Хронограф

В Башкирии естественная убыль населения составила 2404 человека

27.05.2019
Демографические вопросы обсудили участники оперативного совещания в правительстве Башкортостана. За три месяца этого года в Башкирии на свет появилось 10446 детей, что на 1145 малышей меньше, чем в прошлом году. В первом квартале 2018 году естественная убыль населения составляла 1400 на тысячу населения, а теперь увеличилась до 2404.

 

При этом в прошлом году рождаемость составила 11,6 человек на тысячу, а смертность – 13 тысяч. В 2019 году показатели несколько изменились: рождаемость составляет 10,5 человек на тысячу населения, а смертность 12,9. Регион повторяет общероссийскую тенденцию и данные по ПФО, где показатели рождаемости равняются цифре 9,4 на тысячу населения, а смертность – 13,4 человек на тысячу населения.

В Башкирии высокая рождаемость с положительной динамикой наблюдается только в девяти муниципалитетах. Рождаемость с отрицательной динамикой фиксируют в 20 муниципальных образованиях, еще в трех – низкую рождаемость, но с положительной динамикой, а в 28 муниципалитетах – низкая рождаемость с отрицательной динамикой. 

Меньше всего младенцев появляются на свет в Татышлинском, Федоровском, Янаульском, Бураевском, Белебеевском, Дюртюлинском и Ермекеевском районах. При этом в Башкирии на 11,9 процентов выросла младенческая смертность. В начале 2018 года умерли 72 малыша, которым не исполнилось и года, а в этом году – 76. Сегодня уровень смертности составляет 6,6 на тысячу родившихся против показателя в 5,9 в 2018 году. Основной причиной смерти младенцев являются сочетания пороков развития и внутриутробной инфекции.

Наиболее высокую смертность населения эксперты регистрируют в Ерекеевском, Бураевском, Калтасинском, Стерлибашевском, Шаранском и Архангельском районах.

Чаще всего причиной гибели людей являются сердечно-сосудистые заболевания, онкология и внешние причины. От болезней системы кровообращения в первом квартале прошлого года умерли 5257 человек, а в этом году на 16,7 процента больше – 6118 человек. Смертность от злокачественных опухолей, наоборот, снизилась на 2,9 процента. В этом году из жизни ушли 1732 онкобольных, а в начале 2018 года - 1790. При этом по обоим категориям в некоторых районах наблюдается негативная динамика смертности.

На третьем месте располагается смертность по внешним причинам, показатели которой удалось снизить на 29 процентов. Если в 2018 году от разных внешних причин погибли 1018 человек, то в этом – 723. При этом число погибших в ДТП только увеличилось – на 30 процентов.

Временно исполняющий обязанности главы РБ Радий Хабиров удивился разнящимся данным – ранее ему в Госкомитете по транспорту докладывали о положительной динамике смертности в авариях.

- Я прошу перепроверить все цифры, – сказал он. – Иначе, получается, я живу в светлой иллюзии, что наши мероприятия приносят хороший результат. Снизить смертность по внешним причинам в наших руках. Это убийства, падения, пожары, аварии, утопления. Мы смогли наметить робкую тенденцию к улучшению, надо работать дальше.

Также руководитель региона отметил, что нужно активнее работать над стимулированием рождаемости в республике.

- Следует выполнять все мероприятия в рамках нацпроектов и дополнять самим, изучать опыт других регионов, - отметил он. -  Еще нужно обратить внимание на младенческую смертность. Министерство здравоохранения России уже не раз указывало на эту нашу проблему. На мой взгляд, все условия для борьбы с ней есть.

 

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе