Хронограф

Экс-министр образования «рвется» в кресло ректора вуза, чтобы «учинить расправу»?

08.12.2018
Еще одна чиновница «хамитовского» призыва ушла в отставку - министр образования РБ 43-летняя Гульназ Шафикова, сидевшая в этом кресле с 2015 года, сочла за лучшее написать заявление об увольнении. Должность министра занял 45-летний Айбулат Хажин, с конца 2016 года возглавлявший республиканское управление по контролю и надзору в сфере образования. Управление обрнадзора возглавил Альберт Яримов, ранее трудившийся заместителем г-на Хужина.

Напомним, в сентябре этого года г-жа Шафикова «прославилась» грамматическими ошибками, которые она умудрилась сделать в одном предложении, посвященному конкурсу «Учитель года» и размещенном в инстаграмме. Так, слово «навевает» дама написала через «и» - «навивает», а в слове «открытии» в предложном падеже вместо «и» в окончании поставила «е». 

Когда необразованного министра образования высмеяли в соцсетях, пост исчез, а Гульназ Радмиловна объяснила незнание русского языка «экспериментом», которым она, якобы, проверяла грамотность пользователей интернета. И только этот казус стал забываться, как в октябре выяснилось, что ученая дама публиковала на странице «В контакте» чужие статьи от своего имени. Возможно, что г-жу Шафикову подставила собственная пресс-служба. Как бы то ни было, но аккаунт министра был удален, а г-жа Шафикова в этот раз не стала сообщать об очередном «эксперименте». Но, очевидно, что оба скандала предрешили завершение карьеры министра образования, как говорят, имеющей непростой характер.  

В свое время на высокий пост Гульназ Радмиловну пролоббировал тогдашний ректор пединститута, а ныне депутат Курултая РБ Раиль Асадуллин - г-жа Шафикова работала в этом вузе проректором по научной работе. Слухи об отставке протеже г-на Асадуллина появились сразу после смены высшей власти Башкирии, но министр сумела продержаться в своем кресле еще полтора месяца. Однако когда решила написать заявление об увольнении, похоже, выторговала себе другой пост. За несколько дней до увольнения г-жи Шафиковой покинул свое кресло ректор института развития образования (ИРО) Рамиль Мазитов. А уже через несколько дней стало известно, что ректором вуза станет Гульназ Шафикова. Сотрудники института, узнав о возможном скандальном назначении вышли на улицу с плакатами на русском и башкирском языках: «Нельзя молчать, когда назначают безграмотных руководителей!», а на днях написали петицию в Кремль. У работников этого образовательного учреждения свои счеты с г-жой Шафиковой - в свое время ученая дама намеревалась слить этот вуз с родным ей педуниверситетом, а потом объединить с Башкирской академией государственной службы и управления - это решение отменял уже новый руководитель республики Радий Хабиров. Сотрудники института образования опасаются, что дама намерена занять кресло ректора, чтобы «учинить расправу над нами». Продолжится ли карьера г-жи Шафиковой на руководящем посту в ИРО, или башкирские власти представят коллективу вуза другого руководителя, станет известно уже на этой неделе. 

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе