Хронограф

С этого года сельчан не будут больше штрафовать за сбор поваленных ветром деревьев

05.01.2019 Юлия ЛЕЖЕНЬ
С 1 января 2019 года вступил в силу федеральный закон о сборе валежника, разрешающий гражданам заготавливать сухостой и поваленные ветром деревья. Одним из разработчиков этого законопроекта стал депутат Госдумы от Башкирии Зариф Байгускаров. Напомним, инициатива вызвала много протестов и насмешек. Критики считали, что стране не нужна специальная законодательная норма, позволяющая гражданам «собирать веточки».

Однако г-н Байгускаров уверен, что закон серьезно облегчит жизнь сельчан, которых ранее штрафовали за сбор валежника. 

- Про «веточки» говорить лишь те, кто никогда не жил в сельской местности и не разбирается в проблеме, - говорит депутат. - Я вырос в деревне, и многие родственники до сих пор живут на селе. Раньше, если сельчанин принес из леса старый сухой дуб, чтобы поправить забор, его штрафовали на три-пять тысяч рублей. А в любом хозяйстве сухостой обязательно пригодится.

Зариф Байгускаров рассказал, что, когда он баллотировался Госдуму, именно с этой проблемой к нему обращалось большинство избирателей.   

– Люди жаловались, что живут в сельской местности, рядом лес, а они не имеют права заготавливать сухие деревья, - рассказал российский парламентарий. - Приходится ехать в райцентр, платить за возможность заготовить дрова. При этом, если сухостой собирался без лицензии, деревенские жители платили штрафы до пяти тысяч рублей, а это немалые деньги для сельчан.

Депутат полагает, что критиковавшие закон никогда не жили в деревенском доме, отапливаемом дровами и не вели собственное хозяйство, а потому не понимали этой законодательной инициативы. 

- Валежник обязательно пригодится сельчанам, даже если свои дома они отапливают газом, - добавил Зариф Закирович. - Всегда можно починить забор, дровник, да и бани стоят почти в каждом подворье.

Интересно, что противники законопроекта нашлись даже в… министерстве лесного хозяйства Башкирии. Чиновники считали, что с введением нового закона сельчане станут рубить и живой лес, а проконтролировать процесс будет сложно.

- С другой стороны, кто отвечает за уборку сухостоя? - вопрошает г-н Байгускаров. - Министерство лесного хозяйства, но у них ни сил, ни средств на это не хватает – деревья гниют. Так уж лучше мы их людям отдадим. Сухие деревья представляют большую пожарную опасность, грозящую не только живому лесу, но и населенным пунктам и дорожной коммуникации.

В конце 2018 года Курултай Башкирии внес необходимые изменения в Лесной кодекс республики. По словам депутата Госдумы, самое главное теперь – чтобы сотрудники министерства лесного хозяйства знали, как реализовывать закон на местах, вовремя информировали население о начале сбора сухостоя и контролировали лесные угодья.

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе