Хронограф

Павел Качкаев: «Сложившееся противостояние Уфе пользы не принесло»

07.11.2018 Юлия ЛЕЖЕНЬ
Новый мэр Уфы Ульфат Мустафин сразу взялся за решение важных городских проблем, которых в столице Башкирии за последние семь лет накопилось достаточно - это и кредитные долги, отсутствие инвестиций, недофинансирование «социалки» и сфер жизнеобеспечения. В общем, г-ну Мустафину досталось непростое хозяйство. Какие задачи предстоит решить вновь назначенному сити-менеджеру, мы попросили рассказать депутата Госдумы Павла Качкаева, возглавлявшего Уфу до 2011 года.

«Не будет заниматься собственным пиаром»

 

Павел Рюрикович называет г-на Мустафина - «крепким хозяйственником». 

- Термин избитый, но наиболее подходящий, - говорит г-н Качкаев. - Ульфат Мансурович стоял у истоков создания в 1997 году уфимского управления жилищного хозяйства – им тогда руководил Альфред Надыршин. Последний десяток лет мэр Уфы и не был тесно связан с вопросами жилищного хозяйства, но знаком с ними хорошо. Подкован он и газовой сфере. Я уверен, что он не будет заниматься собственным пиаром, а сосредоточится на хозяйстве. Сегодня в Уфе эти вопросов достаточно много.

При этом г-н Качкаев отметил, что вину за «эти вопросы» нельзя перекладывать на какого-то конкретного человека: «в какой-то мере, это вина системы формирования бюджета муниципальных образований, которая опирается на налоговый бюджетный кодекс».

- Еще одно причиной провалов в городском бюджете можно назвать чрезмерное расходование средств, - объясняет Павел Рюрикович. - На мой взгляд, прежде чем принять какое-то крупное решение, следует оценить свои возможности. Сегодня в Уфе кредиторская задолженность составляет порядка десяти миллиардов рублей. С учетом субсидий и субвенций общий бюджет города составляет почти 24-25 миллиардов рублей, но собственные доходы оцениваются как раз в границе десяти миллиардов. Так что сумма долга очень внушительная, и заниматься решением финансовых вопросов необходимо. От этого зависит, как в дальнейшем будет жить Уфа – как будут работать муниципальные предприятия, и как смогут функционировать службы по благоустройству, от которых зависит настроение горожан.

- А какое настроение, если в доме не топят, и нет воды?

- Кстати, да, здесь тоже есть проблемы. Насколько я знаю, долги по Уфе за тепловую энергию превышают полтора миллиарда рублей – сумма очень значительная. Очень много вопросов к управляющим компаниям по теме расчетов за тепло, энергию и водоснабжение. Впрочем, проблемы были всегда, вопрос в их объемах. Долги были на уровне четырех-пяти миллиардов, но десять – действительно серьезная цифра.

- Место градоначальника занял хоть и хороший хозяйственник, но не кудесник…

- Я уже затронул тему формирования муниципальных бюджетов, и эксперты сегодня сходятся во мнении, что наиболее несбалансированные бюджеты как раз в муниципальных образованиях. Сейчас практически нет муниципальных образований, которые бы не получали от субъектов дотации на выравнивание бюджетов. Происходит это в рамках закона, так что винить кого-либо нельзя. Но опять же, в Налоговом кодексе прописано, что по налогу на доходы физлиц муниципалитетам можно отдать 20 или 40 процентов от регионального сбора. Получается большая «вилка», и в мое время этот сбор приносил порядка 40-45 процентов от общего бюджета города.

- То есть этот вопрос надо решать региональному правительству?

- Конечно.

- Значит, новому мэру в любом случае придется заниматься политикой, потому что нужно договариваться с правительством?

- Это не политика, это вопросы хозяйственные. Политика – это налаживание неких внешних связей или пиар чего-либо. А здесь чисто хозяйственная задача. Нужно прийти к руководству республики, в минфин и доказывать, что 20 процентов от сбора НДФЛ тебе мало, и вообще 24 миллиарда рублей доходов для города-миллионника – это немного.

- Прежний мэр не смог договориться с минфином и не получал денег…

- Такой момент тоже был. И долг образовался, в том числе, и по этой причине. Невозможно столь крупному городу прожить на 15-20 миллиардов. Причем общий доход Уфы в ряду всех городов-миллионников страны один из самых низких. К примеру, в Новосибирске, где проживает 1,4 миллиона человек – на 300 тысяч больше, чем в Уфе – доход в два раза выше и превышает 42 миллиарда рублей. Меня не раз критиковали за ответ на вопрос – как вы живете с таким низким бюджетом. Я тогда отвечал, что у нас, наверное, меньше воруют, и все деньги используются по целевому назначению.

- Но все уфимцы давно обсуждают уровень коррупции в городской администрации, где прогремел целый ряд уголовных дел…

- Я бы не стал говорить о коррупции, пока суд не определит виновных и не вынесет решения. Но я могу сказать, что вопрос, который ставился по сносу ветхого жилья – имеет место быть. Здесь вина, в том числе, и юридической службы Уфы. В 2014 году было изменено федеральное законодательство, и уфимские специалисты были обязаны в своих графиках региональной программы сноса аварийных домов указывать те дома, которые попадают в программу развития застроенных территорий. Но они этого не сделали, а вина это или ошибка – суд определит.

 

«Не ставить во главу угла личные амбиции»

 

- А как новому мэру будет работаться с прежней командой, насколько она эффективна?

- Если взять команду в общем, то она вполне работоспособна.  На мой взгляд, некоторые структурные изменения нужно провести, но не кардинальные. Мое личное мнение, что оптимизировать структуру уфимской мэрии следует по минимуму. Однако все равно решение будет принимать новый мэр, и ему, конечно, виднее.

- Радий Хабиров заявил, что окажет поддержку мэрии Уфы…

- Я, конечно, не думаю, что республика закроет все кредиты и долги города – нужно ведь еще и самим работать. Надо сказать, что помощь была всегда. Десять лет назад доходы составляли 4-5 миллиардов, а бюджет мы имели в 14-15 миллиардов. То есть помощь субъекта присутствовала всегда и превышала собственные доходы республиканской столицы, так что это вполне нормально. Но говоря о технике, действительно, в последние годы Уфа не закупала и не получала спецмашины от республики. И я знаю, что сейчас износ техники очень большой.  Например, катастрофически не хватает грейдеров, мало снегопогрузчиков. Так что, если сейчас получим новую технику – переживем зиму. Нам повезло, что прошлая зима оказалась не снежной, а вот в позапрошлую – уфимцы намучились.

- Кстати, кто виноват, что однажды Уфу затопил аномальный ливень, а потом случился аномальный снегопад?  

- Ливень – это все-таки аномалия, по нему так быстро вопрос не решишь, ведь ливневок у нас не было и в советское время. Но во время капитального ремонта дорог можно прокладывать ливневки неглубокого заложения, полуоткрытые – расходы составят сущие копейки. А что касается снега, то весь вопрос только в технике. На большие снегопады количество из 400-500 единиц техники просто не рассчитано. Я знаю, что помощь в этом вопросе от республики будет оказана в достаточно крупном объеме. А потом, Уфа не настолько бедный город, что не может позволить себе в год покупать или брать в лизинг по 10-15 единиц техники. Этот вопрос из виду нельзя упускать.

- Может вопрос в том, кто как умеет работать?

- Скорее – в том, кто как умеет спрашивать. Я честно не знаю, как сегодня работают коммунальщики, но в свое время с приходом зимы мы переводили коммунальные службы на круглосуточный режим работы в 12 смен. Мы, конечно, платили за это приличные деньги и работали и 31 декабря и 1 января. В принципе, все рабочие схемы уже есть, нужно их только грамотно применять. 

- За семь лет как вы ушли с поста мэра, какие изменения вам в Уфе нравятся, а какие не очень?

- Мне вот непонятно, зачем опять начали устанавливать ограждения вдоль дорог. Мы долго боролись с кустарниками с оградами, потому что они скапливают мусор и мешают работе уборочной техники. Может, это красиво там, где чисто. А если ограждение мешает убрать мусор и снег, значит это не есть красиво. Мне очень нравится, что Уфа здорово продвинулась по паркам и озеленению – тут вопросов нет. Количество парков и мест отдыха увеличилось, даже и говорить нечего. В этом году хорошо отработали по асфальтировке дорог, но проезжую часть отремонтировали, а разметки нет. Но весь лоск города, красота, интеллигентность заключается, в том числе и в разметке. Иногда дорога не идеально ровная, а просто с ямочным ремонтом, но за счет разметки смотрится совсем по-другому. Особенно это удобно, в осеннюю слякотную погоду. Раньше нам в этом вопросе помогала республика. На дорожный ремонт из регионального фонда мы каждый год получали порядка двух миллиардов рублей, а городской бюджет вкладывал около 500 миллионов. Проблема выросла, когда из республики перестали давать деньги на эти цели. Есть минусы и по инфраструктуре, о которых уже говорил Радий Хабиров. Как в районе окрыли две поликлиники в 2010-11 годах, так новых и не появилось. Ситуация с детскими садами несколько лучше, но по школам тоже есть вопросы, хотя за счет помощи республики можно было построить. Так что сложившееся противостояние пользы Уфе не принесло.

-  Так что мэр, наверное, должен дружить со всеми?

- Нет, он должен уметь находить компромиссы и быть коммуникабельным. Не следует ставить во главу угла какие-то личные амбиции. Но я думаю, что Ульфат Мансурович сможет с помощью Радия Хабирова, уже пообещавшего поддержку мэрии, решить сложившиеся проблемы.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты