Хронограф

На базе уфимского санатория «Салют» откроют детский реабилитационный центр

28.01.2019
Судьбу уфимского санаторно-оздоровительного лагеря «Салют» обсудили на совещании в правительстве Башкирии. Накопивший многомиллионные долги лагерь вскоре прекратит существование, а на его базе начнет работу реабилитационный центр.

Вице-премьер правительства Башкирии Ленара Иванова рассказала, что в 2017 году учреждение из формы ГУПа перешло в ООО, став фактически коммерческим предприятием. В прошлом году лагерь перестал получать финансирование от ОМС и выживал лишь за счет закупки путевок для детей-инвалидов через Фонд социального страхования. Но из-за давно устаревшей материально-технической базы родители стали отказываться от путевок.

- В итоге образовалась большая задолженность по кредитам, - отметила Иванова. - Если в ноябре прошлого года она составляла 20 миллионов рублей, то сейчас достигла почти 50 миллионов.

В сложившейся ситуации эксперты считают наиболее приемлемым оказать помощь в погашении долгов и ликвидировать учреждения. В скором времени на его месте планируется запустить современный реабилитационный центр для детей-инвалидов, рассчитанный на 100 мест в стационаре, 250 посещений в смену в дневном стационаре и 20 мест в мини-гостинице.

Основной корпус после капитального ремонта будет принимать пациентов дневного стационара, а в 2020 году начнется строительство стационарного корпуса. Кроме того, третьим этапом станет возведение образовательного корпуса, где дети смогут учиться.

Радий Хабиров отметил, что судьба «Салюта» волнует родителей особенных детей, которые давно ждут появления в Уфе реабилитационного центра с современным оборудованием и комфортными условиями.

- Там, где мы не даем достаточно информации и не рассказываем о планах, начинаются всевозможные рассуждения, не имеющие отношения к реальности, - отметил глава региона. - Нужно спокойно объяснить, что «Салют» действительно прекратит работу, но на его месте появится современное учреждение, в котором детям смогут оказать квалифицированную помощь.

Хабиров добавил, что выполнит обещание проводить встречи с родителями детей-инвалидов три раза в год – очередная намечена на апрель. Там он намерен еще раз затронуть тему будущего реабилитационного комплекса.

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе