Шоу-биз

Земфиру, анонсировавшую тур по Европе, фанаты назвали «предательницей»

22.08.2022 Мила КИЯН
Осевшая в Париже знаменитая уроженка Уфы готовит серию осенних выступлений в поддержку последнего альбома Borderline, которые пройдут в нескольких европейских странах, Израиле и Турции. А на родину артистка, судя по всему, возвращаться в ближайшее время на планирует.

Пограничное состояние

 

На днях на официальном сайте и в соцсетях Земфиры появился пост, не на шутку взбудораживший её поклонников: певица неожиданно для всех анонсировала Borderline Tour, который планирует провести в октябре-ноябре этого года в девяти зарубежных странах.

Новость разделила фанатов артистки: одни радуются за свою любимицу, которая наконец-то решила вернуться к концертной деятельности, другие обвиняют её в предательстве, сетуя, что в гастрольном графике нет не только российских городов, но даже ни одного города бывшего СССР. Ведь добраться, скажем, до Минска, Риги или Ташкента им было бы гораздо проще и дешевле, чем до Гааги, Лондона или Парижа. Кроме того, певице припомнили, что ещё в 2016 году во время тура "Маленький человек" она заявила, что формат туров для неё себя исчерпал: очень, мол, это хлопотно и нервно, и поэтому впредь она будет давать только разовые концерты. Именно поэтому анонс нового тура в поддержку восьмого студийного альбома певицы Borderline вызвал такую неоднозначную реакцию: некоторые в сердцах даже обозвали Земфиру "предательницей", обвинив в наплевательском отношении к российских поклонникам.

 

Знаменитые залы и арены

 

Borderline Tour начнётся 9 октября с концерта в Лимасоле, а завершится 3 ноября в Лондоне. Всего в туре анонсировано одиннадцать выступлений Земфиры в девяти странах - на Кипре, в Израиле, Турции, Австрии, Чехии, Германии, Франции, Нидерландах и Великобритании. Дольше всего Земфира намерена задержаться в Германии, где заявлены выступления аж в трёх городах - Оффенбахе, Гамбурге и Берлине, в остальных же странах будет только по одному концерту. Стоит отметить, что площадки для выступлений Земфира выбрала очень солидные, вмещающие по несколько тысяч зрителей. Любопытно, что две из них - в Лимасоле и Гамбурге - это спортивные базы местных баскетбольных команд, а ведь когда-то, ещё в школьные годы, именно этим видом спорта увлекалась будущая рок-звезда. В Лимасоле крытая арена - домашняя площадка команды Apollon Lemesou - вмещает порядка двух с половиной тысяч зрителей, а в Гамбурге зал Edel-optics.de Arena, домашняя арена команды первого дивизиона "Гамбург Тауэрс", и того больше - почти три с половиной тысячи человек. В Тель-Авиве концерт пройдёт в Центре торговли ярмарок и выставок Expo Tel Aviv, способного вместить до девяти тысяч зрителей. Площадка известна тем, что там проходил конкурс "Евровидение" в 2019 году.

Но, без сомнения, самые знаменитые площадки для концертов российской рок-звезды арендованы во французской, немецкой и английской столицах. Так, в Париже концерт российской рокерши запланирован в знаменитом концертном зале "Елисейский дворец Монмартра", основанном ещё в 1807 году. Большой зал дворца пусть и вмещает не так уж много - всего 1380 человек, но выступать на этой сцене очень престижно, ведь здесь побывали многие знаменитости - от Патти Смит до Дэвида Боуи. В столице Германии Земфира выйдет на сцену огромного - 3500 зрителей - зала Tempodrom в районе Берлинской стены, где выступали Аланис Мориссетт, Бьёрк, Игги Поп, Джанет Джексон, Кайли Миноуг и другие знаменитости со всего мира. А завершающий тур концерт в Лондоне состоится в легендарном Royal Albert Hall, где в разные годы выходил на сцену весь цвет мировой музыкальной индустрии - от поп-исполнителей до звёзд рока: группы ABBA, The Beatles, Deep Purple, Led Zeppelin, Depeche Mode, A-ha, Muse, а также Фрэнк Синатра, Лайза Минелли, Джимми Хендрикс, Стинг, Элтон Джон, Крис де Бург, Дэвид Гилмор, Адель, Робби Уильямс и многие другие. Что и говорить, оказаться в числе таких выдающихся музыкантов - уже само по себе невероятно престижно. К слову, первым из российских музыкантов, удостоенных чести выйти на сцену Royal Albert Hall, оказался Борис Гребенщиков с группой "Аквариум" в 2007 году.

 

США и Канада ещё подождут

 

По слухам первоначально Земфира планировала устроить нынешней осенью мировое турне, подобное тому, какое она совершила в 2016-м: с программой "Маленький человек" она выступала и в России, и в Европе, и в Азии, и за океаном - в США. Она давала концерты в Нью-Йорке, Сиэтле, Чикаго, Сан-Франциско и Лос-Анджелесе, а также в Канаде. Но сейчас с мировым туром пришлось повременить - певица решила пока ограничиться Европой, Израилем и Турцией. Билеты на Borderline Tour, как сообщается на официальном сайте исполнительницы, поступят в продажу уже в ближайший понедельник. Насколько успешным окажется нынешний зарубежный тур и сможет ли он повторить бесспорный успех "Маленького человека" - пока остаётся только гадать.

Но вот в своей стране, судя по всему, певица появится очень нескоро. Последние её выступления в России состоялись ещё в феврале: два её концерта в "Олимпийском" прошли с огромным успехом, ведь поклонникам пришлось ждать их более пяти лет. Ровно год назад, в августе 2021 года, Земфира не оставляла фанатам никакой надежды, написав в соцсетях: "Пандемия жёстко ударила по всем, но мою профессию она просто уничтожила. Честно признаться, ничего не хочу - ни концертов, ничего." Но через полгода всё-таки решилась на концерты в "Олимпийском". Причём стоит отметить, что первый из них состоялся как раз в день начала спецоперации России на Украине, 24 февраля. Земфира тогда ни словом не обмолвилась о происходящем, а на следующий день опубликовала в соцсетях пацифистский пост, который, впрочем, вскоре удалила. А через некоторое время вместе с подругой Ренатой Литвиновой улетела в Париж. Всё это в связи с предстоящим зарубежными гастролями певицы ей на днях припомнила Ксения Собчак, которая в своём Telegram-канале намекнула на отсутствие у рокерши чёткой гражданской позиции и поинтересовалась у своих подписчиков: "Поедете на Земфиру?" Провокационный вопрос вызвал целую волну негативных комментариев в адрес певицы. Многие фолловеры не только заявили, что впредь не пойдут на концерт певицы, но и не удержались от нелестных высказываний. Кстати, сама Ксения Собчак прежде не позволяла себе никаких выпадов в сторону Земфиры, которая в 2015 году даже гуляла на дне рождения телеведущей, где исполнила для неё две свои популярные композиции - "Хочешь?" и "Небо Лондона". Тогда именинница публично восхищалась певицей, назвав ее своей "самой любимой певицей современности".

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

Диадок

Фокус