Хронограф

Радий Хабиров раскритиковал чиновников за работу в сфере пассажироперевозок

15.04.2019
На оперативном совещании в правительстве РБ врио главы Башкирии устроил чиновникам Госкомтранса разнос за то, что до сих пор получает жалобы от граждан, недовольных работой общественного транспорта. Оказывается, государственный перевозчик «Башавтотранс» закрыл нерентабельные маршруты в городах и районах республики, а частники ездить по неприбыльным линиям не хотят. Кроме того, не хватает маршрутов и в Уфе - частные перевозчики не ставят автобусы на улицы, где мало пассажиров.

 

Как рассказал председатель госкомтранса республики Тимур Мухаметьянов, всего в Башкирии действует 1167 маршрутов. 370 из них межмуниципальные и 644 – муниципальные. Из 84 перевозчиков в регионе на межмуниципальных работают 20, а остальные 64 делят рынок городских маршрутов. В регионе сумели выгнать с рынка пассажироперевозок 1400 нелегальных автобусов малого класса. При этом на 70 транспортных средств наложен арест, из них 24 – в Уфе. В столице Башкирии нелегалы прекратили работу по 27 маршрутам.

Радий Хабиров отметил, что с 15 октября по 15 апреля система «Инцидент» получила 975 обращений, касающихся неудовлетворительной работы общественного транспорта. Наибольшая часть – 410 посланий – касаются пассажироперевозок в Уфе, а 57 - в Уфимском районе. Глава РБ потребовал от уфимского мэра Ульфата Мустафина наладить работу в этой сфере.

- Ваш блок, который занимается транспортом, меня не слышит, не работает, - обрушился на сити-менеджера Уфы Радий Фаритович. – Полгода уже занимаемся этим вопросом. Когда я уже перестану получать жалобы от людей? Разве это так сложно? Вот, пишут, что не хватает автобусов из Затона в центр, из Черниковки в Зеленую рощу. Это плевая проблема, а вы решить не можете. Я не могу постоянно брать на себя все те удары, которые образуется из-за ваших недоработок.

Сегодня частные перевозчики используют для работы 649 автобусов «ПАЗ». В этом году они планируют заменить 240 транспортных средств на автобусы среднего класса вместимости «ГАЗ-Вектор» и успели закупить 30 автобусов. В то же время планируется существенно обновить автопарк «Башавтотранса», правда поставщик допустил просрочку и теперь ему грозят штрафные санкции. Всего в 2019 году госпредприятие получит 177 новых автобусов для межмуниципальных, пригородных и городских маршрутов. 

Но Радий Хабиров высказал г-ну Мухаметьянову свое возмущение, что в районах продолжают закрываться отделения «Башавтотранса».

- Мы зачем госпредприятие возвращали к жизни и теперь мускулы ему накачиваем? - вопрошает он. - Я отвечу: чтобы закрывать ниши, в которые не хочет идти наш многоуважаемый мудрый бизнес.

Глава региона остался крайне недоволен тем, что «Башавтотранс» закрыл маршруты в Илишевском, Бураевском, Янаульском, Аскинском, Бакалинском, Миякинском, Шаранском, Кушнаренковском районах.

- Пишут, что в Архангельском районе «Башавтотранс» ушел и теперь власти не могут найти перевозчика, - добавил он. - А зачем мы тогда предприятие оставляем? Главная его задача – обеспечить транспортную доступность для нашей большой республики. А вы вопрос не можете решить на три копейки. Я не требуют по десять маршрутов организовывать, но хоть какую-то транспортную ветку можно сделать. 

Руководитель «транспортного» ведомства Тимур Мухаметьянов доложил, что проблемы планируется решить в третьем квартале этого года. К этому времени автопарк существенно обновят и в работу вступит программа по транспортной доступности для поселений с населением свыше 100 человек.

 

 

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе