Хронограф

Гибель дайвера в Каповой пещере случилась из-за грубого нарушения законодательства?

17.03.2019
В центре по охране и использованию объектов культурного наследия РБ считают, что трагический случай в Каповой пещере, где 18 марта погиб спелеодайвер, «не что иное, как результат безответственного, халатного отношения к эксплуатации пещеры в качестве объекта для коммерческих экскурсий и бессистемных научных исследований со стороны государственного природного заповедника Шульган-Таш».

Напомним, группа дайверов из Москвы и Екатеринбурга прибыла в Башкирию, чтобы исследовать подземные водоемы в знаменитой Каповой пещере. В воскресенье, во время второго по счету погружения скончался один из подводников – мужчине было всего 38 лет. Сами дайверы утверждают, что все правила подводного плавания были соблюдены, а отчего погиб их коллега – выяснит судебно-медицинская экспертиза. Исследователи-экстремалы полагают, что у погибшего товарища случился сердечный приступ – он имел большой опыт подземных погружений. 

Как бы там ни было, в центре по охране и использованию объектов культурного наследия РБ уверены, что допуск в Капову пещеру, как туристов, так и ученых должен быть строго регламентирован. По мнению чиновников, в государственном заповеднике Шульган-Таш, на территории которого находится одноименная пещера, вопреки всем нормам и правилам пустили к подземным водоемам спелеодайверов и случилась трагедия. 

- Пещера Шульган-Таш – является памятником археологии федерального значения и охраняется государством, - сообщили в центре. – Причем охраняются не только наскальные рисунки времен палеолита на стенах пещеры, но и ее сложная и многоуровневая спелеосистема. Согласно закону, изучение объектов археологического значения производится только по специальному разрешению, которое выдает государственный орган охраны объектов культурного наследия на основании заключения Российской академии наук. При допуске спелеоподводников к обследованию обводненных зон пещеры, были грубо нарушены эти законодательные нормы. 

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе