Шоу-биз

В Уфе Дима Билан показал «приземленную» версию своего космического шоу

04.02.2020 Лада ВОЛКОВА
Уфимским концертом 38-летний артист открыл гастрольный тур с программой "Планета Билан", отгремевшей год назад на столичном стадионе. Правда, уфимцы увидели очень скромный походный вариант феерического высокотехнологичного шоу – зал «Башкортостан» полной версии при всем желании принять не мог. Потому Билан заменил отсутствующие трюки и декорации живым общением с поклонниками – вел задушевные разговоры, разрешил фанатам перемещаться по залу и танцевать и даже спустился со сцены, оказавшись в самой гуще девичьей любви.

«Дома хорошо, но и в Уфе замечательно»

 

Шоу "Планета Билан" - самый амбициозный проект победителя "Евровидения" - в столице Башкирии ждали еще в марте прошлого года. Концерт должен был пройти на одной из самых вместительных площадок города - в четырехтысячном Дворце спорта. Фанаты считали дни до концерта, ведь, судя по видеозаписям с премьеры, которая прошла на московском стадионе, артист действительно готовил нечто совершенно особенное: вживую играл на рояле, проделывал различные трюки в духе Копперфильда и летал над головами зрителей без страховки в сферической конструкции. Шоу анонсировалось как "фантастический байопик, основанный на реальных чувствах": помимо всего прочего зрителям обещали "откровенные признания о личной жизни" артиста, которых не найти ни в интервью, ни в соцсетях.

Но, к сожалению, башкирские поклонники Билана тогда шоу так и не дождались: буквально через несколько дней после премьеры шоу артист неудачно упал около своего дома - поскользнулся на глыбе льда и сломал голеностоп в двух местах. С гастролями пришлось временно завязать, хотя неугомонный артист все же самоотверженно выступал даже после травмы, не стесняясь появляться на публике хоть в инвалидном кресле, хоть на костылях.

В Уфе же выступление было отложено на неопределенный срок и ждать его пришлось без малого целый год: долгожданное шоу, получившее несколько другое название - "Планета Билан. На орбите" - привезли в Уфу в последний день января.

Началось шоу с соответствующим названию космическим размахом: на видеоинсталляции на фоне млечного пути Билан вещал что-то невыносимо пафосное и на редкость бессмысленное про то, что он «получил себя в дар», что на него обращены «тысячи глаз и лавы эмоций», что его «первая любовь - любовь матери и отца».

- Прошлое и будущее слились в секунду их счастья, чтобы начать мой путь, - шипел с экрана, безумно вращая глазами, его космический двойник.

Причем переигрывал так неистово, будто его, мудрого космического странника, вот-вот разорвет изнутри созревшая личинка Чужого. Еще слушатели уфимского концерта с удивлением узнали, что цвет кожи артиста – «сотни оттенков, разбавленных тягой разных друг к другу людей», а его волосы «ещё до рождения опаляло солнце на всех континентах».

Все эти выспренные речи, любовно выписанные каким-то яростным графоманом, на московском шоу Билана логически продолжились сложнопостановочной феерией – декорациями звездолета, невероятным светом и фантазийным костюмированным шоу.

Вот только на уфимском концерте все это монументальное интро закончилось пшиком, ведь никаких полетов и трюков провинциальные зрители так и не увидели - выбранная площадка была для этого совсем не подходящей. Небольшая сцена зала "Башкортостан" еле-еле могла вместить только музыкантов и подтанцовку Билана. Впрочем, собрать Дворец спорта Билану все-равно бы не удалось - желающих увидеть выступление артиста оказалось маловато. Накануне концерта Дима даже предпринял попытку заманить зрителей на концерт через соцсети.

- Дома хорошо, но и в Уфе замечательно! Такой морозец на улице крепкий, - написал Билан в инстаграме, хотя на улице было всего минус два. - Так что зиму энциклопедическую я, вроде, тоже успел увидеть. А вы, друзья, успейте увидеть мой сегодняшний концерт в Уфе, чтобы зарядиться витаминами живой музыки.

Но, несмотря на все усилия, собрать аншлаг даже в зале, вмещающем менее тысячи зрителей, так и не удалось, хотя самые преданные фанаты не пожалели денег ни на самые дорогие билеты, цена которых доходила до пяти тысяч, ни на дорожные расходы - в Уфу поклонницы приехали, не только из районов Башкирии, но и из других регионов.

 

«Что-то волшебное происходит с моим организмом»

 

Участники фан-клубов певца из разных городов устроили любимцу достойную встречу - наготовила красных флажков-сердечек, бумажных самолетиков, которыми заполонили весь партер, а на огромных картонных сердцах алого цвета красовались названия городов, откуда приехали фанаты. По залу сновали разряженные малышки – так что все это напоминало подготовку к детскому утреннику, чем на концерт 38-летнего артиста.

Чувствуется, что и самому певцу уже хочется выйти за рамки зацелованных плакатов с собственным изображением, которыми увешаны спальни фанаток-школьниц. Но он снова и снова вынужден исполнять для поклонниц «На берегу неба» и «Невозможное возможно», из которой уже явно вырос, или «Девочка, не плачь» - достойную разве что репертуара Радика Юльякшина.  

Видимо, поэтому в его космической программе неожиданными кометами вдруг пролетают монументальные хиты из репертуара гранд-дам отечественной и даже зарубежной эстрады.  

- Сейчас какое-то невероятное произведение должно прозвучать. Если, конечно, я его не испорчу... – скромно представил Билан свою интерпретацию песни Примадонны.

Однако ни пугачевская «Не отрекаются любя», ни «Я тебя отвоюю» Аллегровой Диме пришлись явно не по размеру. Он смело берет сложные композиции на стихи Тушновой и Цветаевой, но сил вынести эти музыкальные глыбы публике у него явно не хватает - как правильно расставить акценты и как сыграть эти музыкальные драмы он не знает. А в своей песне «Задыхаюсь» Билан отвесил реверанс рок-диве, в родном городе которой оказался: «Я задыхаюсь от нежности, от твоей-моей свежести», - процитировал он Земфиру. А публика на столичном стадионе и вовсе услышала композицию из репертуара Уитни Хьюстон. В общем, пока Билан ждет собственного серьезного репертуара, ему приходится влезать в балахоны легендарных артисток, которые под его фигуру, увы, никак не подогнать.  

- Что-то волшебное происходит с моим организмом - я давно это заметил, - заявил Билан со сцены в Уфе, предложив зрителям потанцевать. - Я знаю, уверен, что в этом зале есть люди, которые любят двигаться, очень любят танцевать. Давайте, друзья, не будем стесняться, изображая из себя абсолютных недотрог - все равно не поверю. Мы сегодня встретились, чтобы не стесняться, а подарить друг другу хорошее настроение.

Услышав приглашение к танцам, зрители, преимущественно молодые девушки, тут же повскакивали с мест, а самые проворные устремились к сцене. К неудовольствию охраны, тщетно пытавшейся навести порядок в зале и усадить на место восторженных поклонниц, которые загораживали обзор другим зрителям.

- Пусть танцуют! - остудил пыл охранников Дима и, обращаясь уже к залу, добавил. - Бережем государственное имущество - на стульях не танцуем!

Сам герой вечера был на высоте: танцевал, несколько раз демонстрировал свой фирменный прыжок, хотя за пару недель до уфимского концерта вновь оказался на операционном столе - ему удаляли титановую пластину и болты, которые больше года находились в его ноге после травмы.

Стоит отметить, что полупустой зал ничуть не испортил настроение артисту, который выкладывался на полную катушку: пел, разумеется, только вживую, танцевал и много общался с залом и даже не возражал, когда поклонницы пытались делать селфи на его фоне. Более того, несколько раз специально позировал на камеры и даже собственноручно сделал совместный снимок на телефон одной из девушек.

- Правда, раньше мы шутили: "Если этого нет у тебя в телефоне, значит, этого не было!", - заметил Дима после очередного селфи. - А сейчас так и есть: попробуй докажи потом, в суде, не дай Бог, что было или не было, если у тебя не было включено мобильное устройство. Бесит иногда, но нужно мимикрировать под нынешние времена, в хорошем смысле слова.

 

«В каждом человеке может быть немножко Самары»

 

В программе были собраны и хиты прошлых лет, и новые песни: неизменная "Невозможное возможно", "Держи", "Полуночное такси", "Молния", клип на которую принес Билану очередную тарелку на прошлогодней премии МУЗ-ТВ как "Лучшее видео года", суперпопулярная "Про белые розы", в которой Билан сделал ставку на ностальгию по 80-м и 90-м, собрав вместе триггерные строчки из ретро-хитов "Белые розы", "Желтые тюльпаны", "Странные танцы". Жаль, на экране не было видео на трек, которое собрало рекордное количество просмотров - более семи миллионов. Ведь стебная песня с гомерически смешным видеорядом от Александра Гудкова никак на сцене обыграна не была – ни тебе специального танцевального номера, ни особых костюмов, ни даже накладных усов, как у героя клипа, чтобы подчеркнуть трэшовость композиции. А без всего этого антуража пародийный шлягер терял свой смысл, превратившись в пошловатое ретро-подражание.  

В середине концерта Дима, видимо, решил осчастливить всех поклонниц, а не только тех, кто зажигал у сцены - на треке "Я просто люблю тебя" он к ужасу секюрити и восторгу фанаток ловко спрыгнул со сцены в зал. Девчонки, не веря своему счастью, мгновенно повскакивали с мест и с телефонами наперевес бросились к артисту, стараясь запечатлеть себя на фоне кумира. В итоге Билана поглотил лес вытянутых фанатских рук с зажатыми в кулаках телефонами, словно на селфи-палках. 

- Настолько мы плотно друг к другу, что даже сигнал от микрофона не пробивается, - заволновался Билан, но тут же успокоил охрану, тщетно попытавшуюся очистить вокруг него пространство. - Нет, нет, все нормально! Не теряем знаете что? Добра внутри себя!

Восторженные поклонницы не выпускали из рук гаджетов на протяжении всего концерта - артист и не думал возражать, хотя именно видео со скандального выступления на Дне города в Самаре осенью прошлого года, когда он вышел на сцену нетрезвым, стало бесспорным доказательством его проступка, за который потом пришлось извиняться.

Во время уфимского концерта артист вспомнил тот скандальный концерт, когда очередная фанатка, протянувшая ему букет, сообщила, что приехала из Самары.

- Эй, Самара-Самара... В каждом человеке может быть немножко Самары, - заявил Билан. - Я благодарю ваш город просто невероятно сильно, он меня многому научил.

Сейчас артист полон планов и новых идей - гастрольный график расписан на несколько месяцев, кроме российского тура у него запланированы гастроли в Германии - шесть концертов, билеты на которые, кстати, разлетелись очень быстро, практически везде аншлаги, выступление в Израиле. Кроме того, артист готовит новый альбом "Билан. Перезагрузка", который должен выйти уже в конце февраля - начале марта, а недавно он объявил, что собирается в третий раз отправиться на "Евровидение". Но и это не все: еще в его планах международный проект. Ради него он даже отменил концерт в Перми и перенес на конец месяца выступления в других городах.

- Накрою в этом месяце собой эту планету, - поделился он в инстаграме. - Начну с Уфы, потом родные Набережные Челны (с года до шести лет Билан жил в этом городе, - прим. ред.), а вот в промежутке между турами по России и Германии меня ожидает увлекательное путешествие на другой континент.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921

Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе