Шоу-биз

Фанаты за два дня собрали более 11 миллионов на новый альбом «ДДТ»

13.10.2021 Лада ВОЛКОВА
Впервые за 40-летнюю историю существования «ДДТ» её лидер Юрий Шевчук вынужден обратиться за помощью. Сбор средств продолжится до 12 января.

«Целую вечность сидим на кофрах-чемоданах»

 

До последнего времени для многочисленных поклонников "ДДТ" слово "краудфандинг", с которым очень хорошо знакомы фанаты многих популярных рок-групп, было совершенно неактуально. И это не удивительно, ведь бессменный фронтмен одной из самых всенародно любимых отечественных рок-групп всегда был независимым и никогда ни у кого помощи не просил. Однако бесконечные отмены концертов, спровоцированные пандемией коронавирусной инфекции, в конце концов вынудили знаменитого музыканта изменить своё отношение к краудфандингу - народному финансированию. В итоге Шевчук лично обратился за помощью к поклонникам, предложив им поучаствовать в записи нового альбома, у которого ещё даже нет названия.

- Я всегда считал, что помогать надо самым слабым, неимущим, больным людям, и не обращался за поддержкой. Но на данный момент ситуация очень тяжёлая, не буду врать, - признался Юрий Шевчук.

В этом году "дэдэтэшники" надеялись отыграть большой юбилейный тур в честь 40-летия группы, который первоначально планировался ещё на 2020 год. Однако концерты и крупные музыкальные рок-фестивали, как и в прошлом году, отменялись один за другим. К тому же многие в самый последний момент, как, например, "Чернозём", где поклонники "ДДТ" до последнего надеялись встретиться с кумирами.

- "Чернозём" отменили за сутки! И самое поганое, что это не первый рок-фестиваль, который закрывают за сутки, за полтора дня! - возмущается Юрий Шевчук. - Вспомните, "Дикую мяту", другие - четыре-пять фестивалей - отменили таким образом. Это ужасно! Откуда такой садизм? Вот представьте, репетируешь с утра до ночи каждый день в течение месяца, готовишься к фестивалю, концерту, а потом его раз - и отменяют.

Стоит отметить, что в прошлом году "дэдэтэшники" дали единственный концерт: в Уфе они стали хэдлайнерами праздничного выступления в честь Дня Республики, в этом году - четыре. Всё-таки музыкантам удалось открыть долгожданный юбилейный тур концертами в Сибири: Новосибирске и Омске. Причём в Новосибирске из-за антиковидных ограничений группе пришлось в один день отыграть сразу два полноценных концерта. Музыканты пошли на этот шаг, хотя, конечно, им пришлось очень непросто, ведь концерты "ДДТ", как правило, длятся не менее трёх часов.

- Мне кажется, что мы уже целую вечность сидим на кофрах-чемоданах в ожидании концертов, - отметил фронтмен "ДДТ", заявив, что новая концертная программа давно полностью готова.

Кстати, юбилейную программу группа весь сентябрь репетировала на студии в Химках, но московская публика в этом году оценить её уже точно не сможет. Самые масштабные, стадионные юбилейные концерты как в Москве, так и в Санкт-Петербурге группа была вынуждена перенести на следующий год. Но надеется, что ноябрьские концерты в Оренбурге, Уфе, Магнитогорске и Челябинске всё-таки состоятся.

 

«Не ожидали, что люди так откликнуться»

 

В башкирской столице, где группа и была создана, концерт пройдёт в ледовом дворце "Уфа-Арена" 12 ноября.

- У нас давно все готово, чтобы приехать в любой город с нашей новой программой. Я глубоко убеждён, что все наши заявленные концерты состоятся, - не теряет оптимизма основатель "ДДТ". - Эх, только бы вот "его Величество коронавирус" окончательно не порушил и не растерзал наши с вами планы. Но с другой сторон мы работаем, не унываем, пишем новые песни, снимаем новые клипы... Уныние - грех! С другой стороны, нам кое-чего не хватает для продвижения дальнейших художественных планов.

Для этого Шевчук предложил поклонникам поучаствовать в краудфандинговом проекте, оформив предзаказ на новый альбом на платформе Planeta.ru, которой давно активно пользуются многие коллеги фронтмена "ДДТ" - Борис Гребенщиков, Константин Кинчев, "БИ-2", "Чайф", Lumen, Дельфин и многие другие.

- Я надеюсь, что наш с вами совместный концерт или, так скажем, "торжественное мероприятие" под названием "краудфандинг" состоится и мы все друг другу поаплодируем, - обратился музыкант к фанатам. - А подарки за нами! Я старый Дед Мороз, вы это тоже знаете.

Скажем сразу, фанаты не подкачали: сначала они за сутки перевели "ДДТ" более шести миллионов рублей, установив таким образом новый суточный рекорд по сборам на Planeta.ru, что более чем в два раза превышает предыдущий рекорд в 2,5 млн у "Алисы" для альбома "Посолонь" в 2019 году. А уже в течение двух с небольшим суток сборы от армии поклонников Юры-музыканта составили более 11 млн рублей. И цифры продолжают расти с каждым часом! А если учесть, что сборы продолжатся аж до 12 января, то при таких впечатляющих темпах "ДДТ" с большой вероятностью сможет обойти "Алису", которой в этом году удалось собрать более 23 млн на альбом "Белый шум".

Кстати, если одни музыканты сразу обозначают сумму, которую хотят собрать, то другие конкретных цифры не называют. Вот, к примеру, тот же самый Кинчев, собирая средства на альбом "Посолонь", попросил символическую сумму в 1 рубль, как бы давая понять, что главное - не пластинка, а отношение фанатов к его творчеству. В итоге символический рубль превратился в 17 с лишним миллионов! Точно также поступил сейчас и Юрий Шевчук, не обозначивший конкретной суммы на выпуск альбома. А вот столь внушительные цифры пожертвований от фанатов совершенно очевидно говорят о том, что все эти титулы, типа "легендарный музыкант" и "всенародно любимая группа", вовсе не пустой звук. Масштаб донатов очень впечатлил и группу, и самого Шевчука.

- Мы не ожидали, что люди так откликнутся. Мы до сих пор в некотором недоумении, в хорошем смысле этого слова, - признался фронтмен "ДДТ".

 

Альбом на социальную тему

 

Собственно, он попросил у поклонников самого малого - оформить предзаказ на новую пластинку. Конечно, желающие могут перечислить любую сумму, начиная от 100 рублей, бескорыстно, но большинство всё-таки предпочитают взамен денежных вложений получить запись нового альбома или другие презенты - "подарки", как выразился Юрий Юлианович. А что же, собственно, приготовил поклонникам "старый Дед Мороз" Шевчук?

- Мы покопались в наших подвалах и откопали массу каких-то удивительных раритетов, музыкальных подарков, которые, может быть, вас порадуют, - отметил Шевчук.

В числе лотов оказался не только новый альбом на самых разных носителях - от CD до винила, раритетные, коллекционные альбомы прошлых лет, а также экскурсия на питерскую студию "ДДТ". Желающих побывать на студии оказалось гораздо больше, чем было запланировано - 40 счастливчиков не пожалели за экскурсию по 10 тысяч с каждого. Самой большой популярностью пользуется лот за 1500 рублей, дающий возможность получить цифровую версию нового альбома на неделю раньше официального релиза, намеченного на 27 октября. А одним из самых дорогих лотов стало раритетное издание альбома "Чёрный пёс Петербург" из личного архива Юрия Шевчука 1994 года выпуска, стоимостью 45 тысяч рублей. Кстати, супер-лот под названием "Спонсор проекта" стоимостью 200 тысяч приобрели уже шесть человек, и теперь их имена будут красоваться на обложке нового альбома "ДДТ", который на физических носителях выйдет в начале следующего года.

Среди прочих лотов - сборник стихов Шевчука, постеры солиста и всей группы, фирменный мерч, виниловые пластинки и даже аудиокассеты. Что касается нового альбома, то уже известно, что в нём будет двенадцать треков, среди которых остросоциальные "Хор", "Тень на стене", "Борщевик", "Муха". А вот более мелодичные композиции, подобные "В постели", в него не попадут.

- Мы решили убрать слишком романтичную лирику. Получилась достаточно, не побоюсь этого слова, концептуальная работа. Альбом на социальную тему, - пояснил Юрий Шевчук.

Остаётся добавить, что над новым альбомом работали специалисты студии "Добролёт": в качестве звукооператора выступил Вадим Терновой, а мастерингом занимался Борис Истомин. Две композиции, правда, пока неизвестно какие именно, аранжировал музыкант Дмитрий Емельянов, постоянно работающий с Земфирой. Стоит отметить, что новый альбом станет лишь первой частью - у "дэдэтэшников" записано ещё порядка 14-15 новых песен, более рок-н-рольных, танцевальных, но они до сих пор не сведены и ими планируют заняться только после выхода первой части.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус