъемники, а потом оставлять гневные отзывы в соцсетях.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты

Диадок

Фокус