Хронограф

Политолог «Хамитов ушел, понимая, что не получит федеральной поддержки, на которую рассчитывал»

11.10.2018
Политолог Владимир Савичев считает «закономерными» и «не случайными» перемены в высших эшелонах власти, случившиеся не только в Башкирии, но и в Курской области и Забайкальском крае. По мнению Владимира Леонидовича, с учетом того, что сегодня происходит на мировых финансовых рынках, страна сегодня стоит перед, может быть, самым тяжелым кризисом.

- Ситуация сегодня на самом деле очень напряженная, - уверяет он. - И от дальновидности управленческих решений, умения купировать негативные последствия и эффективности работы всей системы управления в регионах напрямую зависит самочувствие населения. 

Кроме того, политолог уверен, что после провала губернаторских выборов в Хабаровском крае и Приморье, в Кремле осознали - спокойная политическая ситуация в регионе не означает, что народ не способен на протесты, когда речь идет о крайностях. 

Напомним, 11 октября глава Башкирии Рустэм Хамитов написал заявление об отставке, и в этот же день, вечером, президент страны Владимир Путин назначил временно исполняющим обязанности руководителя республики бывшего мэра подмосковного Красногорска Радия Хабирова. Г-н Хамитов сообщил, что принял решение об увольнении, потому что «уходить надо достойно, обдуманно и неконфликтно».

- Глава Башкирии написал заявление об отставке не потому, что так решил спонтанно, а потому что стало понятно, что он уже не получит той поддержки на федеральном уровне, на которую рассчитывал на выборах руководителя региона в 2019 году, - объясняет Владимир Леонидович. - Сегодня политическая система страны позволяет эффективно работать губернаторам, которые умеют консолидировать все силы и ресурсы, как муниципальные, так и федеральные. У Рустэма Хамитова появилось здравое понимание, что без поддержки руководства страны он не сможет улучшить ситуацию в республике, а будет только хуже.

Политолог уверен, что отставку Хамитова предопределил не конфликт с промышленниками, настаивающими на разработке шихан, а целый комплекс негативных факторов.

- Шиханы - лишь эпизод в совокупности системных факторов, - уверяет он. - Самое главное - это общий индикативный показатель оттока населения из республики. Низкий уровень безработицы, которым мы так гордились, был обусловлен тем, что люди уезжали на заработки в другие регионы. А ведь там, где хорошо, оттуда не бегут - рабочие места - это главное. Кроме того, спад инвестиций за последние несколько лет - были красивые отчеты и высокие рейтинги, но цифры говорят о другом. Плюс провалы социальных и экономических проектов, таких как гидроэлектростанция на Уфимке - слишком многое оставалось обещаниями. В 2006 году Башкирия в российском рейтинге по качеству жизни населения была на шестом месте, в 2011 - на 11-м, а в 2017 году - на 24-м. В этом году региональные дорожники не сумели освоить два млрд федеральных денег, и это при том, что проблема некачественных дорог стоит очень остро. Это ли не показатель неэффективности работы власти? 

Также о слабости башкирской власти, по мнению политолога, свидетельствовали многочисленные коррупционные скандалы, прославившие республику. 

- Такой объем коррупционных уголовных дел говорит о том, что у системы власти нет одной общей цели, что она разобщена, а потому не имеет ответственности и закономерно скатывается в коррупцию, - поясняет Владимир Леонидович. - Сегодня самое время реально взглянуть на то, что происходило в Башкирии в последние восемь лет и предупредить эти ошибки, чтобы их не повторил новый руководитель региона.

Радия Хабирова, который до выборов в 2019 году будет исполнять обязанности руководителя Башкирии, Владимир Савичев назвал «опытным политиком, который последние 10 лет работал на самых ответственных должностях».

- За это время он набрался опыта и вполне может стать капитаном для региона, где четыре миллиона человек ждут улучшения жизни и связывают с ним свои надежды, - говорит он. - А то, что он будет до сентября следующего года исполнять обязанности - способ показать себя в решении сложных проблем. 

При этом Владимир Савичев уверен, что новому руководителю Башкирии будет труднее, чем Рустэму Хамитову, когда он пришел в регион в 2010 году. 

- Экономическая ситуация намного серьезней, - полагает он. - Кроме того, новому главе региона придется многое восстанавливать из утерянного и доделывать запланированные проекты.  

Политолог не отрицает, что с приходом нового руководителя «будут перемены». 

- В 2010 году, когда главой республики стал Рустэм Хамитов, он, не разобравшись в системе местной власти, начал производить перестановки, назначения, и потом оказалось, что многие посты заняли люди или недостойные, или скомпрометировавшие себя, или некомпетентные, - рассказал г-н Савичев. - А у тех, кто хотел и мог принести пользу власти, не оказалось такой возможности. Одной из таких ошибок считаю расформирование академии госслужбы и управления, которая в течении многих лет готовила кадры для госвласти. Не стало обучения будущих чиновников и система осталась без кадров. Не хотелось бы, чтобы эти ошибки повторились вновь.   

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе

Тепловые насосы в москве цены.