Шоу-биз

Фанаты спорят, о чем «ДДТ» сняли клип - о конфликте поколений или на «злобу дня»

30.08.2022 Лада ВОЛКОВА
Премьера песни "Не с вами", на которую снят одноимённый клип, состоялась ещё в 2019 году на "Нашествии". На минувшей неделе под Воронежем прошел рок-фестиваль «Чернозем», где легендарную группу видеть не захотели. Хотя первоначально "дэдэтэшники" должны были стать хэдлайнерами рок-феста, проведение которого два года откладывалось из-за пандемии.

«Я ожидал подобного решения»

 

Организаторы фестиваля решили вычеркнуть "ДДТ" из числа участников фестиваля вскоре после того, как фронтмена группы, 65-летнего рок-ветерана Юрию Шевчука, обвинили в дискредитации российских вооружённых сил из-за его резких высказываний на майском концерте группы в "Уфа-Арене". Суд Советского района башкирской столицы признал почётного гражданина Уфы и народного артиста Башкирии Юрия Шевчука виновным в административном нарушении и присудил максимально положенный по статье штраф в 50 тысяч рублей. Надо отметить, что в законную силу решение суда ещё не вступило, и адвокат рок-музыканта Александр Передруг заявил, что его доверитель виновным себя не считает и потому намерен обжаловать решение о штрафе в Верховном суде Башкирии.

Конечно, штраф в 50 тысяч рублей для одного из самых знаменитых отечественных музыкантов - сумма сама по себе не такая уж и большая, чтобы из-за неё расстраиваться: в материальном плане у Юрия Юлиановича, судя по всему, проблем вообще-то нет. Ведь он недавно неоднократно публично заявлял в интервью, что уже давно отказывается от гонораров - перечисляет их украинским беженцам. Тут дело в другом - если Верховный суд не удовлетворит апелляцию, то у рок-ветерана могут быть очень серьёзные проблемы в будущем: в случае следующего публичного всплеска эмоций, пусть и продиктованных самыми благородными пацифистскими порывами его души, его спичи могут посчитать рецидивом. А тут уже и до реального тюремного срока недалеко.

Сам Юрий Шевчук на суде в Уфе не присутствовал, к разочарованию многочисленных представителей СМИ заявив, что находится на карантине из-за того, что накануне общался с заболевшим коронавирусом. Тем не менее решение уфимского суда не стало сюрпризом для музыканта.

- Да, я ожидал подобного решения, - признался Юрий Юлианович. - Ну, ничего, прорвёмся!

Фронтмен старейшей российской рок-группы, которая два года назад отмечала 40-летний юбилей, констатировал, что "в России выступать не дают, а за границу зовут - думаем". Ну, а пока в отсутствии живых концертов "дэдэтэшники" сосредоточились на студийной работе: записывают вторую часть альбома "Творчество в пустоте", которую обещают выпустить нынешней осенью, и презентуют клипы. Последний - "Не с вами" - на одноимённую песню из 21-го студийного альбома "Творчество в пустоте" вышел несколько дней назад и всего за неделю собрал порядка миллиона просмотров на официальном канале группы в YouTube, что с "ДДТ", честно признаться, случалось не часто.

 

«Осталось только потерпеть»

 

Понятное дело, что вся эта шумиха с судами тоже сыграла определённую роль, ведь одно упоминание имени Шевчука, в одночасье ставшего опальным рокером, и всё, что с ним связано, привлекает всеобщее внимание. В результате клип оказался в центре внимания не только фанатов группы, ожидаемо вызвав диаметрально противоположные мнения: от "шедеврально" до "просто мерзость". Не понравился клип по большей части ровесникам Шевчука, тем, кто начинал слушать "ДДТ" с момента основания группы. Молодые поклонники творчества фронтмена "ДДТ" оказались куда более лояльны. Кстати, ни Шевчук, ни кто-либо из "дэдэтэшников" в клипе не появляется. В "Не с вами" снимались профессиональные актёры, и он, по мнению многих, вообще больше похож на короткометражный фильм, чем на клип, да и длится рекордно долго - целых десять минут! О чём "кино"? О конфликте поколений: "отцы и дети" - вечная тема. В самом начале взрослый герой в исполнении Олега Алмазова обвиняет молодое поколение в отсутствии ответственности во всём, рассказывая друзья-ровесникам о своей собственной дочери, которая совершила, с  его точки зрения, просто непостижимый поступок - понадкусывала все яблоки и груши в вазе, не съев при этом ни одного фрукта. На вопрос отца, "почему не доела, наследница отвечает просто: "пробовала, не понравилось".

- У них всё одним днём, - с горечью констатирует герой. - А для нас как было? Взял, встретил - так терпи, нравится, не нравится - терпи!

Начало клипа сразу заставляет вспомнить знаменитый советский фильм "Курьер" Карена Шахназарова, где герой Меньшова жалуется, что его сын «любит пить концентрированное молоко из банки». Молодой режиссёр клипа Ксения Шутка и не скрывает, что намеренно процитировала этот эпизод. Когда герой Алмазова задаёт вопрос молодому парню, представителю другого поколения: "А вы как живёте?", его оппонент отвечает лаконично: "По любви".

Далее в клипе показаны самые разные эпизоды обыденной жизни современных "детей": вписки, прогулки по центру Северной столицы в духе "в Питере - пить", участие в протестных акциях, игры в "казаки-разбойники" с силовиками и тому подобное. В финале парень в военной форме пишет письмо другу "на гражданку", сетуя, что у него нет возможности позвонить - отобрали мобильник, "сам знаешь, почему" и утешает сам себя - "Осталось только потерпеть".

Хотя песня была написана задолго до февраля многие из-за финальной сцены усмотрели в ней прямые параллели с сегодняшней ситуацией на Украине. Кто-то уверен, что это "осталось только дотерпеть" выражает настроения, в котором прибывают молодые солдаты, которые сейчас находятся на территории соседней страны. А кто-то абсолютно уверен, что клип совсем о другом: "злобой дня" тут и не пахнет - просто это вечное противостояние поколений.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

Диадок

Фокус